post-title

Заявление Форума интеллигенции Азербайджана, в связи с юбилеем Ахмеда Джавада

5 мая нынешнего года исполняется 120 годовщина со дня рождения Ахмеда Джавада. Президент АР распорядился достойно отметить юбилей великого поэта.

 

За последние почти два с лишним десятилетия это единственный документ столь высокого государственного уровня, выражающего отношение власти к поэту и гражданину, чья жизнь, поэтический гений и судьба неотделимы от судеб народных, всех трех республик, возникших в ХХ веке на азербайджанской земле. Стоит напомнить, что правительственное решение широко отметить 100-летие поэта было принято в 1990 году накануне обретения независимости.

Расстрелянный в жестоком 1937-ом, Ахмед Джавад явился к нам из небытия в середине 50-х годов как предтеча «оттепели», пробуждая новые поколения к национальному возрождению. Преданный забвению в долгие десятилетия застоя, он нежданно восстал в 90-м, чтобы стать знаменем независимости своей родины – идеи, которой служил всю свою жизнь, воспел в лучших своих творениях, и за обретение которой звал свой народ бороться до последнего вздоха.

На земле мало найдется поэтов, чье произведение провозглашалось бы официальным гимном по требованию самих народных масс. Стих, рожденный на заре пробуждения Азербайджана в начале ХХ века в момент свершения величайшего акта в его истории - провозглашения Республики, вновь зазвучал на гражданских манифестациях в конце века, став символом верности народа вечным идеям Свободы, Справедливости, Равенства и Братства. Одним этим вершинным своим произведением поэт занял исключительное место в современной азербайджанской литературе, в истории своей страны.

На крутых своих поворотах история по новому высвечивает грани поэзии и самой личности Джавада: поэта-революционера, поэта-политика, поэта-мученика. В богатой на имена многовековой азербайджанской литературе трудно найти пример столь высокого стоицизма, столь масштабного поэта-проповедника с ясной волей и четкой политической ориентацией. Он вошел в историю азербайджанской литературы как родоначальник революционной поэзии, и по сию пору остается в этом качестве самым значительным и неповторимым явлением.

Нельзя не согласиться с теми, кто считает его одним из основоположников туранизма. Его бессмертные стихи «Чырпынырдын, Кара дениз» стали своеобразным гимном Отечества турков, единства и вечности тюркского мира. В сущности, в его лице мы имеем поэта двух литератур – турецкого и азербайджанского. Не случайно современные известные турецкие исследователи в творчестве Джавада, его исканиях и идейно-политическом наследии видят проявление двуединства духа тюркского этноса и азербайджанской нации.

Надо ли говорить о том, сколь актуальны идеи Ахмеда Джавада о единении тюркского мира, турецкого и азербайджанских народов, их государств сегодня, когда они противостоят новым угрозам и вызовам глобалистского безвременья? Сегодня эти политические прозрения поэта воспринимаются как завет потомкам искать и строить эффективные формы союзнических отношений двух соседних тюркских государств Азербайджана и Турции. Мученическая смерть его - напоминанье грядущим поколениям о том, что не бывает государственной независимости без свобод каждого гражданина. Защита свободы личности также свято, как и защита земель, государства, завещанных нам теми, кто сумел, несмотря на происки враждебных сил, всепожирающий огонь мировой войны, на обломках распадающейся империи создать Азербайджанскую Демократическую Республику, быть наследниками которой истинное счастье.

Юбилей – хороший повод поговорить о юбилеях. Напомним, в этом же году в октябре исполняется 75-я годовщина гибели поэта. По большому счету каждая знаменательная дата являет собой отметину в исторической памяти народа, служит средством воспитания юношества в духе патриотизма и гражданственности. Ахмед Джавад тот поэт, та историческая фигура, жизнь и слово которого в этом смысле приобретают особое значение. Сегодня, когда решаются вопросы бытия и будущности азербайджанского народа надо бы проложить народные тропы к нему, к его наследию как к неугасимому источнику национальной идеологии. Ибо слово Джавада звучит вечным зовом к народу, к его пробужденью, обретению своего «я», достойного места в истории, своего предназначенья. “Nə qədər ki, hakimlik var, məhkumluk var, mən varam, zülmə qarşı üsyankaram, əzilsəm də susmaram“ - кажется, эти предсмертные строки поэт написал сегодня, оглядываясь на печальную действительность своей Родины.

Жизнь Ахмеда Джавада сегодня смотрится как остросюжетный сериал, судьба – захватывающий роман, поэзия – источник веры и любви к Родине. Однако ни фильма не снято, ни хорошей книги не удосужились мы написать. Не обозначен как того заслуживает революционный поэт, поэт-провидец в школьных учебниках, в литературе для детей и юношества. Остается неисследованной многогранная общественно-политическая деятельность Ахмеда Джавада, его роль в формировании национального революционно-политического сознания. К 120-летию поэта можно было бы выразить, проникнутое государственным отношением, уважение к памяти выдающегося соотечественника: на Нагорном парке в Баку соорудить монумент Ахмеду Джаваду, в одном из государственных университетов учредить стипендию имени Ахмеда Джавада, разместить госзаказ на исследования его жизни и деятельности, сочинение литературного произведения, создание фильма, включить в издательские планы книгу его блестящих переводов Шекспира, Лафонтена, Пушкина, Руставели, Рабле и других классиков мировой литературы, заказать песни и марши на революционно-патриотические стихи поэта.

Ахмед Джавад должен всегда находиться среди нас, говоря словами другого поэта «как живой с живыми говоря».

ТУРАН

Yuxarı