Иран хочет создать собственную национальную поисковую систему и почту и заменить интернет интранетом.
Министр информационных технологий и коммуникаций Реза Тагипур Анвари объявил, что внедрение в стране первой фазы «национального интернета», который еще называют «чистым интернетом», начнется в конце августа. Скорость широкополосного соединения будет составлять 8 мегабайт в секунду, а впоследствии увеличится до 20 мегабайт. В начале 2012 года будет внедрена в действие национальная поисковая система «Я Хак». Официальная цель проекта – «улучшить функционирование национальной электронной почты и сбор информации в стране, усовершенствовать систему безопасности», – заявил Анвари. Однако вследствие этого неминуемо усилится присмотр за электронной почтой.
Социальные сети используются в Иране для противодействия правительственным репрессиям, для распространения, вопреки суровой цензуре, независимых новостей и информации. Этот новый проект усилит цензуру и надзор за пользователями сети. Інтранет имеет целью окончательно заменить в стране международный интернет, внедрить дискриминацию обычных граждан на фоне «элиты» (банков, министерств и больших компаний), которая и в дальнейшем будет иметь доступ ко Всемирной сети.
Новый проект, похоже, не очень целесообразный с экономического взгляда, поскольку этот технологический шаг назад может откинуть некоторые страны от инвестиций в Иран. Он удостоверяет, что режим хочет внедрить тотальную цензуру во всех сферах распространения информации.
Соединенные Штаты сообщали, что создают «теневой интернет», или «интернет в чемодане». Это даст возможность каждому в деспотической стране налаживать независимое соединение с международным интернетом, который будет функционировать даже в том случае, если правительство его запретит. Иран жестко отреагировал на эту новость, объявив, что имеет средства блокировки этой новой технологии.
Режим продолжает демонизировать новые медиа как орудия заграничных интересов. Некоторые официальные спикеры охарактеризовали социальные сети и интернет как «орудие подрывной работы». Представитель иранской разведки Хайдер Мослехи заявил, что «общество впечатлительное к социальным сетям, которые внедряют в стране врага». За два дня до этого министр внутренних дел Мостафа Наджар сказал: «Спутники и Facebook – это электронные средства soft war, с помощью которых Запад хочет уничтожить в Иране семейные ценности».
Между тем «Репортерам без границ» стало известно, что 27 июля арестовали редактора сайта AyandeNews Фуада Садеги. Раньше, в феврале, его уже лишали свободы, а в марте освободили под залог. С июня 2009 года, когда происходили выборы, сайт Садеги несколько раз блокировали за публикацию сообщений о демонстрациях и неповиновении правительственным установкам.
Блогера Марьям Бахрам держат в заключении – с тех пор, когда ее арестовали в собственном доме в г. Шираз (южная провинция Фарс). Причина ареста неизвестна, но в феврале она выступала с докладом в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке о доступе женщин к новым информационным технологиям и играла ведущую роль в кампании «Миллион подписей» за изменения законодательства, которое дискриминирует женщин. Марьям продержали 50 дней в одиночной камере, а после этого перевели в женское отделение тюрьмы в г. Шираз. Арест состоялся на волне задержания женщин-журналистов, блогеров и активистов, среди них: фоторепортерка Марьям Мадж, кинодокументалистка Махназ Мохаммади и актриса и кинематографистка Пегах Ахангарани. Их освободили под залог в ожидании судебных процессов.
lime-tele.com