Закончился IV Международный фестиваль современной музыки памяти Кара Караева. Множество концертов, разнообразная музыка, яркие исполнители, конференция теоретиков, - всё это стало событием в культурной жизни Баку. Но заявленная высокая планка требует серьёзного обсуждения, включая издержки организации, культуру слушателей, которая не всегда соответствовала уровню фестиваля, слабое освещение фестиваля в СМИ, прежде всего на телевидении, и пр. Надеюсь, об этом будут писать, и не только музыковеды, просто не равнодушные слушатели. С тем, чтобы фестиваль развивался, и совершенствовался. И чтобы не пришлось ждать новые 25 лет, которые прошли со дня предыдущего, III фестиваля.
Цель моих заметок, самые первые, самые непосредственные впечатления не столько от фестиваля в целом, сколько от музыкального произведения, которым завершился фестиваль – концерта для оркестра и скрипки соло Фараджа Караева.
Не в моей компетенции разбирать это сочинение, это дело музыковедов, но, на мой взгляд, просто многолетнего слушателя подобных концертов, 8 апреля 2011 года (хочу зафиксировать эту дату) произошло культурное событие, которое трудно переоценить. После концерта слышал мнение некоторых композиторов (условно, среднего поколения), что это вершина азербайджанской музыки. Понимаю, музыка не спорт, и все эти попытки расставить композиторов и их сочинения по ранжиру, весьма условны. Но с другой стороны, разве у нас, практически во всём, не существует жёсткой вертикали? Разве мы не закрепили в сознании чёткую иерархию наших композиторов: Гаджибеков. Караев, Амиров, Меликов, которая должна оставаться неизменной? Дело даже не в том, что время способно вносить изменения в любую иерархию и менять, наши оценки. Главное, сам подход, сам принцип, который намертво закрепился в нашей культуре, и который чётко выразил в своём выступлении на заключительном концерте фестиваля, заместитель министра культуры: «Кара Караев – лауреат Ленинской премии, академик… Фарадж Караев – талантливый композитор» (наверно в одном ряду с другими нашими «талантливыми» композиторами).
А что если мнение некоторых наших композиторов не преувеличенное? А что, если верно моё любительское впечатление, что мы оказались слушателями невероятного по своему размаху, по внутренней логике, по экспрессии, сочинения, в котором возникают (осмелюсь сказать «расколдовываются) различные музыкальные аллюзии, и все они, как нити в канат, стягиваются в эмоциональную память о матери (сочинение посвящено её памяти)? А что если выдающаяся скрипачка современности, которой посвящён концерт, открыла нам истинный масштаб нашего соотечественника? А что если мы осмелимся признаться, что наш уже не молодой современник (в 2013 году ему исполнится 70 лет и пожелаем ему творческого долголетия), одно из самых ярких имён во всей истории нашей культуры, и не только музыкальной?
Мы стыдливо скажем, что место занято и этого не может быть, потому что не может быть…
РАХМАН БАДАЛОВ
Kultura.Az