post-title

Самая демократичная форма искусства

24 февраля в Баку, на Творческой сцене театра «UNS» состоялась церемония открытия фестиваля "012 Baku Public Art Festival", организованного некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства.

 

Нижеследующая статья является введением в тему того, что называется «общественным искусством», как в целом, так и в приложении к проекту "012 Baku Public Art Festival".
 
Если мы проследим развитие изобразительного искусства с эпохи Возрождения по сегодняшний день, то увидим, что оно развивалось в сторону все большей демократизации и освобождения. До эпохи Возрождения искусство – за исключением декоративно-прикладного творчества –  вообще было частью религиозного ритуала и не выделялось из общего контекста храмовой атрибутики. В эпоху Возрождения оно стало преобретать автономию, но опять же не выходило за пределы раскошных владений правителей и тогдашней полуфеодально-аристократической элиты, сосредотачиваясь, в основном, в частных коллекциях. И только после Великой французской революции, когда толпы простого люда ворвались в Лувр и в табуированные для «черни» места, где размещались другие крупные коллекции, ставшие позже музеями, искусство стало общедоступным. Народные массы получили доступ к эксклюзивным вещам. Началась эпоха все большей демократизации и эмансипации искусства от всевозможных религиозно-догматических и идеологических структур. 
 
Но следует признать, что несмотря на потенциальную открытость самым широким слоям населения, изобразительное искусство все ещё оставалось герметичным, элитарным, аппелирующим к утонченной, «знающей» публике. А появление в прошлом веке такого явления как «массовая культура» вновь прочертила границу между высоким и низким искусством, противопоставив массовой культуре авангардное искусство, которое демонстрировалось в галереях, музеях современного искусства и стремилось обезопасить себя от вторжения дурного вкуса той самой бестолковой черни. 
 
Но, к концу ХХ века социокультурная ситуация в мире претерпела ряд кардинальных изменений. Общество стало куда более сложным, многомерным и подверженным постояным мутациям. Однозначное деление на высокое и низкое, как и на элитарное и эгалитарное было отменено постмодернизмом, да и самой жизнью. Революция в мире медиа-технологий и стремительное развитие Интернета привели к тому, что простой житель планеты, вне зависимости от собственного желания и воли становится зрителем/потребителем/объектом нескончаемых медиа потоков, будь-то на экранах ТВ и компьютера, или в пространстве городской среды, не менее насыщенной и обставленной разными билбордами, мониторами и прочей рекламной атрибутикой. Речь идет об агрессии визуального, где жертвой являемся мы с вами... Потому как все эти медиа потоки в силу всеядности и тотальности  призваны держать нас в психологическом режиме потребителей, не критически подходящих к собственному выбору и собственной жизни.
 
В этой ситуации современное искусство, разумеется меняло свою стратегию отношения с потенциальнным зрителем. Оставаться только лишь в рамках профессиональных институций – галереи, музея, Биеннале... – стало не эффективным в смысле прямого воздействия идей на человеческое сознание. И тогда возникло общественное искусство (public art). Датировать его возникновение довольно трудно, так как оно формировалось постепенно, неспешно, органично и стихийно. Предтечами общественного искусства можно назвать городские скульптуры, разного рода пластические объекты под открытым небом. Но эти артефакты ещё не воспринимались людьми как действенные художественные произведения и в глазах проходящих были просто частью городской, урбанистической среды. Первыми же проблесками публичного искусства, в том формате каким оно должно быть, явились яркие и скандальные перформансы дадаистов в Цюрихе начала прошлого века. Их уже можно объединить понятием «публичное искусство», потому что художники ставили перед собой цель вывести искусство на улицы, общественные площадки, стереть грань между искусством и жизнью и шокировать свидетелей, оказавшихся на месте этих необычных событий. Это были первые провокационные художественные акции. 
 
Или вот, например, творчество Йозефа Бойса (Joseph Beuys), который основными своим произведениями считал не арт объекты, которые можно купить и выставить где-то (читай: потребить), а идеи, концепции, смыслы. И свои выставки он, выступая в роли этакого современного шамана, проводил как магические перформансы, в которых главным было не сама визуально-потребительская составляющая, а передача смыслов, послания, одним словом, коммуникация со зрителем. Подчас его экспозиции вообще походили на дискуссионный клуб. А главное идеологическое детище Бойса, его концепция «расширенного понимания искусства» или, что тоже самое,  «социальной пластики» имеет непосредственное отношение к публичному искусству. Так как подразумевает работу художника не над материальной формой произведения, а непосредственную работу с сознанием людей, воздействие на сознание всего общества с целью его изменения, а значит и последующей трансформации самой общественной среды, согласно максиме «сознание определяет бытие». Вот это и составляет суть общественного искусства – коммуникация, прямой диалог со зрителем,  обществом вне рамок профессиональных институций и посредников в лице галеристов, кураторов, арт менеджеров, одним словом тех, кому по долгу службы вменяется обязанность пудрить нам мозги.
 
Скажем больше, публичное искусство в определенной степени можно назвать самым актуальным сегментом современного искусства вообще. Ведь современное искусство в своей авангардной интенции всегда стремилось ко все большей демократизации. В лице своих культовых персон, особенно после появления концептуализма оно декларировало первенство идеи и смысла над материальным воплощением и, как мы уже выяснили, первостепенную важность диалога, коммуникации. В публичном искусстве эти аспекты являются самыми важными, основополагающими. Другими словами, в публичном искусстве современное искусство обнажает свою потайную суть.  
 
Теперь зададимся вопросом: а как «работает» произведение публичного искусства? Надо сразу отметить, что объект такого искусства, за редким исключением, не носит декоративного характера. В основном эти произведения, даже если чисто внешне они эстетически очень привлекательны, тем не менее, больше все же концептуальны. А теперь посмотрим, что происходит... 
 
Городская среда состоит из двух сегментов: степенно-статичного – архитектурные сооружения и прочие стационарные объекты и нервно-динамичного – мобильные потоки, перемещения транспорта и, конечно же, людей. Так вот, люди второпях перемещаясь по улицам, проспектам, площадям всегда куда-то спешат, бегут, словно всегда опаздывают. Даже, выходя просто на прогулку, они детерминированы заботами о чем угодно – скорости современной жизни не позволяют им оставаться самими собой, выталкивая из собственного внутреннего ритма и заставляя подчиняться суетливому и рванному ритму социума. Скажем, если вы видете прогуливающуюся пару, группу друзей или ещё кого-нибудь, то будьте уверены – предметом их беседы являются, в основом, пустые, необязательные разговоры, сплетни, «кто-что сказал» и т. д. Хайдеггер сказал бы, что они функционируют в режиме gerede (болтовни), которая есть мощная ментальная пуповина, прикрепляющая человека к чудовищно крикливой семиосфере социальной жизни.
 
И вот, представьте себе, что в фокус внимания такого суетливо-издерганного современной жизнью человека попадает произведение публичного искусства. Повторюсь, речь идет не о декоративной работе, не тривиальной городской скульптуре и не о дизайнерском объекте, а о произведении современного искусства, которое содержит в себе интеллектуальный (возможно критический) потенциал.  Что происходит при встрече с такой работой? А происходит заминка, задержка движения, замедление, пауза. Он явственно видит, что увиденный им объект выбивается из общей массы окружающих его городских вещей: ленивый и пресыщенный глаз «проходящего мимо» ловит различие между знакомым, а значит комфортным для восприятия городским пространством и ННО – неопознанным наземным объектом... И у тех, кто обладает хотя бы минимальной чуткостью – а таких, как ни странно, если и не большинство, но довольно много, это ведь не имеет никакого отношения к интеллектуальным или духовным уровням – так вот у них на очень короткие мгновения происходит короткое замыкание в мозговых извилинах и даже в спинном мозге (это у особо продвинутых и даже малость сдвинутых). Короче, происходит какая-то очень важная Встреча-Событие в привычном вроде бы пространстве...
 
Объект публичного искусства аккумулирует в себе особую энергию смысла, который нуждается именно в замедлении движения, а лучше вообще остановки, для того чтобы быть схваченным восприятием и сознанием прохожего зрителя. И вот это и есть самое главное – остановить прохожего, ввести его в паузу, вырвать из суетливых лап современной жизни, для которой он, человек, является лишь потребителем, пассивной функцией от давящего и высасывающего все его жизненные соки социума-монстра-вампира. Все остальное – обсуждение произведения, понимание или непонимание его, принятие или непринятие, сама тема работы, мастерство исполнения и т. д. происходит уже потом... Главное же, повторяю, схваченность восприятия прохожего самой энергетикой произведения и введение его сознания в созерцательный режим, где у него появляется редчайше-уникальный и с завидным постоянством упускаемый им шанс попасть в собственный внутренний ритм, то есть попасть в самого себя, а не мимо, как это обычно бывает и считается Нормой...     
 
C марта 2012 года, в Баку, в рамках проекта «012 Baku Public Art Festival» начинается работа по исполнению и экспонированию работ азербайджанских художников разных поколений. В проекте будут представлены рабты следующих художников: Алтая Садыхзаде, Аги Уссейнова, Фуада Салаева, Мамеда Мустафаева, Гусейна Хагверди, Махмуда Рустамова, Теймура Даими, Нияза Наджафова, Мехти Мамедова, Рашада Алекперова, Али Гасанова, Аиды Махмудовой, Фаика Ахмеда, Лейлы Алиевой, Фарида Расулова, Ситары Ибрагимовой, Рашада Бабаева, Наиля Алекперова, Орхана Гусейнова, Назрин Мамедовой, Шаргии Рахманлы.. Это очередной художественный проект неправительственной организации  «YARAT!».
 
Планируемые работы, выполняются в разных техниках, формах и видах искусства: инсталляции, энвайромента, перформативной скульптуры, фотоэкспозиции, медиа интервенции, видео проекции и т. д. 
 
Проект носит не просто художественный, а художественно-культурологический характер. Согласно условиям и задачам проекта, каждый художник выбирает определённую часть города, - объектом может явиться любой дом, улица, парк и т. д. – и проводит художественно-культурологическое и даже историческое исследование, результатом которой становится работа, отражающая в себе историческую и культурную ценность данного места.  
 
Надо отметить, что за всю историю города Баку это первый крупный арт проект, связанный с публичным искусством. И не случайно он реализуется именно сейчас. Дело в том, что современный Баку – стремительно развивающийся и меняющийся мегаполис. За последние 10-15 лет городской ландшафт сильно изменился, в некоторых местах до неузнаваемости. Данный период очень сильно напоминает ситуацию в Баку конца 19-го начала 20-го вв. когда «нефтянной бум» стимулировал бурное развитие инфраструктуры городской жизни и буквально на глазах, за короткий промежуток времени город стал расширяться и превращаться в крупный промышленный и культурный центр. 
 
В такие судьбоносные периоды возникает необходимость интеллектуальной рефлексии, осознания происходящих процессов. Важно проследить связь того, что происходит в текущий момент с культурно-исторической традицией города. Речь идет не о том чтобы, поддавшись некоторым имеющим место эмоциям и настроениям давать скорополительные оценки происходящему, а в спокойной рефлексии, в визуальной аналитике той становящейся данности, в которой мы живем уже много лет. 
 
Именно такую задачу ставит перед собой «YARAT!» в проекте  «012 Baku Public Art Festival» - дать современным азербайджанским художникам возможность не только создать то или иное произведение и инсталлировать его в городское пространство, но и, во-первых, связать тему своей работы с историческими аспектами того места, где эта работа будет установлена, во-вторых, выразить свой личностный взгляд и представить в образной форме размышления по поводу трансформации городского пространства. То есть налицо – художественно-культурологическое исследование современным искусством самого времени изменений, попытка через образную и концептуальную систему искусства проникнуть в суть происходящего и предложить результаты своеобразных «исследований» всей городской общественности, то есть речь идет об интерактивности проекта. Вот эта междисциплинарность, где художественное тесно переплетается с научным, плюс его принципиальная открытость «всем ветрам пространства» и делает проект «012 Baku Public Art Festival» уникальным и эксклюзивным...       
 
Теймур Даими
 
Kultura.Az
Yuxarı