post-title

Рафик Таги: Месть и Диффамация

"По сравнению с Иисусом, пророк Мохаммед - ужасная личность, породившая практику религиозного санкционирования войн", утверждал в своей статье Таги. По его мнению, нравственность в Исламе - трюкачество, гуманизм в Исламе не вызывает никакого доверия и что Ислам представляет собой разновидность (модификацию) восточного деспотизма.

 

 
Вечером 19 ноября по пути домой известный публицист Рафик Таги подвергся нападению неизвестного, который нанес ему 8 ножевых ранений. Таги был доставлен в больницу и прооперирован. Состояние его оставалось тяжелым.
 
Первая, пришедшая на ум версия случившегося видится как месть исламистов Рафику Таги за оскорбление, нанесенное пять лет назад мусульманскому миру. 
 
Рафик Таги стал инициатором серьезного напряжения в азербайджанском обществе осенью 2006 года, когда в своей статье «Европа и мы» подверг унизительной критике Ислам.
 
Статья была опубликована в ноябрьском 16-м номере газеты "Сенет" (Искусство), которая выступала площадкой самовыражения бунтарских творческих людей. «Философское эссе», как называл небольшую статью Таги, появилось на свет под влиянием охватившего мир карикатурного скандала.
 
"По сравнению с Иисусом, пророк Мохаммед - ужасная личность, породившая практику религиозного санкционирования войн", утверждал в своей статье Таги. По его мнению, нравственность в Исламе - трюкачество, гуманизм в Исламе не вызывает никакого доверия и что Ислам представляет собой разновидность (модификацию) восточного деспотизма.
 
В целом его статья - это авторский панегирик евроцентризму. Он считает, что Европа - упущенная возможность Востока, и что Восток так и не воспринял или не захотел освоить "свободу личности". Здесь же автор статьи излагает свое понимание реалий современного Азербайджана. При этом он руководствуется следующими тезисами; "Руководители азербайджанского правительства такие же мусульмане, как я - Папа Римский", "Азербайджанские тюрки, даже те из них, которые проживают в радикально шиитском Иране, по сути - европейцы".
 
Небольшая по объему статья Таги по своему сценарию представляла собой преднамеренно контрастное и некорректное изображение темы "Восток-Запад". В его трактовке сравнение проводится явно в пользу Запада (Европы) за счет оголтелой дискредитации Востока (Ислама).
 
Согласно версии Таги, "Запад (в лице христианской Европы) есть колыбель почти всех позитивных ценностей человечества и в том числе несомненный источник прогресса, а "Восток (в лице Ислама) предстает как источник войн, деспотии, невежества, нетерпимости и т.д.
 
Автор, бесспорно, пишет в популистском жанре, слишком вольно (и потому вульгарно и поверхностно) оперируя научными данными. Надо сказать, что Р.Таги и ранее позволял себе подобного рода "полемические" выступления.
 
Первым на статью отреагировал глава Управления мусульман Кавказа Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, который 10 ноября  обратился в Совет Прессы с просьбой принять соответствующие санкции против газеты "Сенет" и автора статьи "Европа и мы" за проявление неуважения к пророку Мохаммеду. В тот же день в поселке Нардаран состоялась массовая акция протеста, участники которой расценили публикацию такой статьи как продолжение начавшейся в Европе антиисламской кампании - волны оскорблений пророка и приговорили Таги «к смерти».
 
Рафик Таги и вместе с ним редактор газеты "Сенет" Самир Гусейнов (Садагатоглу) были арестованы 15 ноября по статье 283.1 "разжигание национальной, расовой и религиозной розни". Перед этим они просидели под домашним арестом под наблюдением сотрудников Министерства национальной безопасности с целью их защиты. В мае 2007 года суд осудил Таги к 3 годам и Гусейнова к 4 годам заключения. В канун 2008 года главой государства амнистировал их и еще трех журналистов: Яшара Агазаде, Ровшана Кябирли и Фарамаза Аллахвердиева.
 
В то время по горячим следам аналитики Туран пришли к выводу о существовании "сложного заговора" с различными версиями данной игры:
 
- обострение отношений между властью и исламистскими группами, вылившиеся в закрытие мечетей и ограничения собраний верующих,
- подъем  новой волны давления на СМИ, стартовавший с убийством редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова.
- ужесточение контроля над деятельностью оппозиционных политических партий и неблагонадежных НПО.
 
Согласно отчету Института прав медиа число судебных дел по диффамации (распространение порочащих сведений)  по сравнению с 2005 годом выросло к концу 2007 года в 10 раз. В основном иски подавались со стороны чиновников.
 
Это был период, когда Запад последовательно давил на азербайджанское правительство, безуспешно требуя принять закон об отмене уголовной ответственности за диффамацию, который положил бы положить конец арестам журналистов за профессиональную деятельность.
 
В последний раз, минувшей весной  власти пообещали все же до конца года принять закон о диффамации, но в место этого последовали новые судебные процессы и аресты блоггеров (за нарушение общественного порядка, наркотики) и критика режима главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы (вымогательство).
 
Как и в 2006 году власти сейчас опять говорят об угрозе неконтролируемости ситуации, которая может быть вызвана отменой уголовной ответственности за диффамацию. По версии властей в восточном обществе, где кодекс чести оберегается кровью, арест журналистов спасает их от физической расправы со стороны оскорбленных публикациями. Арест Зейналлы был продиктован именно этим мотивом. Главный заявитель на редактора депутат Гюляр Ахмедова, которая прошла в парламент в результате бесчестных парламентских выборов, бездоказательно заявила, что вынуждена была обратиться в Министерство национальной безопасности, а затем и в прокуратуру, чтобы предотвратить самосуд со стороны своего сына против Зейналлы за оскорбление чести.
 
В феврале 2012 года на переговоры с азербайджанской администрацией в Баку должна приехать спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, которая будет говорить об обещанной отмене преследования за диффамацию. Несомненно, покушение на Таги и дело Зейналлы станут новыми аргументами власти об отсрочке применения диффамации до будущих времен, когда вопрос защиты чести кровью не будет иметь актуальность в азербайджанском обществе.
 
Версия же исламской «вендетты» в деле Таги вырисовывается слабо. Обидчик верующих вышел на свободу почти 4 года назад. И если учесть, что приговор исламистов имел эмоциональную окраску, то возмездие должно было бы настигнуть Таги намного раньше, а не 4 года спустя в период новых атак на прессу и политических оппонентов.
 
Так поступили чеченцы с российским полковником Будановым, который был убит вскоре после выхода из тюрьмы за изнасилование и убийство чеченской девушки. 
 
Мотивы покушения на Таги могло бы прояснить раскрытие преступления, но практика показывает, что исполнители и заказчики акций против журналистов остаются в не поле действия закона и кровной мести. 
 
Аналитическая служба Туран
 
Yuxarı