post-title

Несемейный портрет в интерьере contemporary art

Итак, на дворе второе десятилетие третьего тысячелетия… и только-только теперь в Баку приоткрываются контуры и очертания современного искусства в исполнении наших художников молодого и среднего поколений…

 

Доселе куратором–экспериментатором всех подобных движений была искусствовед-функционер минкульта покойная Лейла Ахунд-заде, которая провела несколько выставок-акций-проектов в Баку под звучным названием «Алюминиум», где также принимали участие и иностранные коллеги… Наши же как-то растворялись в этом потоке пропаганды аудио-визуальной информации из разных уголков мира…

Были пару вояжей наших художников на Венецианскую биеннале, где  лишь с третьей попытки Азербайджан сумел засветиться по нелепому стечению обстоятельств и безусловно  благодаря дебютному участию Айдан Салаховой в составе азербайджанской делегации. Айдан,  экстравагантная персона, взращенная на ниве академизма первопрестольной суриковской школы и выставлявшаяся раннее на всемирных биеннале в павильонах под флагманом СССР и эРеФии, и уже сполна отработала аванс фамильного наследия. Её работы на последней венецианской биеннале в павильоне Азербайджана, отразившие дух ориентальной фрейдятины, подверглись цензуре со стороны местячкового истеблишмента, опосля того, как работы Айдан уже были выставлены в павильоне и представлены посетителям биеннале… Вот такой вот всемирный PR заработал Азербайджан. А сама Айдан Салахова из московской гламурной особы наутро проснулась всемирным знаменитым арт-диссидентом из «мусульманского государства»…

Исходя из этого исторического события, термин  «современное искусство» (contemporary art) правильнее было бы на наших просторах  обозначить как  - «актуальное искусство». Ныне  этот истеблишмент, не мудрствуя лукаво, решил сам изучить ростки доморощенного современного искусства и для этого призвал молодого куратора Аиду Махмудову, которая возможно станет ведущим  арт-функционером, а также будет формировать павильоны Азербайджана на Венецианскую биеннале.  Собрать под одну крышу все то, что не имеет отношение к традиционному салонному китчу и декору, так присущее старшему поколению заслуженных и народных художников, тяготеющих к файюмским портретам в интерьере дворцового декора. Аида знает современное искусство не понаслышке, так как она обучалась в art-университетах Лондона и Нью-Йорка, и, как мне верится, лишена совкового лоска на уровне вкусовой инстанции своего мировоззрения. Исходя из этого, наверняка у неё и зародился проект “Yarat” (творение) в стенах здания, идущей под снос больницы. Стены  были разукрашены главными цветами проекта под стать украинскому государственному жовто-блакитному (желто-синему) стягу... Из бывших обветшалых стен операционных и стационарных палат развернулись выставочно – экспонационные павильоны, представляющие 27-и участников.  Собраны они были по принципу знакомые-знакомых, иль друзья моих друзей, как одна творческая семья…  Но следующих тенденциям современно-актуального искусства оказались лишь несколько участников.

О нефтяных потоках Азербайджана сегодня не перетирает базар только ленивый, ибо нефть - всему голова, в том числе и головная боль современного глобального кризиса  мировой экономики и общественной жизни в сетевой паутине. И подход художника Рашада Бабаева оказался как оригинальным, так и весьма доступным, ибо в отличие от всех участников, которые сконцентрировались на аудио-визуальных эффектах позавчерашнего дня современного искусства, он акцентировал свою композицию в ядреном запахе нефти. В центре павильона импровизированный колодец с нефтью, вокруг которого все усыпано химическим порошком-синькой, применяемым в окраске легкой промышленности, и  придающим эффект Каспия; и серо-белые стены, как бы символизирующие окружающий нас мир совкового прошлого и настоящего, временно обеленного. Целомудренными стены оказались ненадолго, буквально всего лишь на два первых дня открытия… и в течение месяца, благодаря активным посетителям, стены превратились в некие примитивные графические зарисовки, отражающие настроение современной общественной и повседневной жизни Азербайджана… Надписи напоминали мне советские общественные туалеты в лифтах, школах, ВУЗах и в общественном транспорте  Росписи производились подручными средствами черной сжиженной нефтью и синькой-порошком, а при фиксации этих двух элементов получалась градация некого  светло-коричневого тона, созвучное как настроению серного запаха павильона, так и общественным настроениям среди населения. В современном мире нанотехнологий есть последний писк моды - некий аппарат с чипом памяти, считывающий и фиксирующий любые запахи… Это тот самый случай, когда наука повторяет литературу («Парфюмер» Патрика 3юскинда). Рашад, благодаря органам обоняния, сумел выстроить иное измерение в изобразительном искусстве и таким образом обозначил себя как современный и актуальных художник своего времени и своего поколения.

Нефть является неким катализатором всех так называемых глобальных геополитических процессов на земном шаре. Уже на входе в саму галерею зрителя-слушателя-посетителя  зазывают в соседний павильон звуки бомбёжки и рёв предупредительных сирен, как бы обозначая зону боевых действий… Приоткрыв черный занавес павильона, лицезреешь, как на белом экране демонстрируются кадры промзоны, пустых бетонных конструкций  и опустевших,разрушенных  домов, словно надгробий, и все это  в стиле трясущейся репортерской съемки… Иногда камера движется и панорамирует крыши и углы зданий, словно это видоискатель снайпера. В аудио-решении оригинально найден  саундтрек, сопровождающийся непрерывной очередью и отдельными приглушенными выстрелами. В синкопированном аудио-визуальном ритме камера периодически выхватывает пикирующих черных ворон, словно истребители иль бомбардировщики.  Наш регион Южного Кавказа не раз был в эпицентре боевых действий. Этот видео-арт по эстетике максимально приближен к документальному кино в формате телеканала «Евроньюс». Когда видишь финальные титры пятиминутной работы с датой производства 2007 года, то непроизвольно ставишь автора - художника Орхана Гусейнова, чуть ли не в один ряд с покойным политологом Ибрагимом Баяндурлу, явившимся  своеобразным оракулом, напророчившим пятидневную войну в Грузии.

На этом телеканале «Евроньюс» частенько можно зреть некие складные домики  в виде белого конверта письма (мессаджа) с рекламой всех видов крышевания - рекламный бренд “Onduline” с мировым прогнозом погоды. Именно в таком экспозиционном триумвирате  предстаёт арт-директор проекта Аида Махмудова со своими тремя домами. Один словно некая крыша на вершине мира с разрисованными снежными холмами, посередине второй закрытый домик с внутренней подсветкой, а третий конструкция как некий открытый конверт в виде белого домика, который все участники и посетители заполняли своими разноцветными росписями. Непроизвольно ловишь себя на мысли, что где-то на скрытую камеру записывался весь этот перформанс на протяжении всех дней открытых дверей, продолжавшийся ровно месяц.

На втором уровне выставочного комплекса стоит внимания работа Мехти Мамедова (МИКА). Тут прослеживается попытка ловли гармонии в хаусе.  Из множества голосовых позывов на  азербайджанском и русском языках образуется фон полных интриги шепотов на полутонах - в авторском названии «Склоки-сплетни». Множественное количество  мониторов на черном фоне придают интим и полумрак,  а само изображение (и тут не без фрейдятины) на экранах сплошь заполнено женскими пурпурными розовыми губами и непроизвольной белизной зубов, прямо как с видео-рекламных роликов, глянцевых постеров и уличных билбордов бренда предмета гигиены «Oral-B» …

В коридоре на холсте вывешен цветной фруктовый коллаж с ценниками от Афeт Багировой, где главной доминантой являются бананы. Этот тропический фрукт в прайс-листе базарбайджана занимает самую высокую шкалу, а по мировым ценам уж точно бананы у нас самые дорогие в мире от того, что монопольно охраняемые на уровне государственного импорта.

Рядом картины обаятельной академично-эпатажной Торы Агабековой (ТORA), представленной двумя работами: нефтяные антикварные качалки с маревом солнечного миража (слияние заката и рассвета),  символизирующих качку «сока баблос» (привет Виктору Олеговичу с «Empire V»); и зловещий экскаватор, который является инструментом у "властей предержащих" -держиморд, в борьбе с мирным населением по зачистке территории для прачечных новостроек иль бетонных джунглей.

Уж совсем неожиданно было увидеть на соседней стене в коридоре стеклянную гламурную собачку по цветовой градации, отражающей жизнь в розовом цвете, а также увидеть фамилию автора под сим китч- экспонатом – того самого «оракула-2007 года» Орхана Гусейнова, который в  2011-м  рассчитывает выручить немалые средства на свой депозитарий от гламурных дам, носящих маленьких собачек в кошелках, так как эти баронессы приучены разбрасываться кредитками. Авось и перепадет вот такому порой конъюнктурному творцу-продавцу домашних животных некие переадресованные суммы того же «сока баблос» с волшебных кредиток.  

Очередные игры с объёмами и формами продемонстрировал Фарид Расулов… В отличие от предыдущих работ тут собрана коллекция картин из крупного скота в усеченно-измельченном  масштабе перед громоздкими предметами научно-технического прогресса…. Например, маленькие боровчики  и свиноматки перед кислородной подушкой в гипертрофированном увеличенном объёме, словно навеяных духом великого и могучего сюрреалиста Рене Магритта.

На  предметах бытовой утвари вновь заявил о себе Рашад Алекперов, сумевший на этот раз преподнести свой автопортрет из множества пластиковых бутылок, которые были подвешены на потолке под разными ракурсами. Таким образом в луче белого проектора появлялись контуры, и очертания портрета бородатого человека, коим является сам суфий-Рашад. При запуске вентилятора дуновения приводили бутылки в движение, а портрет как бы имитировал смену мимики и черт лица.

На крыше чердаке последний экспонат от Мамеда Рашидова, как бы подводящий итог (TОTAL) всей выставке и всему состоянию восприятия современного мира глобализации... Здесь некая свалка и груда мусора из обломков разных автомобилей, от которых остались покрышки, бампера, вмятое крыло, фара и подфарники и номера,  а также наверху установлены мигалки сопровождающие сиреной… Это так же на злобу дня нашего райцентра, где отсутствуют всякого рода элементы урбанистики и городской культуры как на дорогах, так и в повседневной жизни… ИМХО к этому постаменту, посвященного автошам-чадам истеблишмента, не хватало полицейского патруля, который словно кукольный хан из культового азербайджанского детского фильма «Волшебный халат», возвещал бы о разгоне автомобилей в связи с приближающимся VİP движением.

P.S. При таком административном ресурсе очень невнятная организация на уровне подготовительной работы, связанной с PR в СМИ и в сетевых сообществах… Но главным недоразумением можно считать отсутствие каталога всего проекта, так как у обычного зрителя возникает путаница с участниками, да и вообще, необходим минимум информации об участниках: КТО? ГДЕ? ОТКУДА? 

Ульви Мехти

Kultura.Az

Yuxarı