Три всем знакомых слова: «Ешь, молись, люби». Это название знаменитого голливудского фильма. Возможно, было бы неуважением сравнить суть книги лауреата Нобелевской премии сравнить с фильмом не получившим ни одного Оскара (будем считать что они эквивалентны в своих сферах). Но сравнение не между фильмом и произведением, а тем как эти слова лично для меня точно описывают процессы и чувства, происходящие в книге. И так условно разделим запись на три части: «Ешь», «Молись», «Люби».
«Ешь»
В произведении основной проблемой героев, возможно, стояло именно это действие. Есть – то есть удовлетворить свою потребность в пище. С тех пор как полковник отправил письмо с заявлением о выдаче положенной ему за героизм в гражданской войне пенсией, они жили лишь за счет денег выигранных их сыном. Он ставил деньги на петушиные бои. Его петух был самым дорогим и самым сильным во всем городе. Да и причиной его смерти был именно тот петух. Что было с ним делать больному полковнику? Петух, который тихо ел маис на кухне, был олицетворением как беды, что пришла в их дом, так и спасения. Так как кроме ожидаемой уже больше 50-и лет пенсии, заработать на хлеб можно было только при помощи того самого пресловутого петуха. Но до боев еще три месяца, а питаться должны как полковник с женой, так и сам спаситель – петух, которому тоже нужна еда. В доме уже все продано. Оставались только старые неработающие настенные часы и картина с ангелами. Сохранить честь и не унизиться перед продажными бывшими коллегами по войне, и не умереть с голоду. Не простая дилемма, не так ли? Всеми уважаемый полковник, грациозной, военной стойкой, но в старых поношенных костюмах каждый день шел на пристань и ждал одно заветное письмо.
«Молись»
Когда я слышу слово «Минская группа ОБСЕ» я начинаю аллергично чесаться. Мы ждем чуда от этого слова, также как ждут воскрешения Христа. 20 с лишним лет. И естественно это ожидание убивает надежду. И остается только молиться, бесцельно и без адреса молиться и просить, что бы все когда-то стало лучше. 50 с лишним лет это не малый срок для семьи, которая ждет чуда. И вопрос в том, что бы не сломаться. И дело было далеко не в том, что скажут о тебе другие. Ведь они давно сделали, то на что полковник не согласиться никогда – продались. И каждый вечер перед сном, больная астмой жена, задыхаясь, молилась, и ждала. Ждала чуда… уже как 50 с лишним лет. А сколько готовы ждать вы?
«Люби»
Особой любви там и не было… Остаточные чувства, немного уважения и сострадания, немного жалости. Но одни, ни одни из героев произведения долго выдержать бы не смогли. Кто-то обязательно сдался. Плечом и отрывистым дыханием друг друга, они не давали полностью поникнуть в страхе, голоде и ожидании. Как важно не шагать по жизни одному. Как важно прийти домой и на столе обязательно увидеть тарелку супа, из маиса, хоть и сворованного из миски петуха.
Я очень боюсь собак. Но если я вместе с человеком, который тоже их боится, я инстинктивно становлюсь смелее, дабы не дать почувствовать ему своего страха. Наверно у вас тоже так. Быть сильным ради того, что бы не боялся другой. Возможно каждый из героев, внутри боялись голодной смерти, но не показывали это друг другу, и тем самым оставались на плаву.
Как примитивна человеческая суть. Как мало ему нужно для счастья, немного поесть, помолиться и любить. Странно ощущать себя настолько низменным творением. Ведь, по сути, мы больше в жизни ничего и не делаем, лишь едим, молимся и любим. И лишь одно из этого маленького списка мы делаем по настоящему – едим. Потому что до сих пор не знаем, кому и зачем молимся, и до сих пор не знаем, что такое любовь и любим ли мы на самом деле.
Агарагим Поладов
Kultura.Az