post-title

"Приключение" грузинского журналиста в Азербайджане

Нам ничего не оставалось как плюнуть на все и направиться в сторону границы. На выезде из Балакен нам перерезала дорогу машина госбезопасности и нас под конвоем доставили в кабинет главы исполнительной власти Балакенского района Ислама Рзаева.


"Инцидент произошедший со съемочной группой « Неизвестный Кавказ» телекомпании «ПИК» (Общественный вещатель Грузии) конечно же не изменит моего отношения к Азербайджану как дружественному моей стране государству», пишет автор данного проекта Зураб Двали на сайте Грузия-Оnline.

 
***


 

Мои друзья и коллеги в Баку должны знать, что творят наделенные властью местные "царьки", подрывая авторитет и международный имидж своего государства.
 
Наш проект - «Неизвестный Кавказ» - цикл научно-популярных фильмов о малоизвестных и интересных местах на Кавказе, уникальных памятниках архитектуры.
 
Мы решили сделать фильм о Большой кавказской стене (Длинной загатальской стене). Она в свое время простиралась на сотни километров от Кварельского района Грузии - села Сабуе - до Шеки в Азербайджане. Уникальное строение, датируемое по одним источникам 5-7 веками. Ученые до сих пор не могут однозначно ответить - кто, когда и зачем построил это впечатляющее по своим масштабам сооружение. Значительная часть стены сохранилась в селе Катех Балакенского района. Было понятно, что надо ехать на съемки в Азербайджан.
 
Фильм должен был поведать зрителям во всем мире о жемчужине древней архитектуры на территории Азербайджана. Планировали записать ученных, местных старожил, посетить музеи...
 
Прождав 1,5 месяца, мы наконец-то получили аккредитацацию МИД Азербайджана. И это тогда, когда азербайджанские коллеги получают ее максимум за 2-3 дня. А то и работают на территории Грузии вообще без какой-либо аккредитации. Чтобы перестраховаться, я еще и выслал факс в Исполнительные власти Балакена и Загаталы, что, мол, имеем на руках официальное разрешение - снимаем фрагмент древней стены.
 
Приезжаем 3 мая в Балакен (срок действия аккредитации с 3 по 5 мая), подъезжаем к зданию местной власти, выходит на встречу человек в костюме с папкой в руках:
 
– Вы съемочная группа «ПИК»?
 
- Да.
 
Незнакомец представился представителем власти Балакенского районаРагимом Аббасовым:
 
- Я буду вас сопровождать.
 
Договорились, что мы поедем в гостиницу, а на следующий день он познакомит нас с ученым, который расскажет нам по закатальскую стену.
 
Все это было сказано им без особого энтузиазма. По количеству угрюмых людей в серых, однотипных костюмах, окруживших нас, было понятно, что наш приезд в район не вызывает у местного руководства особого восторга.
 
4 МАЯ
 
Едем в село Катех. Подходим к стене, начинаем ее осматривать, что бы понять, откуда лучше снимать, ставить телевизионный кран. Первые неприятности начались когда мы один раз замерив высоту стены, начали выстраивать ту же сцену теперь для съемки.
 
- Вы же уже замерили стену- зачем еще раз мерите? - спросил неулыбающийся Рагим Аббасов со значком в виде золотой подписи Гейдара Алиева на лацкане пиджака.
 
Ну думаю человек не разбирается в специфике съемки –объясню. Стал рассказывать:
 
- Если дубль не нравится режиссеру, то его могут повторить несколько раз - действия журналиста и его слова будут теми же.
 
- Э–неет, - протянул бдительный партийный функционер - вы нас обманываете, вы сюда приехали что-то другое снимать!.
 
Тут он заметил в руках члена экспедиции, географа Кахи Джелия книгу на грузинском языке.
 
- Что это?, - спросил он.
 
- Книга о древнем грузинском зодчестве - ответил Каха, - здесь рассказано о стене которая есть в Лагодехи и что аналогичная постройка есть на территории Азербайджана.
 
Книга ученого Ильи Адамия, выпущенная в 1979 году, произвела на Аббасова эффект разорвавшейся бомбы - он вдруг начал кому-то звонить и активно жестикулируя что-то громко обсуждать. Затем увидев наше недоумение наконец произрек:
 
- Армянский палец!.
 
Мы все переглянулись, никак не могли понять – что он имеет ввиду. Только позже выяснится , что партийный бонза почему-то решил, что фамилия Адамия армянская.
 
На его истошный крик сбежались еще человек 10 в штатском. Нас окружили – книгу отдавать отказались. Ладно – надо было работать, и под неодобрительный гул местных, мы стали снимать.
 
Каждый наш шаг, каждое перемещение по селу контролировали 3 машины сопровождения. Ничего, кроме стены нас не интересовало в селе Катех. Соответственно и снимали мы только оставшиеся фрагменты стены.
 
Каждые 15 минут к нам подходил либо сам Аббасов, либо Халифа Миралиев - директор местного исторического музея, и интересовались:
 
– Что снимаем?
 
Стоя возле стены, снимая стену и говоря в камеру о стене – что мог я ответить на этот крайне странный вопрос? Во дворе местного жителяРамазана Хазбахова есть фрагмент сторожевой башни. Когда мы зашли к нему во двор он искренне обрадовался, обещал поведать легенды рассказанные его отцом и так далее. Наконец-то, подумали мы, в кадре будет не только чиновник Миралиев с застывшим лицом Сфинкса, но и живой человек. Но, ужас – «партком» Аббасов тут же гаркнул на бедного старика, и тот напрочь забыл все, что хотел нам рассказать. Вынули телевизионный кран – стали ставить кадр - что было делать, как то не хотелось срывать съемку, решили снять детальные кадры развалин сторожевой башни. Что тут началось! Директор музея Миралиев еле сдерживал себя:
 
- Вы тут что-то не то делаете, вы нас обманываете, вы не то снимете.
 
- Почему? - спросил я.
 
- Вы должны снимать стену.
 
– Ну это же фрагмент стены - парировал я.
 
- Неет, - вступился в разговор подозрительный партиец Аббасов, - стена – это со стороны улицы, а внутри не имеете право снимать!
 
«Господи, - подумал я, - дай мне выдержки, а этим несчастным - ума!»
 
Что бы как-то разрядить обстановку уехали в Загатальский район – машина сопровождавшая нас, за рулем которой сидел неугомонный партком, остановилась возле арки с надписью «Загатала».
 
Приехали в гостиницу. Внезапно выезд из двора заблокировала полицейская машина и черный тонированный джип. Стало ясно, что нас передали в «надежные руки» соседнего района. Опять тоже самое:
 
- Что снимаете?
 
«СТЕНУ!!!!!!!!!!! Будь она неладна!»
 
С представителем загатальских властей был и директор местного музеяДжахангир Солтанов - приветливый, интеллигентный человек. Готов был дать интервью для фильма.
 
- Хорошо было бы в музее - попросили мы.
 
- Нет! - сказал представитель властей, - нужно разрешение.
 
- Ну тогда можно возле стены? –не терял надежды я.
 
Немного замявшись ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАГАТАЛЬСКОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ сказал фразу которая шокировала меня:
 
- Без разрешения я не могу въехать в Балакенский район.
 
No comment.
 
Ну ладно, нет так нет. Что делать? Надо спасать фильм. В селе Катех есть священное дерево, решили снять его, чтобы как-то разнообразить сюжет фильма. Как только подъехали к нему моментально примчались партийный “вождь” района Аббасов и глава сельской власти - сразу же перешли в наступление:
 
- Зачем снимаете? У вас нет разрешения! Уезжайте отсюда - хватит, больше никаких съемок! – кричал Аббасов на съемочную группу.
 
Никакие наши уговоры на него не действовали. Ситуация стала накаляться. На руках у нас были аккредитации МИД Азербайджана, мы могли работать еще целые сутки на территории этой страны. Мне ничего не оставалось как позвонить сотруднику посольства Азербайджана в Грузии Вусалу Мамедову – который занимался нашими аккредитациями и который лучше всех остальных знал зачем мы ехали в Балакены. Прошу его успокоить господина Аббасова, объяснить, что мы абсолютно легально работаем и тем самым разрядить обстановку. Они о чем-то переговорили - уж не знаю, что такого Аббасов ему сказал - может пригрозил выгнать из партии, но тон дипломата Мамедова резко изменился.
 
- Я если бы знал , что вы поедете туда воду мутить, я бы не дал вам аккредитации, - прошипел в трубку сотрудник посольства.
 
- Господин Мамедов - вы отдаете себе отчет ,что вы мне сейчас сказали? Что значит «воду мутить?» - спросил я.
 
- Да ,отдаю отчет -ответил Мамедов.
 
- Хорошо, я приеду в Тбилиси и мы с вами обсудим ситуацию – ответил я ему.
 
И тут ДИПЛОМАТ, который просто «умыл руки» и бросил нас на произвол судьбы, сказал фразу которая меня потрясала до глубины души:
 
- Я не думаю, господин Двали, что у меня найдется свободное время для вас!
 
Гениально!!!! Я ,человек который вел в свое время популярную в Азербайджане программу «Перекресток», сделал 5 телемостов дружбы Тбилиси-Баку, в одночасье превратился во врага Азербайджана!!!! Браво господин Мамедов, браво! После этого разговора действия Балакенской администрации стали еще более агрессивными и недружелюбными по отношению к нашей съемочной группы.

Нам ничего не оставалось как плюнуть на все и направиться в сторону границы. На выезде из Балакен нам перерезала дорогу машина госбезопасности и нас под конвоем доставили в кабинет главы исполнительной власти Балакенского района Ислама Рзаева.
 
Неугомонный «партком» долго тыкал пальцем в нашу книгу и, наконец, Рзаев спросил:
 
–Кто такой Адамия?
 
– Грузинский ученый, - ответили мы.
 
Он посмотрел на Аббасова.
 
- Грузинский , не армянский? - переспросил Рзаев уже с сомнением в голосе.
 
- Адамия - мегрельская фамилия – сообща признались мы.
 
- Что снимали?
 
– Только стену, и ничего другого, - ответил я, - можете включить фотокамеру и посмотреть - предложили мы.
 
...После того, как ничего кроме фрагментов стены в нашей аппаратуре обнаружено не было, вместо того, что бы замять как-то ситуацию и отпустить нас с миром, чиновничьи умы Балакены начали интенсивно работать над тем, как не ударить лицом в грязь. После многократных совещаний Ислам Рзаев подвел итог «мозговового штурма» происходившего в его кабинете:
 
- Итак, к книге у нас претензий нет. К вам тоже претензий нет - но тут власть Я, и мне решать кому давать право здесь снимать, а кому нет!
 
- Как? - парировал я. - а аккредитации МИД Азербайджана?
 
- А я ничего не знаю про аккредитации, - сказал как отрезал Рзаев равнодушно рассматривая наши документы.
 
Звоню в пресс-службу МИД Азербайджана – такая проблема - объясните человеку кто мы и зачем мы здесь.
 
Председатель Исполкома спокойно выслушивает сотрудника МИД, протягивает мне мой телефон, аккредитации и поражает нас еще одним шедевром логики:
 
- А мне никто ничего не говорил, что вы должны приехать.
 
- Как, а мой факс? - спросил я.
 
- Это твой факс, а факса из Баку небыло!
 
Поняв, что дальнейшие переговоры не имеют смысла, мы сказали - как только нам вернут аппаратуру, мы покинем Азербайджан. Наш фотоаппарат возвратили, но без флешки со снятым материалом. Взамен, по распоряжению Рзаева, нашему оператору пытались засунуть в карман 50 манатов.
 
- Что это? - взорвались теперь уже мы.
 
- Цена флешки, -  ответил «партком» Аббасов.
 
- Мы никуда без флешки не уедем. Это чистой воды бандитизм! Грузинская съемочная группа была ограблена представителями исполкома Балакенского района - это уже криминал –зафиксировал я.
 
Слова видно подействовали и нам вернули чип от фотокамеры, но материал был удален.
 
Спрашиваю всех! Если на флешке был незаконный материал, зачем его надо было удалять? Наоборот его необходимо было переписать и сохранить как факт. Хотя, поверьте на слово - на трассе Балакены-Загаталы, кроме домов и фрагментов стены, можно снять еще разве что деревья и мирно пасущийся скот.
 
Аббасов с выражением лица, человека спасшего планету от иноземного вторжения, сиял!
 
- Что сидите –давайте убирайтесь отсюда! - последнее, что услышали мы от партийного функционера районного масштаба.
 
Не успокоившись и на этом, Аббасов лично сопроводил на своем автомобиле до границы, позаботившись, чтобы мы беспрепятственно пересекли ее.

 
***
 

«Вывод один –материал был удален с целью скрыть частный идиотизм конкретной группы чиновников из исполнительной власти Балакенского района», отмечает Зураб Двали:
 

Yuxarı