post-title

Берлинале 2012: мороз и солнце, и кино

В столице Германии в очередной раз стартует самый посещаемый кинофестиваль на планете – Берлинале.

 

За золотую „медвежью“ статуэтку поборятся 18 фильмов; всего же за полторы недели можно будет посмотреть около 400 картин самых разных жанров. Бессменный президент фестиваля Дитер Косслик определил лейтмотив нынешней программы примерно так: прорывы, переломы и смена перспектив в мире глазами кинематографа. 
 
Главный конкурс вовсю представляет эту широкоформатную смену фильмами от Бразилии и Сенегала до Филиппин и Индонезии. Суд над произведениями искусства возглавит мэтр Нового британского кино Майк Ли, а в числе его помощников – иранец Асгар Фархади, Франсуа Озон и Шарлотта Генсбур.
 
Есть предварительная уверенность в том, что многие ленты конкурса достойны пристального внимания, которое мы и постараемся им уделить в дни фестиваля. Интересным кажется итальянский проект Паоло и Витторио Тавиани „Cesare deve morire“ (Цезарь должен умереть), рассказывающий о постановке пьесы Шекспира в штрафном изоляторе для особо опасных преступников. Крупные мазки барочных страстей, как оказалось, прекрасно ложатся на зарешеченные стены и татуированные плечи, а античные кинжалы в руках свирепых уголовников выглядят куда как серьезно. Темы классической драмы – дружба и предательство, власть, ложь и насилие – отражаются в душах осужденных и выстраивают параллели сквозь времена и нравы.
 
Гонг-Конгский постановщик Цуй Харк привез романтическую картину о мифических временах, летающих мечах и боевых искусствах – „Flying Swords Of Dragon Gate“. Участие Джета Ли – несомненный знак качества, оправдывающий привычные ожидания любителей „волшебного истерна“. Новое во всем этом великолепии – формат 3D: теперь богатыри и богатырши эпохи династии Мин не просто преодолевают земное тяготение, а еще и действуют поперек экранного полотнища.
 
Откроется же фестиваль фильмом Бенуа Жако „Прощай, моя королева!“ – историей первых дней Великой французской революции глазами версальских слуг. Это драматическое кино приправлено иронией; оно пересказывает дела минувшие и не забывает о сегодняшнем дне. Фильм снят по известному роману Шанталь Тома.
 
Во второй по значимости секции Берлинале – „Панораме“ – отметим пока лишь один фильм. Режиссер Алексей Мизгирев, известный прежде всего по немногословной, но выразительной картине «Бубен, барабан», покажет свое новое произведение „Конвой“ – мрачную историю о психическом насилии и жестких статусно-иерархических структурах мышления в столице Российской Федерации.
 
Помимо основного конкурса и „Панорамы“ хотелось бы выделить „Форум“ – самый непредсказуемый раздел фестиваля, а также „Perspektive Deutsches Kino“ в котором участвует фильм этнического азербайджанца из Турции – Энгина Кундага „Арарат“. Энгин – кстати говоря, друг и соратник нашего молодого режиссера Эльмара Иманова („Качели гробовщика“, 2011) – снял получасовую ленту о путешествии очень немецкого турка на анатолийскую родину – в деревню своих предков, что расположилась у подножия библейской горы Арарат. 
 
Mumblecore – расслабленные речи у изголовья кровати
 
Дом кино расположен в самом центре Берлина – на выстроенной практически с нуля Потсдамской площади. Двадцать пять лет тому назад это был пустырь, наискось перечеркнутый небезызвестной Стеной. Теперь же Потсдамерплац – квартал с футуристичной архитектурой и претензиями на сверхсовременное жизнеустройство. Сам Фильмхауз также выдержан в индустриальном духе времени; состоит же он из музея, школы кино и кинотеатра „Арсенал“.
 
В преддверии фестиваля здесь несколько вечеров уделили творчеству американского режиссера Эндрю Буджальски. Усилиями этого молодого человека и его соратников на восточном побережье США появилось, кажется, новое направление независимого кино, к которому привилось прозвище „Mumblecore“, что можно перевести примерно как „бормоталка“. Это низкобюджетные ленты, рассказывающие малодраматичные и несколько второстепенные истории с неясным финалом. Полупрофессиональные актеры, попавшие на экран из ближайшего окружения автора, невзрачная обстановка, частично сымпровизированные сцены и обыденные диалоги создают, однако, неподдельность события (или неподдельность его отсутствия). Речь в фильмах идет о поколении, которому двадцать с чем-то; оно находится в постоянном переходном во взрослую жизнь возрасте и ненавязчиво мается между творчеством, не ахти как оплачиваемой работой и попытками самореализации. Народ тут зависает без особых страстей и живет без надежного смысла. Он лишен пафоса и решительности и течет по реке времени, мягко меняя очертания. Важные решения откладываются на потом, поступки совершаются смазанно, да и бесконечные разговоры в маленьких комнатах не отличаются особой ясностью. Девушки и парни натуралистично засняты за ничегонеделанием в светлых, не отягощенных мебелью квартирах, где-то между Бруклином и Куинс, и их мир кажется подчас даже свободным. 
 
Эта простая, но необычная форма рассказа как нельзя лучше подходит к описанию самого феномена. Неторопливое, психологически точное обозрение молодых обаятельных людей отыскивает неназойливую поэтику и прямо передает ощущение жизни поколения „MySpace“ и „Club-Mate“.
 
В черно-белой картине Буджальски „Mutual Appreciation“ (Взаимоуважение, 2005) троица друзей проживает неделю в каждодневных треволнениях, вовсе не расчитывая за два часа экранного времени непременно ответить на важные экзистенциальные вопросы. Симпатичный вокалист ищет новую группу, нехотя выслушивает наставления отца, попадает на случайные вечеринки, в подпитии звонит бывшей подруге и ведет иронические диалоги с приятелями. В своем свободном плавании он легко касается берегов, но встречи, которая как будто назревает, так и не случается. Однако поэтика не-свиданий не портит фильм; с ее помощью на пленку собираются невесомые аутентичные эмоции, из которых и возникает магия реальности.
 
"Взаимоуважение“ сделалось визитной карточкой нового стиля. Критики говорят при случае о достойных потомках Джона Кассаветиса и Джима Джармуша, а зоркие хипстеры берут вялое жизнетворчество персонажей на карандаш.
 
Анар Иманов, Берлин
 
Kultura.Az
 
Продолжение следует...
 
 
 
 

 

Yuxarı