post-title

Выставка художницы Маргариты Керимовой-Соколовой

25 октября в 18:00 в Галерее Искусств Музейного Центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики откроется персональная выставка художницы Маргариты Керимовой-Соколовой, посвященная ее 70-летнему юбилею.

 

В  генофонде художницы много звучных родов. Прадед - выдающий русский живописец-жанрист 19 века Иван  Соколов, окончивший Императорскую художественную академию, имеющий призы Римской академии за «Закавказский цикл» картин. Прибалтийские  баронессы  фон Рам и фон Розен, имена которых в генеалогических справочниках российского дворянства. Семья общалась с самыми известными людьми эпохи.  Да и сама Маргарита,  прошедшая первоклассную советскую художественную школу, стажируясь в стенах Ленинградской академии имени Репина  и знаменитой московской Суриковки, член Союза художников Азербайджана и СССР, член международной федерации художников при ЮНЕСКО, член международного художественного фонда Российской Академии Художеств, женщина редкого ума и обаяния, умеющая   видеть, понимать,   сострадать и любить. В основном, и как художник, и как личность Маргарита сформировалась в Азербайджане, благодаря родителям, коллегам, друзьям и всем тем, кто встретился на ее пути, ставшими, так или иначе, ее учителями.  С 1995 года по настоящее время Маргарита живет и работает в Германии в городе Кельн. Но связь ее с Азербайджаном не прекращается. Ее творческая биография началась в 1966 году, в Баку и продолжается в Азербайджане, по сей день.

«Маргарита, -  говорит директор Музейного Центра Лиана Везирова, -   являет собой  знаковую фигуру. С одной стороны – это очень важный художник в азербайджанском искусстве, так как она  родом из Баку, и сам Баку с его атмосферой,   ароматом, цветом, освещением,  необходим для нее, как воздух.   С другой стороны, она  - европейский художник, живет и работает в Кельне. Ее работы находятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана, Германии, России, США, Франции,  Италии, Австрии и др. стран.   Так  что искусство Маргариты К–С – это   наше искусство в мировом  контексте».

Новая экспозиция называется «100 МГНОВЕНИЙ». Выставка состоит из трех  циклов: «Формулы цветка», «Ева» и «Мир карнавала». На ней будут представлены 100 миниатюр. 

Как зародилась идея  «Формулы цветка».

На презентациях, премьерах, днях рождения Маргарите дарили  цветы: букеты, корзины, охапки цветов.  Половину она раздавала друзьям, но большая часть оставалась дома. Они стояли гордые и прекрасные, расцветали, радовали,   жухли, сникали и… увядали. Все этапы жизни. Формулы жизни цветка. Она  наблюдала и рисовала их во всех состояниях.  Пластическая красота жизни и смерти.  Так появились «Формулы цветка». В данный цикл входит 31 миниатюра.

«Ева»   

Еву обычно,  классики  изображали в  трагический момент изгнания из рая.  Еву, которая переступила черту дозволенного.  Ева Маргариты другая. Юная, непорочная.  Ева до грехопадения, не обремененная гневом Творца. Пока она радуется жизни, она сама по себе… Но постепенно начинает закручиваться… Цикл «Ева» - изящная, изысканная живопись. Яркая и глубокая акварель, воздушная спонтанная гуашь. Маргарита пытается достигнуть баланса и гармонии между световыми нюансами, цветом и настроением –  именно это действует визуально, вызывает эмоциональный отклик.  Ключевые слова: тонкость, подробность, деталь, спираль, нежность.   И  лаконичные названия миниатюр тоже работают на историю Евы.  «Созерцание»,  «Смятение», «Предчувствие любви»,  «Вихрь любви», «Утро любви», «Вихрь бесконечности». Как главы сказания о  библейской героине. Цикл «Ева» состоит из 24 миниатюры.

«Мир карнавала»    

Знаменитое шекспировское «весь мир – театр» - обозначает то удивительное впечатление,  которое создают в пространстве экспозиции миниатюры из цикла «Мир карнавала». Конечно, это светлый век Возрождения.  Персонажи  того времени  чувствовали    на себе глаз божий, внимание  мира, и это наполняло их чувством самоуважения. Именно такие люди могли создавать панегирики в литературе,  камне,  музыке, жить в таких величественных дворцах,  носить умопомрачительные костюмы, которые дает  в своей карнавальной серии Маргарита.   Не случайно  ее герои  носят родовые литературные имена. Казанова, Горацио,  Капулетти,  Коломбина, Пантолоне,  Арделия, Чинтио и  вечный слуга двух господ,  самый хитроумный персонаж в мировой литературе Арлекин….        

Живопись – это всего лишь комбинация цвета, света, и форм на плоскости. Но  у настоящего художника она  обретает  смыслы, становится   многослойной, как карнавал Маргариты.  Ее живопись полна театрализации. Оглушительная яркость образов. Таинственная атмосфера, окутывающая карнавальное действо.   Антураж из диковинных предметов. Умопомрачительны костюмы.  Яркость и смелость – особенности артистизма Маргариты, которая и сама  предстает в роли  «Королева Ночи».  А  над всем этим торжествует Любовь,  свободная, прекрасная, непостижимая, зовущая, увлекающая… Этот цикл на выставке будет представлен 45 миниатюрами.

Две линии: литературная и живописная слились в одно целое, и родилась  выставка «100 Мгновений».  В пресс-релизе использованы фрагменты из статьи Надежды Исмайловы «Бенефис Масок».  Выставка продлится по 29 октября. 

Надежда Исмайлова

Kultura.Az

Yuxarı