post-title

Слабый пол в зверинце неонацизма

На любую злобу дня можно снять развлекательное кино. Главное - найти сексапильную героиню, заставить ее страдать, а потом вернуть на путь истинный, дав слабую надежду на спасение. Но вот как быть с кино о неонацистах?

 

Гельмут Коль (Helmut Kohl) обещал превратить восточногерманские земли в "цветущие ландшафты". А на них вдруг зацвел правый радикализм. Факт известный, громко напомнивший о себе скандалом вокруг серии убийств, совершенных за последнее десятилетие в Германии, как оказалось, бандой неонацистов, теперь уже cамоликвидировавшейся.

Кто еще был причастен к убийствам? Какую роль играет праворадикальная партия НДПГ в организованном правом насилии? Что знали спецслужбы Германии о террористической деятельности немецких неонацистов, которые долгое время были в розыске, но жили у всех на виду? Не исламизм вдруг оказался реальной угрозой, а доморощенный неонацизм. Систематическое истребление иностранцев правыми экстремистами поставило ребром вопрос: неужели ослепла Германия на "правый" глаз? Покуда политики не в силах дать удовлетворительных ответов, человек будет искать их где угодно. А почему бы и не в кино?

Гипертрофированный правый мачизм

Художественный фильм "Воительница" ("Kriegerin") начинается с оргии насилия, устроенной в электричке бесчинствующей бандой скинхедов. В авангарде - юная "нацистская невеста" Мариза, сыгранная Алиной Левшин (Alina Levshin). Ее демонстративно вздернутая в гитлеровском приветствии рука опускается на головы беззащитных пассажиров. Как стая голодных волков, проносятся молодчики по вагонам, выбирая себе новые жертвы.

Предпочтение отдается иностранцам. Мелькают железные кулаки и смартфоны с нацеленными на избиваемых видеокамерами. Льется кровь. А минуту спустя в возбуждении от безнаказанной агрессии губы сливаются в поцелуе. Уже дома, в постели, Мариза и бритоголовый вожак банды Сандро отдаются страсти, и эта страсть подогрета кровью и осознанием собственного всесилия...

Кадр из фильма

Нет ничего нового в том, что кинематограф показывает правых экстремистов грубыми и безжалостными монстрами, довольствующимися примитивными идеологиями для удовлетворения своего гипертрофированого мачизма. Возможно, есть и такие, хотя известно, что в праворадикальную среду попадают не только бесперспективные юнцы из проблемных семей, но и интеллекутальные и обеспеченные профессорские сыночки.

Художественный фильм "Воительница" тоже не всех поголовно записывает в моральные уроды. Страшно другое. Молодежь и не думает скрывать свои татуировки и экстремистские взгляды, а старшее поколение воспринимает это нормально. Еще в 1998 году режиссер Давид Внендт (David Wnendt) обратил внимание на эту особенность новых федеральных земель. Так что за достоверность изображения нацистской среды он ручается.

К тому же во время подготовки к съемкам фильма "Воительница" он снова глубоко окунулся в реальную праворадикальную среду: встречался с подростками в подворотнях, маршировал со скинхедами, изучал соотвествующую литературу. А женские образы собрал из портретов и биографий реальных неонацисток, с которыми он вступал в контакт через реальный неонацистский сайт знакомств.

Подсевшие на нацизм мужские особи на экране остаются, за некоторыми исключениями, взаимозаменяемым "пушечным мясом", без индивидуально прописанной психологии. Но это не минус кинокартины, а, скорее, ее концепция: в центре солируют две героини.

Дедушкины уроки

Кадр из фильма

На плече - татуировка "skingirl", на руке - "14 words", на груди - свастика, а в сердце - злоба на весь мир. 20-летняя Мариза заводится с полуоборота, и не посчастливится тому, кто окажется у нее на пути. Почему и как эта грация с взрывным характером и нежной, как оказалось, душой, попала в "коричневую" среду, долгое время остается тайной для зрителя.

Потом выясняется, что дедушка героини был верным солдатом фюрера, вот и внушил внучке крамольные мысли. А тут еще подозрительные семейные обстоятельства, которые до конца так и не объясняются в фильме, что, впрочем, и к лучшему. Потому что невольно напрашивается мысль: а не папа ли дедушка своей внучке? К счастью, режиссер не доводит мелодраму до абсурда.

Как бы там ни было, доверчивый ребенок, которому дедушка рассказал, каким хорошим был Гитлер (Adolf Hitler), вырос в экзальтированную оторву, которая ненавидит иностранцев, черных, евреев, политиков, полицейских, и всех тех, кого она винит в своих несчастьях и проблемах страны. Впрочем, фильм дает своей героине шанс на радикальную переоценку экстремистских ценностей, и она возвращается из неонацистского безумия в нормальный человеческий мир.

Опасный поворот

От Маризы, которую со сдержанной яростью и чувственностью играет Алина Левшин, немецкая актриса родом из Одессы, невозможно оторвать глаз. Она прекрасна и в припадках ярости, и в страхе, и в сомнениях, и в проявлениях робкой симпатии и нежной любви. Любить этого персонажа не мешает даже свастика на ее андрогинной груди. Но в этом и состоит одна из главных проблем фильма! Эротизируя образ этой бунтарки и страдалицы, фильм начисто заставляет позабыть, что именно символизируют татуировки на ее юном и прекрасном теле.

К тому же, если неонацисты так легко поддаются перевоспитанию, то, может быть, и не так страшен черт, как его малюют? Но почему тогда совесть этой заблудшей "мадонны" все время молчала, а проснулась только при встрече с юным афганским беженцем (самый, кстати, невнятный персонаж в этом фильме)? Понятно, что развлекательному фильму необходим мелодраматический сюжет. Но когда роуд-муви завершается выстрелом у моря, то стоило ли вообще вплетать в сюжет социальную проблематику?

Сам по себе хорош образ и другой бунтарки - 14-летней отличницы Свеньи, которая прибивается к неонацистам, сбежав от деспота-отчима и безмозглой матери. Но и тут возникает вопрос: с какого перепугу эта юная интеллектуалка бездумно глотает примитивные басни неофашистов и получает удовольствие от общества пьяных тупиц в наколках? Только потому, что ей опостылел родительский дом? Чересчур упрощенно показан в фильме конфликт отцов и детей как источник неонацизма. Но не пора ли эмансипироваться и не перекладывать всю вину на старшее поколение?

Обоснованная тревога

Фильм "Воительница" не дает убедительного объяснения увлечению молодежи неонацисткими идеями. Впрочем, режиссер и не стремился снимать назидательный агитпроп. Энергетика этого фильма - вот что главное. И она страшна, энергетика правого края. И очень достоверна. Тревогу режиссера Давида Внендта разделит любой, кто хоть раз ехал в поезде по восточногерманской провинции и молился, чтобы попутчики не заподозрили, что ты - иностранец.

Фильм "Kriegerin" с успехом был показан на немецких и международных кинофестивалях и завоевал немало трофеев. В Германии он выходит в кинопрокат 19 января 2012 года.

Элла Володина

Deutsche Welle
 

Yuxarı