В международном индексе свободы прессы Азербайджан опустился на 10 пунктов
Индекс свободы прессы определяется на основе опросов ситуации со …
Мы живем в стране, где в рок-клубы звонят из президентской администрации с требованиями отменить концерт рок-исполнителя, поющего о проблемах и свободе.
В канадском поселке Ниагара-он-те-Лейк (Niagara-on-the-Lake) воздвигнута весьма необычная скульптурная композиция, особенно для населенного пункта североамериканского континента с населением менее 15 тысяч человек. Это статуя супруги президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой в виде "божественной музы".
Статуя была установлена в рамках проводимой Азербайджаном кампании по увековечиванию своего имени в мире. Подпитываемая доходами от экспорта энергоносителей, администрация президента Алиева, похоже, задумала привлечь к себе внимание международной общественности не только арестом блоггеров и разгоном акций протестов, решив обратиться к изобразительному и исполнительскому искусству.
В августе этого года в городе Ниагаре прошли Дни азербайджанской культуры и искусства. Особое внимание в эти четыре дня уделялось мугаму – азербайджанской народной музыке. По словам одного из участников музыкального мероприятия, музыканта Исмаила Гаджиева, "азербайджанская музыка очень часто исполняется в этом городе". Возможно. Но определить, где кончается вымысел и начинается правда в рассказах о культурных событиях, организуемых азербайджанским правительством, порой довольно сложно.
Главным образом это связано с влиянием общественного деятеля, направляющего и руководящего подобными международными инициативами. Первая леди Мехрибан Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО, в настоящее время возглавляет организационный комитет конкурса "Евровидение-2012", который пройдет в следующем году Баку. Помимо всего прочего, Фонд Гейдара Алиева, руководителем которого она является, щедрой рукой выделяет средства таким объектам культуры, как Версаль и Лувр, а ее Фонд друзей азербайджанской культуры оказывает поддержку различным азербайджанским представителям мира искусства и музыкальным исполнителям, а также организует за рубежом фестивали мугама и художественные выставки.
Для азербайджанской же политики подобная деятельность в новинку, отмечает Эльмир Мирзоев, шеф-редактор портала культуры и искусства Kultura.az. В прошлом, в эпоху правления покойного президента Гейдара Алиева (1993-2003 гг.), с 1969 по 1982 гг. возглавлявшего ЦК КП Азербайджанской ССР, поддержка государством сферы культуры и искусств предназначалась главным образом "для внутриполитического использования", подчеркивает Мирзоев. Но его амбициозный сын, Ильхам Алиев, пошел дальше. "Он добивается международного признания и щедро раздает нефтяные деньги для создания европейского имиджа для своего режима", – утверждает он.
И во многих отношениях – за исключением скандала вокруг удаления на Венецианской биеннале современного искусства из павильона Азербайджана одного из экспонатов – расходование Баку средств на искусство, похоже, возымело желаемый эффект. В 2010 году Мехрибан Алиева была удостоена золотой медали ЮНЕСКО "за вклад в становление диалога между культурами".
Но когда обращаешься к ситуации в самом Азербайджане, диалог этот начинает затухать. Большинство представителей азербайджанского мира искусства, с которыми беседовал корреспондет EurasiaNet.org, работая над данной статьей, отказались обсуждать состояние этой сферы жизни в Азербайджане.
По словам профессора Азербайджанской государственной академии художеств и мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства Хикмета Гахраманова, проблемы азербайджанских художников связаны не столько с государственной цензурой, сколько с экономическим выживанием. "Такой цензуры, как при советской власти, уже нет…Но традиционное азербайджанское искусство по-прежнему неофициально диктуется сверху, – отмечает он. – Скульптуры руководителей высшего ранга – и членов их семей – "самый востребованный товар".
"Одним из способов неплохо устроиться – это выполнять такие заказы, создавать скульптурные композиции для парков в каждом районе, для государственных учреждений и так далее, – добавляет профессор. – Другой путь называется у художников "прилепиться к семье", то есть когда у тебя есть целевая аудитория, ограниченная пределами одной семьи…Тем же, кто хочет идти своим путем, сложно найти работу".
Причем искусство держится именно на таких людях, отмечает критик, доктор философских наук Рахман Бадалов. "Нельзя рассчитывать на новые идеи и творческий подход, когда большинство проектов в сфере искусства, начиная от архитектурных решений реконструкции парков до серьезных художественных проектов, подгоняются под вкусы первой леди", – подчеркивает он. [От редактора: Рахман Бадалов является членом правления Фонда содействия "Открытое Общество"-Азербайджан, входящего в сеть фондов Сороса. EurasiaNet.org функционирует под эгидой Фонда "Открытое Общество", являющегося отдельно функционирующей организацией в этой сети].
Азербайджанский художник, обласканный властями, по-иному воспринимает ситуацию. Представители мира искусств в Азербайджане обычно не пользуются покровительством Министерства культуры и властей, настаивает Тора Агабекова. "Ограниченное количество молодых художников получает годовую стипендию в 250 долларов…Я не знаю ни одного молодого художника, которому бы выделили место для работы, – говорит бывшая стипендиатка Агабекова, ныне выставляющаяся в бакинской галерее, существующей при финансовой поддержке фонда ArtExEast Foundation, связанного с семьей Алиевых. – Если государство и покупает какие-то работы, то платит немного".
Работа государства с художниками внутри страны ограничивается главным образом проведением выставок и изданием каталогов, добавляет она.
Если говорить о заведующем сектором изобразительного и декоративного искусства Министерства культуры Азербайджана Галибе Гасымове, то дело, определенно, обстоит именно так. Как сообщил Гасымов EurasiaNet.org, он слишком занят организацией выставок и изданием каталогов, чтобы объяснять, как именно министерство производит отбор экспонатов. "Министерство культуры устанавливает приоритеты на основании указов [покойного] государственного руководителя Гейдара Алиева и г-на президента [Ильхама Алиева]", – ответил он, порекомендовав EurasiaNet.org обратиться за дополнительной информацией к выставленным в интернете постановлениям президента.
Но не только администрация Алиева относится к культурным мероприятиям как к способу формирования собственного имиджа. В рамках подготовки к предстоящему в следующем году конкурсу "Евровидение" движение "Песни свободы в несвободной стране" намерено заострить внимание на проблемах с соблюдением гражданских прав в республике, включая свободу художественного самовыражения. В своем докладе за 2011 год правозащитная организация Human Rights Watch назвала "неудовлетворительной" сложившуюся в Азербайджане ситуацию с соблюдением прав человека, отметив плохое обращение с заключенными и ограничение свободы религии, собраний и слова.
"Мы живем в стране, где в рок-клубы звонят из президентской администрации с требованиями отменить концерт рок-исполнителя, поющего о проблемах и свободе", – поясняет один из основателей движения Расул Джафаров, имея в виду рок-певца Джирттана (Азера Мамедова), звезды Facebook, представления в Баку которого уже дважды отменялись.
Обращение, направленное движением в адрес возглавляемого первой леди оргкомитета конкурса "Евровидение" о соблюдении прав человека так и осталось без ответа, добавляет Расул Джафаров.
Окажет ли "Евровидение" или аналогичное мероприятие влияние на мир искусства в самом Азербайджане – неизвестно. По мнению художественного критика Бадалова, первым шагом к получению положительного отклика со стороны международной общественности могло бы стать освобождение искусства из крепких объятий власти. "Монополизировать искусство нельзя", – убежден он.
Eurasianet.org. Хадиджа Исмаилова, независимый журналист