post-title

ОТ МИХАИЛА КАЛИНИНА ДО ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Кто первым нащупает дно и сможет вырваться из этого омута, зависит исключительно от самих народов, но никак не от многочисленных посредников, реальная польза от деятельности которых налицо.

 

Я помню первый визит американского госсекретаря в Баку в 1992 году.

Посланник Дж.Буша-старшего Джеймс Бейкер не думал и выходить из самолета до того, как на борт не поднялся первый президент Азербайджана А.Муталлибов, который так и не смог до конца осознать исторический шанс и ответственность, которую новейшая история возложила на него.
Первый разговор о нефтепроводе Баку-Джейхан был поднят именно на той встрече.

Пришедшая к власти в том же году демократическая оппозиция в лице молодых и амбициозных лидеров сделала ставку на удобную и податливую фигуру второго президента А.Эльчибея, который, как и предполагалось, был умело использован готовящимся к решающему прыжку Г.Алиевым.
Историческая миссия Эльчибея, как показала история, менее прозаична, чем ему пытаются приписать некоторые его маргинальные соратники. «Мавр сделал свое дело» и позорно бежал в свое высокогорное село, откуда лучше бы и никогда не спускался...

Естественно, все эти события разворачивались на фоне карабахского конфликта, который служил хорошей дубинкой на переговорах о дележе лакомого нефтяного пирога.
Наступившее перемирие в конфликте в 1994 году означало одно, что будущее нефтяных богатств, как и региона в целом решена!

Южному Кавказу наступила труба – в прямом и переносном смысле.
По образному выражению высокого российского чиновника, народ стал вторым богатством после нефти.

В 20 веке во второй раз природные богатства Каспия затянули петлю на идее независимости, демократии и добрососедства на Южном Кавказе.

В первый раз это случилось в 1920 году, когда 11-я Красная Армия положила конец независимости трех закавказских республик признанных Лигой наций.

Как писал Ленин в те дни, именно от бакинской нефти будет зависеть будущее русской революции.
Как тонко подметил в мемуарах писатель Чингиз Гусейнов, «сетуют закавказцы: если бы не нефть, большевики не стали бы удерживать в своих пределах Южный Кавказ, поступили б как с Польшей и Финляндией».

Не хотелось бы уходить в историю, но без этих сжатых до предела фактов, не понять, почему Южный Кавказ, несмотря на обилие всевозможных проектов в энергетической сфере, стремительно катится в авторитарную вакханалию с непредсказуемыми последствиями.

В 1994 году нефтяной консорциум западных стран во главе с BP умело использовав военный конфликт и борьбу за власть, навязал Азербайджану так называемый «Контракт века», который в народе именуется не иначе как «Грабеж века» из-за невиданных доселе кабальных условиях в такого рода контрактах.
Результатом реализации этого проекта явилось фантастическое обогащение узкой кучки людей, массовая миграция, напоминающая скорее эвакуацию, по образному выражению А.Битова, ужасающая нищета на фоне дворцов и замороженные конфликты. Армения и Азербайджан стремительно опускаются на дно безнадежности, а расчлененная Грузия барахтается еще кое-как на плаву.

Кто первым нащупает дно и сможет вырваться из этого омута, зависит исключительно от самих народов, но никак не от многочисленных посредников, реальная польза от деятельности которых налицо.

Такие невеселые мысли навеяны визитом госсекретаря Х.Клинтон на Южный Кавказ.
Опять слышны дежурные фразы, старт которым дал Бейкер 18 лет назад – о важности двусторонних отношений и призывы к разрешению региональных конфликтов.

Естественно, согласно действующей доктрине Запада, труба и проблемы региона идут параллельно друг другу без малейшей возможности пересечься.

Есть у меня один товарищ, работает в соседнем эмиратстве менеджером нефтяной компании.
Когда у него спрашиваю, как дела, всегда отвечает односложно:»Still pumping», то есть нефтяная качалка работает, значит все в ажуре.

Госпожа госсекретарь, на мой взгляд, своим личным визитом хочет понять, как долго еще сможет работать нефтяная качалка в таком «режиме», придется ли нынешней администрации разгребать завалы или удастся успешно передать их следующей команде.

Я бы ей посоветовал узнать информацию из первых рук, встретившись с бывшим послом США в Азербайджане г. Стэнли Эскудейро, который опроверг набивший оскомину тезис, о том, что «Америка – страна равных возможностей».
Влюбившись с первого взгляда в «страну огней» и ощутив возможности, которые родные Штаты не смогли ему предоставить, г. Эскудейро по завершению своего срока пребывания на посту посла уволился из Госдепа и переехал жить и работать в Баку.
Читал в СМИ, что он неплохо натурализовался и даже подал заявление о вступлении в правящую партию (разговор не о демократической партии США).

Происходящее ассоциируется у меня с историей, описанной в мемурах Ч.Гусейнова.

Всероссийский староста М.Калинин приехал в Баку вручать ордена.
На собрании, приветствуя гостя, пред. ЦИК Аз произнёс крылатую фразу: Вы нам из Урсиета (России) револусия качай-качай, а мы вам нефть качай-качай!

Нынешние распорядители нефтяных богатств приветствовали госпожу Клинтон на безукоризненном английском языке.
Но суть в конечном счете будет одна – мы вам нефть, а вы нам «стратегическое партернство»... ну, и мани-мани, конечно.

Тем временем, реальная «народная дипломатия» на Южном Кавказе набирает обороты в регулярных встречах представителей молодой интеллигенции.
На этих встречах, к счастью, не бывает посредников. Поэтому есть надежда, что люди, вовлеченные в народную дипломатию, смогут сформировать рано или поздно народную власть, которая выведет этот регион из тупика, в который загнала ее «первое богатство страны».

А посредничество крупных стран обходится Южному Кавказу слишком дорого.

Нужны ли в таком случае посредники, каждый из которых тянет вконец разорванное прошлогодней войной в Грузии одеяло на себя?

Ялчин Насиров

ЭХО Москвы

 

Yuxarı