post-title

Между сущностью идеи и ее воплощением

Молодой азербайджанский композитор Аяз Гамбарли одержал победу в престижном международном конкурсе композиторов ALEA III в Бостоне.

 

Сочинение “Méthode de sens” ("Самоучитель игры на чувствах"), специально написанное композитором для этого конкурса в 2010 году, было исполнено в финале АLEA III и удостоено первой премии. АLEA III проводится Бостонским университетом ежегодно с 1980 года и является одним из престижных композиторских конкурсов в мире. В этом году для рассмотрения на конкурс было предъявлено 208 партитур из 40 стран. В финалисты отобрали шесть композиторов из Мексики, Испании, Греции, Азербайджана, США и Польши.


- Аяз, расскажи, пожалуйста, немного об этом конкурсе.

- Всемирно известный международный конкурс композиторов Alea III организован Бостонским Университетом и проводится с 1980-го года. Мне удалось попасть в шестерку (Польша, Мексика, Испания, Азербайджан, Греция, США) финалистов конкурса, который в этом году проводился уже в 29-ый раз. В этом году в конкурсе принимало участие 208 произведений из 40 стран. На конкурс я представил произведение Methode de sens («Самоучитель игры на чувствах»). Эта композиция посвящена светлой памяти моего учителя, пианиста Юрия Михайловича Сабаева, внесшего неоценимый вклад в азербайджанскую фортепианную школу.

9-го октября я принял участие на Гала-концерте финалистов конкурса в большом зале College of Fine Art,  входящего в состав Бостонского Университета, расположенного в городе Бостон. Произведения исполнялись Contemporary Music Ensemble, который возглавляет известный композитор и дирижёр Theodore Antonio. Следует отметить, что жюри состояло из профессоров Бостонского Университета, Berklee College of Music и Brandeis University. После концерта жюри удалилось на обсуждение. После некоторой паузы, жюри, приглашенное на сцену для объявления победителя, назвало мое имя в качестве победителя.

- Какие основные тенденции присутствуют на сегодняшний день в современной академической музыке и какие из них были представлены на этом конкурсе?

- Давайте обратим внимание на недавнее прошлое. То есть, на поствеберновскую школу.

Из популярных тенденций могу отметить направление New complexity («Новая сложность»), созданное в 70-ых годах прошлого века английским композитором Brian Ferneyhough, которое за короткий срок оказало большое влияние и на американских композиторов, а также возникший примерно в то же время во Франции «Спектрализм», основанный Gerard Grisey, Tristan Murail и Hugues Dufourt. Перечисленные мною тенденции продолжают оказывать свое влияние на сегодняшнюю музыку в той либо иной форме. В основе течения New complexity стоит принцип усложненности композиции и тем самым достижение совершенства технических возможностей исполнителя, «Спектрализм» же опирался на философию звука и ратовал за представление эмоционально-смыслового ядра композиции с художественной точки зрения. В числе этих тенденций следует особо отметить и эволюцию, совершенную немецким композитором Helmut Lachenmann в системе нотной записи.

В произведениях, представленных участниками конкурса, присутствовали явные стилистические контрасты.  Перечисленные выше тенденции ощущались, как правило, в произведениях каждого финалиста. Подчеркну также то, что каждый из участников отличался высоким профессионализмом.

- Есть ли у тебя собственная музыкальная концепция?  

- Думаю, на нынешнем этапе творчества строить все произведения на основе одной концепции неправильно. Это не кажется мне столь интересным. По этой причине моя личная концепция, скажем так, неустойчива. Она разнится от произведения к произведению. Творческий человек всегда работал над, хотя бы относительным, выравниванием пропасти между сущностью идеи и процессом ее воплощения в письме. Это достаточно сложно. Приблизить пластику письма к подсознательному совершенству – вот что больше всего меня заботит. Оставаться или нет верным личной концепции, двигаясь от одного произведения к следующему, – дело времени, опыта и индивидуума.

- Аяз, как ты понимаешь постмодернизм в музыке?

- Это настолько спорная тема, что мне очень трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Может, следует считать постмодернизмом некий хаос, возникший после тотального сериализма и indeterminancy? Во многих источниках это течение, как в музыке, так и в других сферах искусства, считают новым обращением к тому, что уже было, уже свершилось, взглядом с другого ракурса. Хотя и с этим фактом не приходится полностью согласиться. В том смысле, что вышеприведенные принципы присутствовали и во многих других течениях.

- Чего от музыкального произведения ты ожидаешь в первую очередь?

- Как мы знаем, музыкальное произведение с 50-ых годов прошлого века считается также произведением визуального искусства. В этом смысле, наряду с интересным делением временных пропорций композиции, тембральной красочностью, театральностью и т.д., графический вид произведения тоже имеет большое значение. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Мне кажется, здесь уместно вспомнить высказывание гениального французского поэта Артюра Рембо: «Поэзия должна быть современной». Эти слова актуальны навсегда и могут быть применимы ко всем видам искусства, – музыка должна быть современной.    

- Может ли музыка обладать социальной значимостью?

- «Искусство должно создавать общество и принадлежать ему». Это слова Рихарда Вагнера. Живший в XIX веке реформатор оперного жанра Вагнер пришел к идее непрерывного развития музыкального материала и верности этому развитию не только в пределах одного акта, но и цикла в целом. Как мы знаем, его оперы шли на протяжении нескольких дней. Только представьте, опера, которая идет несколько дней… Сегодняшний человек живет в другом темпе. Другие времена, другие нравы.

Интересный парадокс заключается в том, что музыку XX века изменило само общество, точнее, две мировые войны. Человек, который в недалеком прошлом с изумлением взирал на клоуна, показывающего всевозможные фокусы, сегодня без всякого удивления встречает какой-нибудь высокотехнологичный гаджет.

Удивить современного человека очень сложно. Твой вопрос, наверно, можно отнести к нынешней популярной музыке.

- И напоследок… Задаешься ли ты каверзным вопросом «Зачем писать?»

-  Лично для меня писание музыки не потеряло своего интереса. Всегда стараюсь держаться поодаль от мыслей вроде «зачем нужно писать?». Это просто такой стиль жизни. Может прозвучать парадоксально, но мне кажется, что музыка проживает самую интересную эпоху в своем развитии. Однако считаю, что будущее за прикладным, функциональным искусством – архитектурой и дизайном. Потому что оно всегда служит человеку.

Аяз Гамбарли родился в 1984-ом году в городе Баку. В 1999-2003 годах обучался на факультете фортепиано Бакинского Музыкального Колледжа, в 2003-2007 годах на факультете композиции Бакинской Музыкальной Академии им. Узеира Гаджибейли, в классе профессора Арифа Меликова.

Выступал на многих концертах в качестве пианиста и пианиста-композитора. Удостоен диплома IV международного конкурса молодых композиторов Pre-Art, проведенного в 2005-ом году в Швейцарии. Участник мастер-классов Omnibus-laboratorium, проведенных в Ташкенте (Узбекистан) в 2008-ом году, IX международного форума «Музыка Молодых» в Киеве (Украина) в 2008-ом году, фестиваля «Kiyv Music Fest», состоявшегося в Киеве в 2010-ом году. В 2011-ом году стал «Лауреатом Молодежной Премии», учрежденной министерством Молодежи и Спорта Азербайджанской Республики.  

Беседовал Ниджат Мамедов

Kultura.Az

Yuxarı