Господину Ильхаму Алиеву
Уважаемый Господин Президент,
Обращаюсь к Вам в связи с ситуацией, в которой оказался Союз Кинематографистов Азербайджана, объединяющий в своих рядах кинематографистов, внесших существенный вклад в создание национальных фильмов.
Учрежденная в 1958 году наша организация до сих пор не имеет своего помещения и арендует несколько комнат в Доме Правительства. В Советское время ее деятельность финансировалась Союзом Кинематографистов СССР из Москвы; в независимом Азербайджане наша организация двадцать лет содержит себя за счет собственной деятельности: так, взяв в аренду кинотеатр «Азербайджан», мы, совместно с иностранными партнерами, создали единственный до недавнего времени в Баку кинотеатр, отвечающий современным требованиям, и доходы от него несколько лет обеспечивали финансирование нашей уставной деятельности. Определенную прибыль мы имели и от созданного нами Международного кинофестиваля «Восток-Запад». Уже более двадцати лет мы содержим в Шеки единственный в республике дом творчества, в котором ежегодно отдыхают десятки кинематографистов и их семьи.
Обширные международные связи, проведение профессиональных семинаров, творческих встреч, юбилейных вечеров, разработка закона о кино и многое другое, из чего складывается уставная деятельность нашей творческой организации – все это удавалось осуществить на собственные средства.
Но три года назад ситуация резко изменилась. Причиной явились несколько моих полемических высказываний в прессе, которые вызвали неадекватно отрицательную реакцию у некоторых официальных лиц.
Я не был коммунистом в советское время, и никогда не занимался политической деятельностью ни тогда, ни сейчас. Но и в советский период, и в наши дни, отвечая на вопросы журналистов, я открыто высказываю свое мнение по тем или иным проблемам нашей жизни. К моему удивлению одно из моих интервью вдруг стало предметом критического обсуждения в Милли Меджлисе, что вызвало неодобрение широких кругов интеллигенции.
Самый поверхностный анализ выявил, что среди инициаторов судилища, устроенного надо мной в верховном органе страны, были люди, которые активно боролись со мной еще в советское время. Я не называю имен, чтобы не опускаться до уровня выяснения личных отношений.
Важно другое: сегодня эти высокопоставленные чиновники, имея влияние на идеологическую ситуацию республики, действуют старыми советскими методами, то есть подавляют любое мнение, не совпадающее с их собственными далеко не демократическими взглядами. Это то и стало причиной того, что активно работающая творческая организация оказалась в сложнейшей ситуации.
Вначале под видом приватизации кинотеатра «Азербайджан» Государственный комитет по имуществу лишил нас права аренды на это помещение. И мы автоматически потеряли основной источник финансирования.
Затем было прекращена государственная поддержка фестиваля «Восток-Запад» и, в результате, одновременно с ударом по культурной репутации страны, ещё более ухудшилось экономическое состояние нашего Союза.
В этом году по договоренности с Министерством культуры мы приступили к важнейшей культурной акции – показу азербайджанских фильмов в районах республики, где уже многие годы не работают кинотеатры, и население не видело фильмы, снятые за годы независимости. Мы провели первые выезды в Хызы, Сиязань и Шабран; залы были переполнены благодарными зрителями. Но вдруг Министерство культуры и туризма заявило, что отказывается от участия в этом совместном мероприятии. И это в ситуации, когда уже два поколения сельского населения не было в кинотеатрах.
В еще более сложном положении мы оказались, когда, основываясь на президентском указе от 23 феврaля 2007 года, создали Международную Киношколу. Свыше двадцати слушателей по основным кинопрофессиям в течение двух лет прошли курс обучения, в котором участвовали педагоги из многих стран мира. Одобрив на словах создание Киношколы, государство, вопреки Вашему Указу не выделило на ее содержание ни маната.
Уважаемый Господин Президент,
Я неоднократно обращался к Вам в связи с незаконным захватом земли Союза Кинематографистов на Баилове. Став частью негласной экономической войны против Союза Кинематографистов самоуправство Азербайджанской Государственной Нефтяной Компании нанесло по нашей организации сокрушительный удар. Сейчас дело рассматривается в судах. Увы, общеизвестно, что судьи у нас покорно выполняют указания «сверху» и, поэтому, как и во всех других случаях захвата частной собственности государственными ведомствами, и по нашему делу принимаются решения в пользу нефтяной компании, не имеющей никаких юридических прав на нашу землю.
А ведь мы планируем строительство уникального кинокультурного комплекса Дома Кино, Международного Фестивального центра, Киношколы, детского «Кинодиснейленда», причем без бюджетных вложений.
Еще одним и, может быть, самым очевидным подтверждением недоброжелательного отношения к Союзу Кинематографистов является то, что на протяжении нескольких лет мы неоднократно обращаемся в Милли Меджлис и Кабинет Министров с просьбой о государственной поддержке, и каждый раз, после длительных обсуждений, получаем отказ в том, чем уже многие годы пользуются другие творческие Союзы (писателей, композиторов, художников и т.д.)
Приведенная картина давления на наш Союз далеко не полная.
Уважаемый Господин Президент,
Вы часто бываете в районах республики и проводите встречи с местным населением. Поверьте, те, кто создают сегодня национальное кино, тоже нуждаются в прямом общении с Вами: прошло четыре года после выхода Вашего Указа о развитии национального кинематографа, но многие его положения до сих пор не реализованы, и в том числе на неопределенное время отложены капитальный ремонт и техническое переоснащение киностудии «Азербайджанфильм», пришедшей в состояние разрухи, несмотря на все старания коллектива.
В последние годы в Азербайджанский кинематограф пришла большая группа молодых режиссеров, заявивших о себе интересными работами. Очень важно, чтобы они знали, что объявленная четыре года назад президентская программа развития азербайджанского кино не предана забвению, и чтобы поддержать в них эту надежду, я принял решение обратиться к вам через прессу. Жаль, конечно, что потеряны четыре года – азербайджанские кинематографисты уже сегодня могли бы работать в нормальных условиях, если бы чиновники, отвечающие за претворения в жизнь вашего Указа, не отвлекались бы на сведение личных счётов с теми, кто не одобряет методы их деятельности.
Ситуация осложняется еще и тем, что, как вы знаете, я являюсь председателем Международной Конфедерации, объединяющей Союзы Кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Члены этого киносообщества хорошо осведомлены о положении дел во всех национальных кинематографиях. И мне трудно объяснить иностранным коллегам причины, по которым один из самых авторитетных Союзов кинематографистов на территории бывшего СССР оказался в столь тяжелой ситуации.
Не менее сложен для понимания иностранных инвесторов, участвуюших в Баиловском проекте, сговор Государственной Нефтяной Компании с судами, которые выносят решения, топчущие и наши законы, и общепринятые представления о правах собственности.
Но я не теряю надежды, что положение наших дел в ближайшее время улучшится. Не может группа людей длительное время творить столь грубый произвол в современной, цивилизованной, демократически ориентированной стране. И основаны мои надежды, разделяемые членами Союза Кинематографистов Республики, на том, что Президент страны найдет возможность лично разобраться в проблемах такой важной сферы духовной жизни народа, как кино.
С уважением,
Председатель Союза Кинематографистов Азербайджана
Рустам Ибрагимбеков