post-title

Ностальгия не лги, не томи, а на волю отпусти!

Человеческая память чаще всего запоминает детали, фрагменты целой картины. Также как происходит запоминание одного штриха из громадной фрески, таким же образом действует механизм воспоминания.

 

Все, кто хоть раз покидал родной дом знаком с ностальгией. Ностальгия  - это тоска по дому (от греч. nostos - возвращение домой, и algia – тоска)  Именно этим красивым словом называют тоску по привычному месту обитания, способную отравить жизнь любому, даже очень стойкому человеку. Ностальгия примечательна тем, что может возникнуть при удалении от привычной среды обитания независимо от того насколько хорошо либо плохо там жилось. Вы можете жить где угодно- в тайге, в тропических лесах Африки, в развивающейся постсоветской стране, мечтать о том, чтобы удалиться как можно дальше от родины и надеетесь не вспоминать о ней и внезапно, сначала с удивлением, а впоследствии с ужасом обнаруживаете что Вам не хватает вашего привычного антуража, что вы соскучились по местным обычаям и традициям, которые казались вам диким анахронизмом. Недавно на одном из интернет форумов, посвященных проблемам азербайджанского телевидения, прочитала интересное сообщение. Читаю пост одного из форумчан, живущего в настоящее время в Германии и умиляюсь. Он пишет о том насколько непрофессиональны, бездарны бакинские телевизионные передачи и тут же добавляет: «Смотрю, плююсь, выключаю, терплю три дня, начинаю скучать и снова смотрю, плююсь, выключаю». По-моему идеальная характеристика ностальгии, как явления.  

В моем представлении ностальгия связана не только с пространством, но и со временем. А если попытаться понять природу этого явления, то приходиться признать, что ностальгия в первую очередь является следствием тоски по утраченному, ушедшему в былое времени.

Творчество французского писателя Марселя Пруста, в частности цикл его романов под общим названием «В поисках утраченного времени» – (A la recherche du temps perdu) является своего рода гимном ностальгии, где автор описывает прошедшее подробно, восхищаясь каждой минутой ушедшего времени и превращая прошлое в бесконечный источник ностальгии. Реминисценции (воспоминания) всплывают постоянно, вызывая целую череду образов, не только зрительных, но также и слуховых, обонятельных и вкусовых. Как, к примеру, печенье madelaine в романе «По направлению к Свану»  (Du côté de  chez Swann), у Пруста тесно связано с букетом эмоций и образов. Другой француз Альбер Камю в «Мифе о Сизифе» сказал следующее: «Мысль человека - прежде всего его ностальгия».

Образы детства и юности-  самые благодарные с точки зрения ностальгии. Они живее и ярче, чем во взрослой жизни. Все, что мы пережили в юности, молодости в первый раз гораздо сильнее, ярче, образнее сохраняется в памяти. Первая любовь, Измена, Смерть, Рождение первого ребенка, укладываются в папки памяти и что самое удивительное, с течением времени образ не тускнеет, наоборот, он словно приобретает новые краски, ретушируется, поэтизируется и если вы артист, то вы сублимируете вашу ностальгию и творите: Музыку, Стихи, Картины, Прозу. Засушенный цветок, выпавший из любимой книги, вызовет из прошлого лето и красавицу, воткнувшую в волосы такую же яркую, как и она, алую розу. Можно даже придумать коллекцию модной одежды в ретро стиле, сегодня ее называют винтажной одеждой. 

Ностальгией, на мой взгляд, объясняется в некоторой степени конфликт «отцов и детей». Взрослые постоянно пытаются вернуться в прошлое, безуспешно доказывая детям, что все, что происходит сейчас, сегодня, гораздо хуже, пошлее, мельче, грязнее и т.д. того, что происходило в их прошлом, вернее во времена их молодости. Дети, став взрослыми будут вести себя таким же образом и только некоторым счастливчикам, таким, как Пруст удастся превратить свою ностальгию в шедевр и заставить других восхищаться его ушедшим временем.

Владимир Набоков, принужденный покинуть Россию после революции 17 года в своем рассказе «Слово», опубликованном впервые в газете «Руль» (Берлин) 7 января 1923 года очень точно выражает суть ностальгии. Герой рассказа пытается объяснить ангелу боль своей родины, ввергнутой в хаос .«Казалось мне, что вот сейчас-сейчас дойду до самого главного, объясню все  горе  моей родины,  но почему-то я мог вспомнить только о вещах маленьких, совсем  земных,  не  умеющих  ни  говорить,  ни  плакать   теми крупными,  жгучими,  страшными  слезами, о которых я хотел и не мог рассказать...»

Человеческая память чаще всего запоминает детали,  фрагменты целой картины. Также как происходит запоминание одного штриха из громадной фрески, таким же образом действует механизм воспоминания. Стоит появиться маленькому фрагменту из полотна, как постепенно всплывает и наполняется жизнью вся картина. Серый ангел Набокова, еще не совсем оторвался от земной жизни, потому, что он понял все, о чем хотел рассказать герой. Ему, вероятно, хорошо знакомо чувство ностальгии по человеческой, а не ангельской жизни.

Ностальгия настолько сильное чувство, что его даже причислили к психосоматическим заболеваниям. Впервые ностальгию  как заболевание описал Иоганн Хофер в 1688 году. « Болезненное желание вернуться» - таким образом он охарактеризовал ностальгию. Болезнь была зафиксирована у швейцарских солдат, ушедших на войну и стремящихся вернуться обратно. Больным прописывали успокоительные средства, но самым главным лекарством считалось возвращение на родину. Удивительно, что это радикальное средство помогало не всегда. На мой взгляд, объяснить данный феномен можно тем, что «невозможно войти в одну и ту же реку дважды». Вчерашняя картинка может лишь частично совпасть с сегодняшней. И чем больше проходит времени, тем больший разрыв между вашим представлением об утраченной идиллии и реальной картиной.

Каждый сам определяет свое время, то есть время, когда он чувствует себя наиболее комфортно, в полном соответствии с развитием цивилизации, с прогрессом, модой. Зачастую люди говорят- «в мое время», подразумевая чаще всего время их молодости, радости, силы, некоторые говорят о годах зрелости. Именно это время и место чаще всего вызывают ностальгические чувства. Ностальгия способна создавать некий социальный контекст, когда люди цитируют одни и те же книги, фильмы, поют одни и те же песни. Многие наши бывшие соотечественники, живущие в настоящее время в разных точках земного шара, встречаясь с друг с другом, продолжают использовать прежние контекстные ориентиры. На вопрос «Как дела?» вы можете услышать «нормально, по сравнению с Бубликовым». (Бубликов персонаж культового фильма Эльдара Рязанова « Служебный роман»). По одной этой фразе можно приблизительно определить возраст и место прежнего жительства (Советский Союз) вашего собеседника.

Отправляясь в дальний путь и предполагая прожить на чужбине достаточно долгое время, а может и всю жизнь, будьте готовы к тому, что ностальгия вцепиться в вас, словно вампир, и начнет пить кровь, под минорно-протяжные звуки родных народных напевов. Сопротивляйтесь и помните, что реальность не имеет ничего общего с той иллюзорной, благостной картинкой, которую вы себе нарисовали; а если уж совсем невмоготу, есть хорошо проверенный и не раз испробованный рецепт: творите! Пишите стихи и прозу, сочиняйте музыку, рисуйте! Представьте себе лишь на минуту, как Вы себя будете чувствовать, вернувшись в свою коммуналку, или маленький бакинский дворик, где вся жизнь протекает под неусыпным надзором теток, блюстителей чужой нравственности.  Лучше уж написать об этом, чем пытаться вернуться «на круги своя». Все, что вы создадите, будет окрашено ностальгией и со временем приобретет неповторимый колорит и аромат утраченного времени, а вместе с ним утерянного мира. Самое лучшее из того, что вы можете сделать для оставленной родины- сохранить ее, также, как засушенную розу, в виде произведения искусства, окутанного таинственным флером ностальгии. Под действием ваших чар умершая роза оживет, приобретет прежние краски и аромат, способный очаровать всех, кто никогда не был на вашей родине в ваше время.

Гюлюш Агамамедова

Kultura.Az

Yuxarı