Открыт первый в мире памятник Стиву Джобсу
Один из основателей компании «Apple» изображен в свое…
В Американском центре Вудро Вильсона 28 февраля состоялась презентация книги известного азербайджанского историка Джамиля Гасанли: «Сталин и турецкий кризис «Холодной войны», 1945-53».
Директор Центра Кристиан Остерман отметил, что это уже вторая работа Гасанли, изданная в Америке. Азербайджанский историк стал одним из авторитетных исследователей эпохи «Холодной войны» в глобальном масштабе. Новая монография историка базируется на архивных документах Турции, США, Великобритании и России.
Западные исследователи, говоря о начале «Холодной войны», основываются на Доктрине Трумэна от 1947 г. и Плане Маршалла.
«Однако советско-иранские и советско-турецкие отношения сразу после Второй мировой войны показывают, что первое столкновение между США и СССР произошло именно в этом регионе. Предъявление советским диктатором Сталиным территориальных притязаний к Ирану, Турции и Китаю с использованием «этнической карты» натолкнулось на сопротивление США и Западных союзников», - сказал Остерман.
Так, Москва шантажировала Турцию отторжением части ее территории и присоединением к Грузии и Армении. В ответ, Сталин требовал допустить его к контролю над проливами Босфор и Дарданеллы, а также создания там советской военной базы.
Все это подтолкнуло Турцию искать поддержку у Запада и вступить в НАТО.
После этого Сталин не рискнул идти на военный конфликт с Турцией, ибо это вызвало бы открытую конфронтацию с Западом.
США в свою очередь, выдвинули условием опеки Турции, демократизацию этой страны, сказал сам автор Гасанли.
Contact.Az