post-title

Средний класс - Хребет, на котором держится современное цивилизованное общество

Любое общество, выбирая тот или иной путь развития, устанавливает свои правила, законы, по которым живут его члены.

 

Как у живого организма и у социума случаются свои взлеты и падения- революция и регресс, однако нормальное эволюционное движение предполагает наличие стержня, организующего других членов общества. В современном цивилизованном обществе таким стержнем очень часто является средний класс. Само название «средний класс» говорит о том, что он не стремится к крайностям, а занимает серединное, устойчивое положение, что подразумевает его участие в современном обществе в качестве центрального игрока.

Понятие средний класс трактуется по-разному в зависимости от страны. Одним из основных критериев определения среднего класса является экономический аспект, но не только. К нему добавляется социологический аспект: положение этого класса в обществе и его способность влиять на жизнедеятельность общества. Средний класс Индии, к примеру, будет существенно отличаться от среднего класса Британии.

Наиболее яркий средний класс – middle class образовался в США. Вполне закономерно, что в стране, где законы установлены таким образом, чтобы в наибольшей степени поддержать инициативность своих граждан, долгое время процветал класс людей, сделавших возможным экономическое чудо, которым восхищался весь мир долгие годы. Привлекательность среднего класса заключалась в том, что он открыт, демократичен, в нем нет снобизма аристократов или богатых людей. A priori каждый способный, достаточно амбициозный человек мог достичь успеха и стать представителем среднего класса. И еще один немаловажный фактор. Инициативность бывает разного рода. В американском варианте инициативному человеку не было надобности жульничать. Достаток достижим упорным и добросовестным трудом. Конечно, речь идет о достатке среднего класса. Американская мечта об успехе стоит на пьедестале, состоящем из представителей среднего класса. Для того, чтобы люди захотели много работать в надежде получить заслуженную награду в виде американской мечты- дома, машины, медицинской страховки, обеспеченной старости- необходимо было создать соответствующие условия. Работающие законы (в том числе и антимонопольный закон- акт Шермана), отсутствие коррупции, налогообложение без привилегий и т.д. А если вспомнить еще и «промывание мозгов» в виде субкультурной подпитки- фильмы, книги, всепроникающая реклама, становится очевидным каким образом после жесточайшего экономического кризиса 30 годов ХХ века, американская экономика не просто ожила, а стала самой мощной экономикой в мире. Можно упомянуть о второй мировой войне, где Штаты не понесли такого материального и морального ущерба, как СССР, о Федеральном Резерве ( по сути частном банке) заполучившем монопольное право печатать доллары, зачастую необеспеченные никакими активами. Сегодня многие экономисты говорят об американском чуде, кивая на бесконтрольную эмиссию долларов Федеральным Резервом, которая впоследствии, а именно в настоящее время, привела к кризису. Тем не менее, невозможно отрицать что, экономическая база процветания была создана трудом американцев и в частности, не последняя роль в этом принадлежит среднему классу.

Екатерина Кузнецова, директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества, в статье «Между богатыми и бедными» представляет следующую динамику развития, а затем и угасания американского среднего класса:

«Необходимо учитывать, что средний класс в Америке, как показывают современные американские исследования (см. работу Пола Крагмана «Сознание либерала», 2008), родился в результате целенаправленных и долговременных усилий американских администраций Кеннеди и Джонсона в 60-х годах. Как следствие выросли налоги, и количество миллиардеров сократилось с 32 в 1929 году до 13 в 1969 году. Однако американский опыт открывает еще одну особенность среднего класса: однажды возникнув, он нуждается в постоянной поддержке со стороны правительства. Налоговые каникулы, установленные президентом Бушем-младшим для крупных корпораций и богатых американцев, способствовали обратному росту неравенства: как следствие сегодня 1% самых состоятельных американцев контролирует 41% национального богатства, а доля 40% наименее обеспеченных «не дотягивает» до 1%.»

Одно замечание к цитате из статьи Кузнецовой относительно Линдона Джонсона.

Джон Кеннеди, радевший о преуспевании среднего класса, в 1963 году подписал указ об эмиссии долларов без участия Федерального Резерва. Через несколько месяцев в Далласе было совершено покушение на президента, в результате которого он погиб. Следующий президент Линдон Джонсон отменил указ Кеннеди.

Угасание среднего класса явилось одним из факторов, приведших к кризису всю американскую экономику, безусловно, не без влияния глобального экономического кризиса.

Американскую экономику лихорадит, движение Захвати Уолл Стрит - Occupy Wall street охватило большое количество людей. Мирная демонстрация против богатейшего класса проходила в течение многих месяцев. Умирающий средний класс решил не сдаваться на милость победителю. Кстати, в данном случае- это «пиррова победа» крупной буржуазии, поскольку без опоры на средний класс, экономика будет болеть и чахнуть..

Американский средний класс сегодня нездоров, а как дело обстоит у нас, в независимом Азербайджане? Образовался ли у нас средний класс после обретения независимости, и какие черты нашего менталитета присущи азербайджанскому среднему классу.

Внешние признаки благосостояния, а значит наличия среднего класса, очевидны. Стоит выйти на улицу, посмотреть на парк машин, где преобладают дорогие, люксовые марки, на количество брендовых бутиков, на виллы на побережье Апшерона, на отели, одежду, мобильные телефоны, на цены билетов на концерты звезд. У постороннего наблюдателя не может возникнуть вопроса- « А есть ли в Азербайджане средний класс?». «Есть, конечно, есть. И таких людей много!» Не буду спорить. Действительно, средний класс появился, но не соглашусь с тем, что представителей среднего класса много. Скорее небольшая прослойка. Что заставляет меня прийти к подобному выводу? Если внимательнее приглядеться то увидим, что на многих дорогих машинах приклеены объявления о том, что они продаются. Брендовые бутики пустуют и часто закрываются. Роскошные виллы за высокими заборами, перекрывающие простым смертным выход к побережью никак не могут принадлежать среднему классу. Для построек подобного уровня нужно быть очень богатым человеком, а я говорю о среднем классе.

Среди тех, кого по доходам и мировоззрению можно отнести к золотой середине (не путать с «золотой молодежью») отмечу прежде всего Яппи ( англ. Yuppie, от Young Urban Professional Person). Многие из молодых профессионалов учились либо стажировались заграницей, заняты делом, работают в престижных, чаще всего иностранных фирмах. Говорят на иностранных языках, знают свою специальность. Выросли на американских фильмах и субкультуре. Зависают в Фейсбуке и других социальных сетях, любят путешествия, клубы, веселые вечеринки. Не любят ярко выраженное национальное ни в каких проявлениях. Не воспринимают наш шоу бизнес. Очевидный плюс яппи- они практически не делятся на русскоязычных и азербайджаноязычных. Вся молодежь в той или иной степени владеет азербайджанским, а в офисах делопроизводство чаще всего ведется на английском. Они получают белые зарплаты, приближенные к западным стандартам (не в конвертах, а официально, с выплатой налогов в казну), радуются жизни, не любят неудачников, «лузеров», как они их называют, и изо всех сил стараются не попасть в эту грустную категорию. Такой здравый взгляд на жизнь подразумевает полную аполитичность, то есть неучастие в общественных дебатах, ригидность в социальном контексте. В большинстве своем яппи парадоксально сочетают профессионализм в узкоспециальной сфере с аморфностью и близорукостью в социальной сфере. Самая низкая ступенька яппи- это люди, которых в российских СМИ обозвали «офисным планктоном»; из них вполне может вырасти серьезная фигура, конечно при соблюдении кода поведения яппи. Жизненным кредо яппи, на мой взгляд, можно считать американское выражение “ It’s not my business”, в русском варианте мне кажется оправданной идиома «Моя хата с краю».

Другим более традиционным для нашего общества контингентом, входящим в средний класс являются родители яппи. Те самые, кто смог отправить своих отпрысков на учебу, кто оплачивал им многочисленных репетиторов, поскольку система образования сбоит. Это- чиновники среднего звена, а также высший эшелон интеллигенции. Сюда, по моему разумению входят, юристы, врачи, педагоги. Почему я пишу о высшем эшелоне интеллигенции? Потому что зарплаты у бюджетников ни в коем случае не позволяют им претендовать на нахождение в среднем классе. Так сложилось, что большинство привилегированных граждан гармонично вписано в коррупционную систему. Кроме своих законных зарплат они получают «бонусы» . Вот это обстоятельство позволяет им вести жизнь среднего класса, а некоторые из них благополучно переходят в разряд элиты (во всяком случае, такое определение принято в нашем социуме для богатых людей, невзирая на степень образованности и культурный уровень). 

Еще одна очень колоритная социальная страта, имеющая доходы среднего класса – представители шоу бизнеса. Наш народ музыкален, пластичен, неограненных звезд- океан. Находи спонсора, получай огранку и блистай! Правда не всегда хватает вкуса, чувства меры и элементарной культуры, но тут уж ничего не поделаешь. Наш шоу бизнес – зеркало среднего обывателя.

Так сложился у нас средний класс или нет? «Пациент скорее мертв, чем жив». Почему? По той причине, что даже если по экономическим параметрам перечисленные категории граждан могли бы образовать средний класс, они, тем не менее, не воспользовались такой возможностью. Самой главной их задачей является упрочение своего экономического положения. В социальном отношении они не просто неактивны, они представляет собой людей о которых очень образно высказался в интервью от 3 января 2012 года каналу Euro news, известный итальянский писатель Умберто Эко в ответ на вопрос о Берлускони. Говоря о людях окружавших его, Эко использовал термин «Yesmen» ( от английского Yes- Да, в азербайджанском варианте- başüstə). Удивительно точно подобранное слово для того, чтобы описать людей, очень часто окружающих влиятельную персону. Они не просто услужливы, они льстивы и беспринципны, а, следовательно, склонны к предательству.

Здоровый средний класс в основе своей не только прагматичен, но к тому же, не любит жульничать, хитрить, изворачиваться. Намного проще вести честный бизнес, профессионально выполнять свои обязанности, и открыто высказывать свое мнение.

Неужели все так грустно? Нет, конечно. Есть честные, искренние профессионалы, сумевшие благодаря своим достоинствам жить не хуже, чем «Yesmen»ы. Появляются честные бизнесмены. И самая моя большая надежда на яппи. У них имеется очень хороший шанс не превратиться в «Yesmen»ов. Способность размышлять, свойственная им, дает надежду на то, что среди них окажется достаточно личностей, позволяющих себе иметь и открыто высказывать собственное мнение по любому вопросу, что, безусловно, будет способствовать становлению среднего класса и эволюционному развитию демократического общества.

 Агамамедова Гюлюш

Зеркало

Yuxarı