Председатель Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч», профессор Гасан Гулиев рассказал об авторе книги, нашем соотечественнике Марке Верховском, эмигрировавшем в США в 1991 году. Член Союза писателей и журналистов Азербайджана, Ассоциации «Луч», автор многочисленных литературных эссе, новелл, рассказов М.Верховский много пишет об Азербайджане, не теряет связи с земляками.
По словам самого Марка Израйловича писать его заставила ностальгия.
Член «Азербайджанского землячества Америки», он постоянно публикуется в русскоязычной прессе США: пробакинской газете «Новый рубеж», еженедельнике «Новый меридиан», журнале «Зеркало», газетах «Нью-Джерси», «Реклама и жизнь». После эмиграции он не порывает связей с Родиной. Здесь выходят его статьи и книги. Он много пишет о старом Баку и его символах, об истории древней Албании, Мидии, Атропатены. А его романтические новеллы о Баку и бакинцах проникнуты светлой лирикой.
В Музее миниатюрной книги хранится книга Марка Верховского «Мелодии Апшерона», изданная в 2010 году под редакцией Зарифы Салаховой.
Ответственный секретарь Ассоциации «Луч» Марина Мурсалова зачитала письмо Марка Верховского к участникам, в котором он благодарит всех, кто пришел на презентацию его книги.
В книгу вошли путевые заметки, очерки, новеллы, интервью с известными азербайджанцами, приезжающими в США (все эти интервью публиковались в местной печати).
Презентация книги превратилась в литературный вечер, посвященный творчеству Марка Верховского, - звучали музыка и стихи, представитель Центра еврейской культуры Иосиф Ткач прочитал рассказ М.Верховского.
Наверное, это очень важно, что в США есть человек – наш земляк, который знакомит Америку с Азербайджаном и его людьми и пишет о нас большой любовью.
Спасибо ему за это!
АзерТАдж
Марк Израйлович Верховский, (1940 г.) в 1991 г. с семьей эмигрировал в США.
На протяжении 20 лет публиковался в СМИ Америки: газетах и журналах Нью-Йорка, Нью- Джерси, Миннесоты, Филадельфии, Чикаго ... Праги, Тбилиси, а также Баку ( журнал "Литературный Азербайджан, газеты "Эхо", "Зеркало", Портал Тренд, и др.). Марк Верховский постоянный автор азербайджанских и американских СМИ: ежемесячной, про-бакинской газеты "Новый Рубеж", еженедельника " Новый меридиан", журнала из Миннессоты "Зеркало", газеты "Нью - Джерси", "Реклама и Жизнь" Филадельфии и др.
Тема Азербайджана – доминирующая в его творчестве, любую ситуацию и проблему мирового значения он традиционно рассматривает сквозь призму азербайджанской действительности и менталитет «бывшего бакинца», человека, всей душой преданного городу своего счастливого детства, городу, в котором сформировались его культурные и духовные ценности, жизненная позиция и взгляды.
Член Совета "Азербайджанское землячество Америки».
Член Союза писателей Северной Америки с 2003 года.
Член Союза журналистов Азербайджана с 2009 г.
Член Союза писателей Азербайджана с 2011 г.
Член Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч».
В 2004 году в Нью-Йорке вышел сборник "Былое" в двух книгах.
В 2008 г. 5 очерков М.Верховского вошли в альманах "Евреи в культуре и искусстве Азербайджана" под редакцией профессора Фараджа Караева.
В 2009 - 2011г. публицистические произведения автора вошли в Альманах портала «Культура аз» "Разноцветье мысли"
В 2010 г. под редакцией Зарифы Салаховой вышла в свет миниатюрная книга "Мелодии Абшерона" с 6 новеллами М.Верховского. Книга стала экспонатом Музея миниатюрной книги.
Финалист и обладатель "Спец. Приза за стремление к миру" III Всероссийского Конкурса журналистов "Золотое Перо" в 2007 г.
Презентация прошла в теплой обстановке и, несмотря на отсутвие самого автора, незримое присутствие его прочувствовалось всеми присутствующими.
Руководитель Ассоциации «Луч» Гасан Гулиев, известный в свое время азербайджанский литературный критик(автор пособий и учебников литератур для средних школ), подробно ознакомил аудиторию с некоторыми произведениями автора.
Ответсекретарь Ассоциации Мурсалова Марина зачитала письмо-обращение автора Марка Верховского к участникам презентации. Всем присутствующим была презентована книга «Публицистика от Марка Верховского».
Представитель Центра Еврейской культуры Иосиф Ткач организовал прослушивание фрагмента из некогда существовавшей на отечественном радио передачи «Русское радио» (руководитель Земфира Шейхзаманова). Был прослушан рассказ автора «Случай в библиотеке Ахундова». Завершилась презентация концертом, в котором прозвучали джазовые композиции в исполнении Н. Туровской, сонатина Клементи (ученица 4-го класса школы-студии при Консерватории) и авторские песни о Баку и бакинцах в исполнении известного в республике барда Виталия Игольникова.
Несомненно, что именно ностальгия по родине заставила Марка Верховского взяться за перо. В истории встречается немало случаев, когда именно оказавшись вдали от родины, начинали писать и становились известными в мире литературы.(Банин, Асад бек, Бунин, Бальмонт, Солженицын и др).
Тема Азербайджана – доминирующая в творчестве, любую ситуацию и проблему мирового значения он традиционно рассматривает сквозь призму азербайджанской действительности и менталитет «бывшего бакинца», человека, всей душой преданного городу своего счастливого детства, городу, в котором сформировались его культурные и духовные ценности, жизненная позиция и взгляды.