post-title

Первая католическая церковь в Баку

В средние века генуэзские и венецианские купцы, постоянно соперничая друг с другом, вели очень активную торговлю по всему Ближнему и Среднему Востоку. При этом во многих городах они основывали свои колонии, в этом их также сопровождали миссионеры, которые были членами различных католических орденов.

 

Они, в свою очередь, строили в этих колониях свои церкви и монастыри. Были они и на территории Азербайджана. Миссионер-доминиканец Журден де Северак, совершая в 1318-1322 гг. путешествие в Индию, по пути увидел в Тебризе «довольно красивую», а в Султании «очень красивую» католическую церкви, а посол Кастилии Р.Г. Клавихо побывал в 1404г. в доминиканском монастыре, располагавшемся вблизи Маку. Имеются сведения также о наличии миссий (а, значит и церквей) францисканцев в Шемахе и Сальянах. Немало их было и на Северном Кавказе.

Однако они, в буквальном смысле, были стёрты с лица земли. Имеется лишь одно исключение. Это Джулад или Татарпут в Северной Осетии. Здесь сохранились остатки трёх католических церквей. В одной из них была обнаружена крипта – часовня под алтарём, использовавшееся как место для почётных погребений. При этом крипта была присуща только католикам, церкви других христианских направлений её не содержали.

Такая же крипта нами была открыта и в… Баку, в каравансарае при так называемой «армянской» церкви вблизи Девичьей башни.

О пребывании католиков в Баку прямых сведений нет. Но венецианский путешественник Марко Поло в то время, когда в Генуе «отдыхал» в тюрьме после долгого путешествия, написал свою знаменитую книгу. И в ней он сообщает следующее: «генуэзские купцы стали плавать туда (в Каспийское море) недавно (т.е., незадолго до 1298 г.); перевезли сюда свои суда». Наверняка, сведения об этом он получил в самой Генуе. С этого момента также в Европе Каспий стали называть Бакинским морем. Эти и ряд других фактов говорят о том, что с конца XIII в. и почти до конца XV в. генуэзцы активно плавали по Каспию, и центром у них был Бакинский порт. Таким образом, выясняется, что уже XIII-XV вв. в Баку жили генуэзцы. Известно, что Баку посещали и венецианцы. Так, что у католической церкви в Баку было достаточно прихожан. И они были достаточно богаты для того, что для себя построить в Баку для  себя католическую церковь.

В средневековой части Баку – Ичери-шехер имеется лишь одна церковь. Она находится около Девичьей башни и прилегает к северо-восточной стене Двухэтажного каравансарая. Эта  церковь состояла из двухэтажного здания, имевшего форму прямоугольника со сторонами 15 м и 11 м, и примыкавшего к нему с северо-запада небольшой трёхъярусной колокольней, в плане почти квадратной (со сторонами 6 м и 5 м). Церковь и каравансарай, в котором она стояла, именовались «Армянскими». Но армянской была только колокольня, которую власти Баку разрешили построить армянским купцам в конце XVIIIв.

Иных «армянских» черт в прямоугольном двухэтажном здании церкви нет. Прежде всего, следует отметить, что стены этого здания с внешней стороны оштукатурены, а это армянским церквям вообще не присуще. Также им не был свойственен купол, который перекрывал крышу этого здания. Он охватывал лишь центральную часть крыши и в своей нижней части представлял собой призму правильной восьмиугольной формы. В каждой стороне этой призмы размещалось по одному окну. Кроме того, обращает внимание, то обстоятельство, что данное здание, которое как будто было основным строением церкви, по всем параметрам (и по внутреннему убранству, и по внешней отделке) сильно уступало своей пристройке – «колокольне». Теперь прямоугольного здания практически нет. Его второй этаж полностью разобран, а о первом этаже свидетельствуют только стены, открытые лишь с внешней стороны. Внутреннее пространство между этими стенами засыпано землёй, и на ней устроены клумбы.

Колокольне повезло больше. Она лишилась купола и третьего яруса, но оставшиеся ярусы не только сохранили, но их вычистили и отремонтировали. Теперь вход в колокольню находится на её втором этаже. Оттуда лестница ведёт на первый этаж, а в нём в северо-западной стене имеется вход в… ресторан. Переступив его порог, вы оказываетесь в длинном (до 15 м) и широком (до 6 м) коридоре. В этом коридоре слева и справа имеются по 4 двери, а в его конце напротив входа ещё 2 двери. Все они ведут в особые комнаты, которые ныне используются, как кабинеты ресторана. И такую структуру ресторан получил по наследству.

Дело в том, что помещение ресторана (коридор с кабинами) не так уж давно был первым этажом двухэтажного дома, который протягивался от колокольни на северо-западе на более чем 17 м, при ширине около 15 м и прилегал к северо-восточной стене Двухэтажного каравансарая. Его разобрали в середине ХХ в. К счастью это здание снесли не полностью. Его нижняя часть, находившаяся ниже уровня улицы А. Зейналлы, сохранилась. И теперь благодаря этому до наших дней дошло поистине уникальное сооружение. Сравните приведённое описание ресторанного помещения с описанием крипт католических церквей, и вы увидите большое сходство их между собой.

Недавно в Баку была открыта католическая церковь Непорочного Зачатия. В первой половине ХХ в. существовала католическая церковь (костел) Святой Марии. Ее построили для католиков, главным образом, для поляков, которые в годы нефтяного бума по тем или иным причинам в большом количестве приехали в Баку. Она считалась первым католическим храмом в Баку. Теперь мы видим, что первая католическая церковь появилась в Баку еще в XVв., и она частично дошла до наших дней.

Сейран Велиев

tamganet.com

Yuxarı