На подступах к нонконфессиональной Теологии - Часть II
Формат данной статьи не позволяет нам подробнее разобраться в интеллект…
С тех пор, как человек разумный (homo sapiens) выделился из отряда приматов, и стал жить в сообществе себе подобных, возникла необходимость в организации этого сообщества, определения места и роли каждого из его членов.
Сейчас сказали бы, с этого момента началось структурирование, социализация отношений. Самый сильный, самый ловкий, самый умный завоёвывал себе право называться вождём, лидером общины.
Человечество развивалось, взрослело. Социальные отношения усложнялись, но во главе семейного клана, рода, сообщества, и наконец, государства, всё равно должен был стоять человек-вождь, берущий на себя роль лидера, наделённый высшими полномочиями, будь-то император, король или царь. Неважно, как именовалась эта должность, важна суть, находясь на вершине социальной пирамиды, человек наделялся абсолютной властью над людьми и воспринимался ими как отец нации. Невольно, происходила сакрализация, обожествление этого человека, и если у него рождались дети, то старшему из них, рождённому от высшего существа, по наследству переходила власть.
В политологии, такого рода государственное устройство получило наименование - монархия. Мона́рхия (лат. monarchia от др.-греч. μοναρχία — «единовластие»: μόνος — «одиночный, единый» и ἀρχή — «управление, власть») — форма правления, при которой верховная государственная власть частично или полностью принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану и т. д.) и передаётся по наследству.
Это определение, данное в Википедии, нуждается в небольшом уточнении. Монархическим, по существу, может быть любое государство, в том числе, и коммунистическое. Наглядный пример тому, Северная Корея, где власть передаётся уже третьему поколению Кимов, а смерть Великого руководителя, сына Великого вождя, - Ким Чен Ира, вызвала невероятное смятение, всеобщий плач, и, надо полагать, это не только притворство. Если изо дня в день, информационные средства говорят о величие вождя, его неустанной заботе о благе своего народа, то народ невольно начинает в это верить. А неустроенность, нищета и даже голод, вызваны не тем, что в обществе господствует экономический волюнтаризм, а тем, что страна окружена врагами, и вождю приходится тратить значительные средства на защиту отечества от внешней угрозы.
Такого рода правление часто называют квазимонархией. Как правило, она лицемерно прикрывается более благозвучными понятиями - Народно-демократическая республика или Союз Социалистических республик, но суть от этого не меняется. Генеральный секретарь руководящей партии или президент страны, практически, наделён полномочиями монарха. В государстве, к примеру, нарушаются права человека, отсутствуют свободные выбора, запрещаются демонстрации, митинги, преследуется печать, а по закону это все как бы есть, т.е. реальный политический режим и конституция живут в параллельных мирах.
К такому же типу правления, можно отнести, так называемые "суперпрезидентские" республики, в которых установлен тоталитарный режим. Яркий пример, президентство Мобуту в Заире. Его полный титул был таков: маршал Мобуту Сесе Секо Нгбенду Ва За Банга, что в переводе означает «Всемогущий воин, который, благодаря своей твёрдости и железной воле, идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути». Такой титул президент Заира присвоил себе в 1972 году, а с 1965 года до лета 1997 года, т.е. до своего свержения, он, практически, единовластно правил, попутно уничтожая всех своих противников.
В противоположность, в таких странах, как Англия, Швеция, Испания, Бельгия, Канада, Япония и многих других, исторически сложилась форма парламентской монархии. Монарху, как символу государства, отведена лишь представительная функция. В своё время, у англичан утвердилась даже такая формула - "Монарх царствует, но не правит", фактическое управление страной осуществляют иные ветви власти.
Монархия, в абсолютистском виде, очень удобная форма правления. Во-первых, она олицетворяет единство нации, что очень важно в период катаклизмов и войн; во-вторых, обеспечивает преемственность власти и сохранение стабильности курса развития, без политических потрясений; в-третьих, сохраняет систему ценностей и векторов в долгосрочных проектах, выработанную предыдущим поколением; в-четвертых, способствует быстрому и прямому движению команд сверху вниз, без задержек в горизонтальных структурах. Этот перечень можно продолжить, но этого вполне достаточно, чтобы увидеть основные черты монархической формы управления государством.
Удобно, однако, вовсе не означает - эффективно. Попробуйте изменить ракурс, и те же самые процедуры, и их следствия предстанут в ином свете.
1. Единство и монолитность нации - это вещь, безусловно, полезная. Но страна не может постоянно находится в напряжённом, мобилизационном состоянии. Войны когда-нибудь кончаются, а в мирное время население стратифицировано (экономически, социально, демографически и т.д.), и интересы различных групп далеко не во всём совпадают. Если между этими группами, их институциональными представителями, не налажены горизонтальные связи, то неизбежны конфликты интересов. И в этом нет ничего удивительного, хуже, когда всех стригут под одну гребёнку, принуждают к единомыслию.
2. Преемственность, стабильность курса развития хороша до тех пор, пока не становится преградой к нововведениям. По этому критерию, одной из самых нестабильных стран Европы, можно считать Францию. За последние двести лет, начиная с революции 1792 года, в ней пять раз менялся вектор развития, от абсолютной монархии к республике и обратно. И только последняя, пятая конституция 1958года, закрепила основы современной Франции. А Франция, как была, так и остаётся одной из самых привлекательных стран мира.
3. Система ценностей в светском государстве это не денежный вклад в банке, не свод неизменных законов на века. Незыблемость ценностных установок, превращает сообщество в религиозную секту, с закостеневшими традициями. Вне зависимости от нашего желания или нежелания, современный мир меняет уклад жизни, видоизменяет структуру отношений, делает их более динамичными, более формализованными, вынуждает быть более терпимым к людям с иными представлениями, с иным образом мира. Толерантность - глубинная черта урбанизированного образа жизни.
4. Движение информации только сверху вниз, желательно по вертикали, эта такая забава монархов. Для этого достаточно иметь один телевизионный канал, одну газету, одну книгу, желательно написанную монархом. Для большей надёжности, можно запретить интернет, с его сетевыми порталами, а теперь ещё коммуникаторами на андроидной платформе, быстро множащимися и легко переносимыми, как самый опасный и неконтролируемый источник.
В этой шутке, только доля шутки. На самом деле, если в стране несколько телевизионных каналов, но все они принадлежат правительству и контролируются им, то считайте, что у вас один канал, один источник информации. Власть получает только дозированную, дистиллированную информацию и начинает жить в зазеркалье.
Примерно с конца восемнадцатого века, сначала некоторые государства в Европе, а затем и других континентов, стали переходить к республиканской форме организации и управления государством. Формально, республиканские формы правления возникли достаточно давно, в период античности (Афинская демократия, Римская республика). Историки пишут о Венецианской республике, о республиках в средневековой России, но всё это относится к архаической истории цивилизации. Вряд ли сегодня, после двухсот лет урбанизации, создавшей по существу новую цивилизацию, можно серьёзно говорить о преемственности, хотя многие формы и приемы народовластия достаточно любопытны.
Сейчас, большинство стран мира переходит, к тем или иным, республиканским формам организации.
Респу́блика (лат. res publica, «дело народа») — форма государственного правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением (в том числе и другими органами). Главное отличие в управлении республиканского государства от других типов государств — наличие писаного закона (закон, кодекс, конституция и т.п.), которому обязаны подчиняться все жители страны, невзирая на социальное положение.
В основу республиканской формы правления положен принцип разделения властей, чёткое разграничение полномочий между различными ветвями власти. Здесь нет иерархии, взаимоотношения строятся в горизонтальной плоскости, все ветви власти одинаково равны перед законом. Независимость законодательной, исполнительной и судебной власти - гарантирует сдержки и противовесы; а четвёртой составляющей власти являются независимые от государства СМИ (Средства Массовой Информации). На этих четырёх столпах держится вся конструкция республиканской формы.
Обратите внимание, в отличие от иерархической вертикали, свойственной структурам монархического типа, ответственность за возможные ошибки распределяется между всеми участниками процесса принятия решений. Если происходит сбой в управлении или нарушается баланс, то граждане имеют возможность в следующий раз, на конкурентной основе, выбрать иную власть, с иным вектором развития. Выборность и СМЕНЯЕМОСТЬ власти гарантируется конституцией.
Ключевые слова здесь - "смена, сменяемость", не путать с близкими по значению - "изменение, изменяемость". В цивилизованных странах смена правящей элиты означает смену курса. Это не демократическая прихоть, в этом насущная необходимость. Страной попеременно управляют команды, исповедывающие принципиально разные социально-экономические модели и, следовательно, использующие разные формы управления:
- или правые, как правило, центристы, с большей ориентацией на свободу, с опорой на частную собственность, свободное предпринимательство, с уменьшением доли государства в экономике, с неизбежным сокращением социальных гарантий;
- или левые, социал-демократического толка, с большей ориентацией на справедливость, с опорой на государственную собственность, с неизбежным увеличением чиновничьего аппарата, с увеличением налогового бремени, для того чтобы обеспечивать население высоким уровнем социальных льгот и услуг.
В первом случае, обычно, наблюдается экономический подъём, но увеличивается разрыв в уровне благосостояния различных слоёв населения, и это приводит к росту социальных напряжений. Во втором случае - эти трения уменьшаются, но цена - экономический спад.
Третьего просто не дано. Если не предполагать, что у власти стоят волшебники, способные вести одновременно два взаимоисключающих курса, или популисты, утверждающие, что борются за всё хорошее, против всего плохого.
Субъектом власти в республиках с демократическими формами управления является народ, а точнее, - Граждане, но не каста или семейный клан. Кажется, звучит слишком пафосно, но без этого никуда не деться. Пока в нас не прорастут семена человеческого достоинства, индивидуально ответственности, мы так и будем болтаться в Полуевропейском-Полуазиатском обличие. А это всегда, то ли косынка, то ли хиджаб, но не открытое лицо.
По моим наблюдениям, фраза о гражданском обществе, вызывает у большинства собеседников в Азербайджане или улыбку, если они доброжелательны, или раздражение, как к высокопарному фрондёрству. Люди убеждены, что это пустые слова, даже если они записаны где-то на мелованной бумаге.
В этой связи, интересно взглянуть на конституцию Азербайджана.
Статья 1.1 "...единственным источником государственной власти является народ Азербайджана".
Статья 7.1 "Азербайджанское государство — демократическая, правовая, светская, унитарная республика".
Статья 12.1 "Высшая цель государства обеспечение прав и свобод человека и гражданина..."
Статья 24.1 "Каждый с момента рождения обладает неприкосновенными, незыблемыми и неотъемлемыми правами и свободами".
Статья 25.1 "Все равны перед законом и судом".
Статья 26.2 "Государство гарантирует защиту прав и свобод каждого".
Статья 47.1 "Каждый обладает свободой мысли и слова".
Статья 49.1 "Каждый обладает свободой собраний".
Статья 50.1 "Каждый обладает свободой законным путём искать, получать, передавать, производить и распространять любую информацию".
Статья 50.2 "Гарантируется свобода массовой информации. Запрещается государственная цензура в средствах массовой информации, в том числе в печати".
Какие замечательные слова. Какая сладкая словесная халва. Осталось только сделать её съедобной, а для этого придётся решить, в каком типе государства мы собираемся жить в ХХI веке.
Тамирлан Бадалов
Kultura.Az