post-title

Надгробие на могиле Рафика Таги установлено

Надгробие на могиле покойного писателя Рафига Таги на кладбище «Вольчи ворота» установлено. Сотрудник сайта «Медиа форум» 27 декабря посетил могилу писателя.

Тагиев Рафиг Назир оглу родился 5 августа 1950 года в селе Хоччобанлы Масаллинского района.

В 1966 году окончил среднюю школу села Текле Масаллинского района, а 1972 году лечебно-профилактический факультет Азербайджанского Государственного медицинского института.

В 1981-1983 годах учился в клинической ординатуре по внутренним болезням Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Был терапевтом-кардиологом, кардиологом-реаниматором.

В 1972-1972 годах занимал должность главврача амбулатории села Йолчубейли Сабирабадского района, 1974-1979 годах главврача больницы села Гасанли Масаллинского района.

В 1979 году проработал участковым терапевтом в городской больнице Конаково Калининской (ныне Тверской) области, в 1979-1983 годах врачом в 23 городской клинической больнице Москвы, 1983-1990 годах на станции скорой помощи Москвы.

С 1990 года работал на городской станции скорой помощи Баку.

К художественному творчеству Рафик Таги приступил с юных лет. Первое его стихотворение было опубликовано в районной газете «Чагырыш» Масаллинского района в 1968, а первый рассказ «Фаргана» в журнале «Улдуз» 1977 году. Автор многих стихов, рассказов, эссе, статей, очерков и портретных публикаций, которые всегда вызывали общественный резонанс, серьезные полемики.

Рафик Таги, был арестован в ноябре 2006 года из-за статьи «Европа и мы», опубликованной в газете «Санат» и приговорен к трем годам лишения свободы. Он обвинен по статье 283 УК (разжигание национальной, расовой и религиозной вражды). Писателя освободили по указу президента о помиловании от 28 декабря 2007 года.

Вечером 19 ноября 2011 года на писателя Рафика Таги было совершено нападение. Неизвестные напали на него на автобусной остановке, нанесли 6 ножевых ранений в область груди и шеи, затем скрылись с места преступления. Писателя прооперировали в Бакинской клинической больнице №1, но спасти его жизнь не удалось.

Рафик Таги скончался 23 ноября 2011 года в Бакинской клинической больнице №1.

Уголовное дело заведено Следственным управлением по особо тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Дело заведено по статье 120.1 УК (Умышленное убийство).

MediaForum

Yuxarı