post-title

КЗЖ: В Азербайджане власти проявляют нетерпимость к критике в СМИ

Базирующийся в Нью Йорке Комитет защиты журналистов обнародовал сегодня ежегодный обзор «Нападения на прессу», в котором отражены наиболее серьезные тенденции нарушений прав прессы в мире.

 

 

“Эффективное освещение политических протестов, экологических катастроф и других потрясений невозможно в условиях информационной цензуры,” – говорит исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. “В век информационной глобализации цензура является транснациональным нарушением прав человека, и ей необходимо сопротивляться изо всех сил.”

По данным КЗЖ, в Европе и Центральной Азии авторитарные государства ведут себя тем смелее, чем дальше некоторые западные государства отходят от заявленных стандартов свободы прессы. “По всему региону присутствие независимой прессы, которая является одним из столпов общества, омрачается применением различных методов запугивания и преследования журналистов и лишения их свободы,” – заявила координатор программы КЖЗ Нина Огнянова.

Ежегодная публикация «Нападения на прессу», в которой дается исчерпывающая оценка состояния свободы прессы во всем мире, предлагает читателям подготовленные экспертами КЗЖ аналитические материалы и обзор условий работы прессы более чем в 100 странах, а также региональные данные о нарушениях свободы прессы. В обзоре опубликована информация по отдельным делам и статистика убийств (46) и тюремного заключения (179) журналистов за 2011 год.

В разделе, касающемся Азербайджана, говорится, что в период подготовки к проведению конкурса песни "Евровидение" власти страны продолжали проявлять нетерпимость к критике в СМИ. 

Через четыре года после необоснованного ареста по сфабрикованным обвинениям, из тюрьмы был освобожден  Эйнулла Фатуллаев. Он вышел на свободу лишь через год после того, как Европейский суд по правам человека потребовал его немедленного освобождения.

Нападения на азербайджанских журналистов, освещающих щекотливые темы, остаются безнаказанными. Публицист  Рафик Таги, писавший критические статьи об исламе и правительстве, погиб от ножевых ранений, полученных на улице в Баку. 

Аманда Эриксон, американская журналистка-фрилансер, писавшая для The Washington Post и The New York Times, и Силия Дэвис, британский сотрудник Института свободы и безопасности репортеров, подверглись нападению в июне недалеко от их многоквартирного дома в Баку. Рамин Деко и Сеймур Хазиев, репортеры оппозиционной газеты «Азадлыг» были избиты в начале весны с интервалом в 10 дней. А в сентябре было совершено нападение на дом Идрака Аббасова, журналиста Института свободы и безопасности репортеров. Личности нападавших не установлены.

Редактор независимой газеты «Хурал»в конце года был заключен в тюрьму по необоснованному обвинению. 

В течении 2011 года наблюдался рост враждебности к иностранным журналистам: членов шведской телевизионной команды, снимавшей документальный фильм о правах человека, выслали из страны;  одному фотокорреспонденту запретили въезд в страну по причине ее армянского происхождения.

Из девяти телевизионных станций, вещающих на всю страну, лишь ANS TV была независимой. Прочие станции принадлежали непосредственно государству или находились под контролем лояльных администрации лиц. Из-за своей редакционной политики станция ANS из года в год неоднократно становилась объектом цензуры.

В 2000-м году власти отключили электроснабжение компании ANS за 15 минут до трансляции интервью с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

В конце 2006 года правительство закрывает компанию ANS на две недели. Власти опечатывают помещения компании и конфискуют оборудование под предлогом того, что станция нарушила законы о СМИ и не оплатила штрафы.

2007-м году ANS была вынуждена смягчить критический тон своих репортажей после приостановки действия ее лицензии на пять месяцев по политическим причинам.

В 2010-м году в отношении ANS была проведена политически мотивированная налоговая проверка, после того как компания сообщила о махинациях с подсчетом голосов на парламентских выборах.

Contact.Az

Yuxarı