post-title

Патриотизм с душком патернализма - Защитим Родину-Мать от интеллектуалов

Город, особенно центральная его часть, испытывает серьёзные трудности с транспортными коммуникациями. Не будет преувеличением определить ситуацию близкой к кризисной, но при таких темпах автомобилизации, коллапс не за горами. Уже сейчас, при уровне автомобилизации Баку, порядка, 280 автомобилей на 1000 жителей, транспортные артерии задыхаются, а что будет, когда этот уровень в ближайшие годы удвоится, как в большинстве развитых стран мира.

 

 
Однажды англичанин Самюэль Джонсон (1709-1784гг) и американец Амброз  Бирс (1842-1913гг) заспорили о любви к Родине. 
 
Первый, известный своим парадоксальным юмором, как-то полемически произнёс - "Patriotism is the last refuge of a scoundrel",  что по-нашему означает - "Патриотизм - это последнее прибежище негодяя". Нет, возразил ему Бирс, через сто лет, - "Patriotism is the first refuge of a scoundrel" - "Патриотизм - это первое прибежище негодяя".
 
Ещё через сто лет, в спор вмешался Бернард Шоу(1856-1950гг), расставив свои акценты:  "Патриотизм - это ваша убежденность в том, что данная страна превосходит все остальные, потому что в ней родились лично вы". 
 
Эти, теперь уже афоризмы классиков, вспоминаются каждый раз, когда сталкиваюсь с проявлением неумеренной любви к Родине. Обычно, эта любовь провозглашается в форме антитезы нигилизму, очернительству, а то и обвинением, страшно произнести, в отсутствии патриотизма. Мол, Родина-Мать произвела нас на белый свет, вскормила и напоила, обула и одела, наконец, выучила грамоте и письму, на свою голову, а теперь некоторые неблагодарные дети, вместо того, чтобы слагать оды во славу Родины, поливают её лингвистическими нечистотами.
 
Эти слова произносятся с таким пафосом, с такой убеждённостью, что невольно задумываешься, а действительно, отчего бы не полюбить Родину, в смысле, как мать, как это делают разумные люди. И тут в голову приходит крамольная мысль, а может быть я и мои нравственные наставники в слова "Родина" и "патриотизм", вкладываем разные смыслы (!?). 
 
Ну, например, патриотично ли писать о разъедающей, развращающей нацию роли коррупции, пронизывающей все слои общества. Коррупции, которую невозможно не только искоренить, но даже уменьшить, если нет политической конкуренции, независимой судебной системы и свободной прессы. О том, что зубчатые колёса экономики в нашей стране вертятся только за счёт существования круговых взаимных нетарифных приплат. А сумма этой добавленной стоимости, исчисляемой миллионами долларов, только раскручивает маховик инфляции. Надо ли об этом, простите за пафос, бить в набат, или не стоит, дабы не нанести ущерба репутации Родине-Матери.
 
Патриотично ли говорить о том, что стоимость сервисных услуг и товаров в розничной торговле очень высока, не только из-за жадности предпринимателей, но и от того, что в эту стоимость дополнительно включены таможенные, полицейские и административно-чиновничьи поборы. Или этого делать не следует из патриотических соображений, что подумает о нас заграница.
 
Можно задаться и таким вопросом: что важней, построить, наконец, в Баку ливневую канализацию, отдельно от хозяйственно-бытовой, которой отроду лет сто, или, затратив миллионы долларов, провести конкурс Евровидения, с песнями ряженых скоморохов, прыщавых тинейджеров и престарелого британца Э.Хампердинка, в одном флаконе с фольклорными ансамблями, вроде Удмуртских бабушек, представляющих в этом году Россию. 
 
Как Вам нравится этот безумный коктейль? Правда, здорово... И всего то, по данным независимых экспертов, за 400 миллионов долларов!!!
 
А как насчёт скромно заявленных и явно заниженных 44миллионов долларов на подготовку к Олимпийским играм 2020 года в Баку. В то время как десятки тысяч людей, даже в центральной части города продолжают жить в убогих домах, с примитивными коммунальными службами, построенных в 19 веке. Большинство жилых домов нового строительства, не считая элитных, не газифицировано, не имеет постоянного водоснабжения, в них даже не предполагается централизованная система отопления, постоянные перебои с электроснабжением, поскольку для обогрева квартир приходится включать все мыслимые и не мыслимые электрические приборы. 
 
Патриотичный ответ, густо смазанный лестью, по-моему, очевиден, конечно, конкурс и олимпиада.
 
К нам приедут зарубежные гости, заполнят гостиницы и рестораны, увидят наспех подчищенные фасады домов, естественно, только те, что выходят на основные магистрали. Будут фанфары и фейерверки, фонтаны и ночные гулянья. Это всё будут показывать по телевизору, и мир ахнет, увидев чудо-страну, аналогов которой в мире нет.
 
А ливневая подземная канализация, ведь сказано - подземная,  то есть невидимая гостям Евровидения, она подождёт. На кону престиж страны, а дожди, в нашем засушливом краю, выпадают редко. Случаются, конечно, несколько раз в году дожди умеренной интенсивности, ну превращают они некоторые транспортные развязки и перекрёстки в небольшие накопители воды, но ведь не большие же, вроде не водоёмы, пока в  них ни кто не утонул, и на том спасибо.
 
А не вернуться ли нам к фаэтонам.
 
Город, особенно центральная его часть, испытывает серьёзные трудности с транспортными коммуникациями. Не будет преувеличением определить ситуацию близкой к кризисной, но при таких темпах автомобилизации, коллапс не за горами. Уже сейчас, при уровне автомобилизации Баку, порядка, 280 автомобилей на 1000 жителей, транспортные артерии задыхаются, а что будет, когда этот уровень в ближайшие годы удвоится, как в большинстве развитых стран мира. 
 
Простых решений для городов подобных Баку, амфитеатром окаймляющих морскую лагуну, в которых радиальные направления, сужаясь, смыкаются с прибрежным полукольцом, нет. Но, очевидно, что решение находится в русле градостроительно-планировочной концепции, а не в косметической модернизации уличной сети, типа электронных табло, мощении существующих дорог, дополнительных транспортных развязок и т.п., что тоже необходимо, но как дополнительные мероприятия, а не основные. 
 
Возможно, одно из планировочных решений связано с созданием дублирующего полукольца, отводящего часть потоков от прибрежной зоны. Существует множество иных планировочных приёмов, связанных с формированием альтернативных центров притяжения, рассредоточением существующих, они не могут быть решены взмахом волшебной палочки, но откладывать уже нельзя. Нужно срочно объявить открытый, возможно международный, конкурс на разработку градостроительной концепции транспортного развития Баку и агломерации. Без формирования принципиальной модели транспортной инфраструктуры, путём латания дыр, проблему не решить. А пока, мы пользуемся Генеральным планом, разработанным в середине 80-х годов в условиях плановой экономики,  т.е. в другой социальной эпохе, с другим представлением об уровне автомобилизации населения.
 
Вместо этого планируется решить проблему "пробок" и заторов на улицах Баку посредством установок, так называемых, "интеллектуальных" электронных светофоров, оперативно реагирующих на уличную ситуацию. Интересно, как будет действовать электроника в условиях искусственных заторов, возникающих на десятках перекрестков, в ожидании проезда кортежа вельможных сановников.
 
По словам главы пресс-службы Минтранса Азербайджана, на подключение электронной системы к 2014 году планируется затратить сумму более 95 миллионов долларов (!?). 
 
Не худо, но это приятная и обнадёживающая новость. Как всё оказывается просто. Патриоты могут спать спокойно, а когда проснутся, их транспортные проблемы будут успешно решены. Главное, не раскачивать лодку.
 
Жилые дома, которые нам не по карману.
 
Зато жилых домов построено видимо-невидимо. Построенных видимо с избытком, коль скоро многие из них так сиротливо смотрят на мир своими слепыми глазницами, лишёнными дверных и оконных переплётов. Но и достроенные дома заселяются с превеликим трудом, так как их стоимость значительно превышает покупательную способность большей части населения. Тем не менее, ударные стройки, как большой раскрученный маховик, продолжаются с гигантским размахом. Строить впрок, заведомо зная, что создаётся непродаваемый продукт, это своеобразное азербайджанское ноу-хау. 
 
Количество незавершённых зданий и сооружений, законсервированных на много лет, как и завершённых, но не заселяемых, однозначно указывают на внерыночные механизмы инвестиций в это строительство. Потому что в условиях рыночной экономики лишних денег не бывает. Независимый инвестор не может позволить себе замораживать вложенные деньги на неопределённый срок. Он просто разорится. Отсюда очевидный вывод, строительный бум зиждется на скрытой монополии анонимного государства, как конечного инвестора,  хотя формально в составе акционеров находятся неприкасаемые частные компании и юридические лица. А по сути, явление это указывает на бездействие антимонопольного законодательства.
 
Я уже писал об этом, вызвав тем самым недовольное бурчание, патриотически настроенных граждан. На какое-то время даже засомневался, а стоит ли мне лезть в их монастырь со своим уставом. Но, поколебавшись, решил, что стоит. В этом моё видение ситуации, моя, если хотите, гражданская ответственность.
 
Выгодно продать квартиру сразу нескольким покупателям. 
 
Как-то, в качестве исполнительного архитектора, мне пришлось присутствовать при покупке, за немалые наличные доллары, трёхкомнатной квартиры в ещё не достроенном новом доме, в центральном районе Баку. Позже, правда, выяснилось, что квартира эта уже была продана, причём дважды, а документы, которые нам выдали, не стоят ломаного гроша. Но это было позже, когда при попытке начать строительные работы, для доведения помещений до жилого состояния, выяснилось, что в квартире другой хозяин. И таких обманутых покупателей, бегающих сейчас по судам, оказывается, не единицы, а десятки, если не сотни.
 
Угадайте с трёх раз, какая часть из них получит свои деньги обратно? Вот, именно... Но стоит ли об этом говорить, будоражить дурными вестями людей, которых это не коснулось. Или, может быть, всё-таки стоит... 
 
Наша проблема, как не странно, благополучно разрешилась, благодаря влиятельным знакомым и сильным мира сего. Но методы, какими это было сделано, увы, к правосудию не имеют никакого отношения. 
 
Говорят, что истории, такого рода, приобрели резонансный характер и дошли до самого Президента. Он велел разобраться, строго наказать виновных, и разработать новое жилищное законодательство, исключающее подобные шалости. А если бы информация не дошла до монаршьего уха, то можно было бы продолжать этот сомнительный бизнес? То есть опять повторяется старая байка о добром царе и злых, вороватых боярах.
 
Начальству видней, оно выше.
 
Существует огромное количество приземлённых хозяйственных, коммунально-бытовых проблем и несправедливостей, которые можно и нужно решать на уровне местного самоуправления, на уровне мировых судей. Движение такого рода информации на самый верх управленческой пирамиды не рационально, не разумно, просто исходя из здравого смысла. Не говоря уже о формальных правилах в теории принятия решений. Без стратификации управленческих команд по уровню задач, проблемы решаются на нижних этажах с помощью коррупционных схем.
 
Возможно, кому-то кажется, что во всём виноват неразумный народ, а мне представляется, это пороки выстроенной в стране одноглавой, абсолютистской вертикали, при которой принятие решений всегда переносится на вышестоящий уровень. Это пороки общества, в котором отсутствуют равноправные горизонтальные институты, в котором вместо независимых судебных органов, существуют имитирующие их суррогаты. 
 
Если Вам эти утверждения кажутся не очевидным, тогда объясните мне, или честно ответьте хотя бы себе, почему мы живём в стране, в которой решение любого вопроса начинается с поиска поручителей в высоких кабинетах, т.е. с пресловутого "тапша"?
 
Государство - это и есть Родина.
 
Интересно описать обобщённый портрет идейных защитников Родины. Это, как правило, люди, заработок которых, так или иначе, связан с государственной машиной. Для них Государство и Родина, практически, синонимы. И их можно понять. Взобравшись на одну из ступеней государственной службы, диапазон здесь чрезвычайно  разнообразен, обретя тем самым некоторый уровень материальных благ, человек больше всего пугается перемен. Он не приучен зарабатывать собственным трудом, вне государственной кормушки. Он не умеет копать, бурить, строить, лечить, или рисковать своим собственным бизнес-проектом. На худой конец, что-то изобретать, творить, т.е. создавать эксклюзивный продукт собственного мозга.
 
Такой человек становится винтиком государства, и будет всеми правдами, а чаще неправдами, защищать его из боязни, как бы ни стало хуже от перемен. Ему не объяснишь, что любовь к стране, как к административно-географическому понятию, это атавизм, болезнь детского сознания. А любовь к государству, даже самому распрекрасному и демократическому, это лукавство, или, того хуже, неизлечимая глупость. Вышедший из подросткового возраста вольнодумец, призывающий к глубинным изменениям государственных механизмов, трансформации сложившейся системы, его враг, а потому, обратите внимание на подмену понятий, враг его Родины.
 
Государство превосходит нас, индивидуальных граждан, во всех мыслимых компонентах. Природные и финансовые ресурсы, армия и внутренние войска, всесильный чиновничий аппарат и правоохранительные органы, телевидение и печатные СМИ, - всё это в руках правящей элиты, выступающей от имени государства. Они не нуждаются в нас и могут благополучно существовать без нашей поддержки. 
 
В наших руках только один ресурс - интеллектуальный, и было бы странно расходовать его на лояльность. Лояльность к власти не укрепляет её, а развращает. Обожание незаметно превращается обожествление и создаёт иллюзию непогрешимости. Поэтому всякий мыслящий человек, думающий не только о своём желудке, в меру своих критических способностей должен высказывать своё мнение о пороках общества. В этом, прежде всего, предназначение образованного класса, интеллигенции. 
 
Современная пишущая молодёжь, в своих текстах часто использует ненормативную лексику. Это сейчас стало модным веянием. Сам я этим приёмом не пользуюсь, но мне он нравится, не только потому, что в быту иногда использую нецензурные выражения, но и потому, что это усиливает эмоциональное воздействие, особенно на подвиды мужской особи, врезаясь, словно клише, в подкорку сознания.
 
Блюстителям патриотической нравственности так и хочется сказать, надо любить не Родину - "... Вашу Мать", надо иногда прибираться в доме и выметать пыль.
 
Тамирлан Бадалов
 
Kultura.Az
Yuxarı