post-title

Праздник цветов глазами очевидца

А я все никак не мгла понять одного: неужели люди пошли на все эти неудобства ради того, чтобы поглазеть на выложенный из цветов портрет экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева и прочие произведения флористов?

 

Что это было? Неужели так сильно хотелось этим людям прикоснуться к отражению света сытой богатой жизни, в которой миллионы тратятся на цветы? Я в тот момент могла прочитать мысли толпы: "Это все сделано ради нас".

Возможно,  я не стала бы поднимать тему  этих торжеств, если бы не неотложные дела, которые необходимо было решить именно 10 мая,  Не люблю публичные торжества, а потому  чаще всего в дни народных гуляний стараюсь отсиживаться дома. Но вчера – как на зло!-  свои проблемы нужно было решать в районе Центрального Банка, то есть в самом эпицентре праздничных событий. Учитывая тот факт, что накануне  городская дорожная полиция предупредила об ограничении движения на центральных улицах города. Пришлось продираться через огромные толпы народа, по лицам  которого (а также по выражениям и  поступкам) было видно, что люди они не местные, а приезжие из различных районов Азербайджана.

Толкаясь и вопя, толпа валила по центру города, соря направо и налево семечками, бутылками  из-под прохладительных напитков и бумажными салфетками. Представители мужской половины  толпы усиленно заплевывали тротуары  и стены домов. По мере моего приближения к Консерватории стало еще хуже: здесь территория была  строго определенная полицией и оградительными линиями, дабы никто не посмел выйти за рамки определенного маршрута. Район площади Г. Алиева был оцеплен усиленными нарядами полиции, а сам парк, в котором проходили торжества, по периметру был огорожен огромными автобусами, в которых сидели не только полицейские, но и солдаты ВВ. И при этом неважно было, в парк ты идешь или нет – все ОБЯЗАНЫ были идти по огражденной турникетом узкой дорожке. Мои попытки достучаться до блюстителей порядка фразой «Мне туда не надо» ни к чему не привели. Пришлось с риском для жизни (и для карманов) пробираться, а точнее продираться сквозь народную массу.

Импровизированный турникет, в рамках которого двигалась толпа, явно никого не устраивал,  и в первую очередь - меня.  В толпе, где я оказалась поневоле, происходили обычные для толпы страсти:  кто-то завопил о расстегнутой сумке, кто-то кого-то треснул, кто-то кого-то не так понял… А я все никак не мгла понять одного: неужели люди пошли на все эти неудобства ради того, чтобы поглазеть на выложенный из цветов портрет экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева и прочие произведения флористов?  Неужели это стоит потраченных нервов, денег, времени, здоровья, в конце концов? Перед глазами до сих пор стоит облик беременной женщины с тремя маленькими детьми, которая своим огромным животом пыталась пробить себе дорогу в орущей массе. Так и подмывало ее спросить: ну чего тебе, мать, дома не сиделось? Неужели беды не боишься?

Атмосферы праздника почему-то не чувствовалось: воздух был пропитан агрессией. В момент халявной раздачи (хлеба или зрелищ – не суть важно) люди  становятся жестокими и циничными. Это аксиома. В орущей толпе, жаждущей волшебного зрелища, было много плохо одетых людей. Но глаза их блестели. Похоже, им было все равно, что вместо хлеба они получили зрелище. А когда  в воздух поднялся воздушный шар, раздался всеобщий рев восторга: сбылась мечта! Это был апогей. А народ все прибывал, дышать было уже нечем. Невольно припомнилась  Ходынская площадь в год коронации Николая II Кровавого. Парадокс истории заключается в том, что ей свойственно повторение  -  пусть даже это и не наша история. Толпа есть толпа. Она везде одинакова.

Часа через полтора-два мне, наконец, удалось отделиться от толпы, и я зашла в магазин, расположенный недалеко от ст. м. «28 мая»  за мороженым. Но и там царил праздничный хаос. В глаза бросился измученный вид продавцов, которые как говорится, были «на нервах». А парень, продававший мороженое,  закрывал лоток чуть ли не собственным телом. В магазине орудовала толпа проголодавшихся: грязными руками хвались булки и коржики, на пол бросались обертки от мороженого,  сплевывались жвачки. Было жутко, создавалось ощущение, что мой родной Баку куда-то исчез, а на его месте возник какой-то хаотичный, неправильный город, в котором напрочь отсутствуют такие понятия, как вежливость, этика и воспитание.

Не буду вдаваться в описание моего обратного пути. Единственное, что скрасило мою дорогу к дому -  оркестр на пл. Фонтанов, играющий военные марши. Это было действительно очень красиво и успокаивало нервы. Купив букетик сирени у уличного торговца (праздник цветов все-таки!) я пришла домой и подарила цветы маме. В этот утомительно долгий день нам пришлось отказаться от ежевечерней прогулки – из-за  страшной загазованности воздуха, а в половине двенадцатого ночи меня разбудили залпы праздничного салюта, который, к слову сказать, был бы гораздо более уместным, если бы прозвучал на день раньше.

Яна Мадатова

TURAN

Yuxarı