post-title

Далекое эхо из прошлого

В истории ВОВ есть много белых пятен, заретушированных и вырванных страниц. Многие темы до сих пор остаются под негласным запретом. Одной из таких тем является нахождение советских войск на территории Ирана весь период ВОВ. Полностью советские войска были выведены из Ирана лишь 9 мая 1946 года. Операция, по захвату Ирана, под кодовым названием «Согласие», была первой совместной военной операцией СССР и Англии, ставшими на то время союзниками.

 

 

Ввод советских войск на территорию Ирана начался 25 августа 1941г., а уже 29 августа английские передовые части вошли в соприкосновение с советскими войсками в районе Сенендедж, а двумя днями позже другая группировка встретилась с советскими частями в нескольких километрах южнее Казвина.

Естественно возникает вопрос: «Что заставило Сталина дать согласие на эту совместную операцию, в один из самых драматических моментов в истории ВОВ?»

С военной точки зрения непонятно, почему, 25 августа 1941 года, когда шли ожесточенные бои за Смоленск, а немецкие войска находились в 300 км. от Москвы и в 170 км от Ленинграда, когда на счету было каждое боеспособное подразделение, советские войска, в составе ТРЕХ АРМИЙ!, вошли на территорию Ирана.

Официальная версия - для предотвращения проникновений диверсионных групп, подготовленных немецкой разведкой. Однако известно, что немецкой агентуры в Иране было не больше, чем в любой другой стране Востока. Кроме того, регулярные войска, вооруженные танками и артиллерией не способны активно противодействовать агентуре противника. Против диверсантов и шпионов в то время использовались пограничные войска и войска НКВД. Однако руководство тогдашнего СССР, ссылаясь на договор от 1921г, ввело регулярные войска в Южный Азербайджан. Одной из задач совместной операции было обеспечить бесперебойную поставку военных грузов в СССР по иранской территории. Уже 19 сентября 1941 г., Черчилль в письме Сталину подтвердил свое намерение оказывать всяческую поддержку в организации южного маршрута поставок вооружения и грузов в Советский Союз. За годы ВОВ по иранскому маршруту было перевезено 23,8% всех грузов поставляемые в СССР по ленд-лизу. Грузы поставлялись как по железной дороге до станции Джульфа, так и по автомобильным дорогам, а также по морю. В среднем через Иран по территории Азербайджана перевозилось до 100 тыс. тонн грузов в месяц. Не случайно Г. Алиев, в 1941г., был командирован в Нахчивань, где работал в органах госбезопасности. Необходимо было защищать грузы от банд грабителей и мародеров, а также обеспечивать бесперебойное их прохождение по территории Азербайджана. В этом плане, работу Г.Алиева в те годы, можно в полной мере признать как участника ВОВ. Ибо обеспечение войск бесперебойным снабжением вооружением и боеприпасами всегда считалась боевой задачей. Одних только американских грузовиков «Студебекер», груженных военными грузами через Азербайджан проехало 80.000 штук. Поэтому в годы войны Азербайджан не только снабжал фронт нефтью, и производил 180 наименований военной техники, но и был связывающим звеном в трансиранской магистрали, по которой днем и ночью шли на фронт военные грузы.

Следует также отметить, что в годы войны в Южный Азербайджан, было командировано около 3000 азербайджанских специалистов различных гражданских специальностей. Это были геологи, нефтяники, врачи, учителя, партийные и идеологические работники. Известный писатель М.Ибрагимов в те годы также находился в Иране. Обеспечение безопасности советских граждан на территории Ирана также было прерогативой НКВД.

Сталин, пытаясь сохранить за собой Южный Азербайджан поэтому и приехал на тегеранскую конференцию в 1943г. А иначе, зачем надо было, в военное время бросать страну и ехать в Тегеран, кишащей, немецкими шпионами. Однако США и Англия добилась от руководства СССР согласие о выводе из Ирана всех советских войск, не позднее 6 месяцев после окончания войны. Именно с этого момента из Азербайджана, Грузии и Армении усилился процесс депортации азербайджанцев в Казахстан. Нахождение одного народа по обе стороны границы, в стратегически важном регионе, считалось советским руководством недопустимым. Именно поэтому из Грузии были высланы турки-месхетинцы, корейцы из Дальнего востока и т.д. К 1944 г. в Казахстан было выселено свыше 500.000 азербайджанцев. Всего, за время сталинского режима, в СССР было депортировано 12 миллионов человек. От полного выселения, наш народ спасла азербайджанская нефть. Летом 1944 года, советские летчики встретились в небе с реактивными истребителями Лютваффе. В этом же году, немцы стали уничтожать Лондон с помошью ракет ФАУ-1, прототип сегодняшней крылатой ракеты и стратегическими ракетами ФАУ-2. Разведкой СССР были получены достоверные сведения о успешной работе в США, по созданию атомной бомбы. Для создания аналогичного оружия в СССР, необходимо было иметь особые композиционные материалы, новые сорта масел, авиационного и ракетного топлива. Заменить азербайджанских специалистов во время войны было не кому.

Когда в руки советских специалистов попала немецкая стратегическая ракета ФАУ-2, они не смогли ее даже просто скопировать. Одних лишь различных  сортов резины, в ней использовалось 80 типов. Половино из них в СССР не производилось вообще. Поэтому, депортацию азербайджанцев было решено отложить «до лучших времен». Вместо этого, для ускорения работ в создание новых технологий было решено создать в Азербайджане Академию Наук.

23 января 1945 года Указом Совета Народных Комиссаров СССР, в Азербайджане была создана Академия Наук. Следует отметить, что территория Азербайджана, с военной точки зрения, всегда считалась стратегически важным регионом. Поэтому, 09.07.1945, для прикрытия от воздушного нападения г. Баку и нефтепром. р-на Апшеронского п-ова. Был создан отдельный округ ПВО. Важность этого решения осознается тем, что помимо Бакинского отдельного округа, в СССР был еще только Московский округ ПВО. Баку по важности в те годы приравнивался к Москве. Все это не прошло незамеченным для Г.Алиева. Он ясно отдавал себе отчет, что пока производство азербайджанской продукции жизненно важна для всего СССР, народ не депортируют.

И не сдвинут с места танки,

В грозном танковом полку,

Если в баках нет бензина,

Из далекого Баку

(Константин Симонов)    

Поэтому, став главой республики, Г.Алиев постоянно требовал не снижать темпы роста производства во всех сферах. Он прекрасно понимал, что если республика скатится в ряды отстающих, ее просто разорвут на куски. И во времена Н.Хрушева и во времена Л.Брежнева, армянские националистические круги постоянно выходили с предложением «о целесообразности передачи того или иного района Азербайджана Армении».

Аз.ССР, в плоть до распада СССР была республикой -донором. Армения, Грузия, все прибалтийские республики были, к примеру, дотационными. Благодаря личным качествам Г.Алиева, стало более объективным отношение центра к республике. За время работы Г.Алиева в Азербайджане, было построено свыше 50 современных уникальных заводов. Благодаря Г.Алиеву удалось сохранить целостность республики в те годы.

Что касается, вывода советских войск из Южного Азербайджана, то этому предшествовало переговоры на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Длительное обсуждение этого вопроса в ОНН. Речь У.Черчеля 04.03.46 г., фактически ознаменовавшей начало «холодной войны», была вызвана отказом СССР выводить свои войска из Ирана и увязывание этого вопроса в выводом английских войск из Греции и Египта. Но главная причина заключалась в обеспечении стран Европы и США иранской нефтью. Вызванный в госдеп, 06 марта 1946 года, советский посол в США Н. Новиков, был информирован о том, что США начнут атомные бомбардировки советских городов, если войска не будут выведены из Ирана. Ответом Сталина было интервью данной газете «Правда» 14.03.46г. В нем он подтверждалось, что вывод войск будет осуществлен в течении 1,5 месяца. После вывода советских войск из Южного Азербайджана, иранское правительство ликвидировало структуру управления, созданное СССР на этой территории. Сотни тысяч людей были подвергнуты репрессиям. Иран, Пакистан и Англия создали военный блок СЕНТО, который распался после победы в Иране Исламской революции в 1979 г.

Сегодня, когда опять встал вопрос вторжения ВС США в Иран, невольно задаешься вопросом: «хватит ли у современных политиков мудрости мирно решить возникшие проблемы»?

Наиль Мехтиев

Kultura.Az

Yuxarı