post-title

Социум в реале

Живопись Торыханум Агабековой – это «ренгеновский» слепок с сегодняшних «духовных» реалей.

 

Выбрать живопись в качестве медиа в наше время и при этом оставаться в сфере актуального искусства – это не просто и круто. На фоне развития новых медиа технологий живопись всегда рискует выпасть в осадок и стать анахронизмом. Так и есть, в истории современного искусства её переодически хоронят. Но всякий раз, подобно птице фениксу она возрождается. Причина этой живучести скорее всего в том, что в отличии от молниеносно развивающихся цифровых технологий живопись обладает несуетной, аристократической статикой, что придаёт ей вневременное величие, особое этическое измерение и право ненавязчиво диагностировать текущие потоки в культуре и социуме. Ведь используя ультрасовременные медиа технологии художник оказывается внутри современности и ему трудно критически осмысливать её, так как он сам – составная часть этой техносферы. Другими словами, он - лицо заинтересованное... Живопись же, своей классической статью позволяет дистанцироваться от сиюминутных конъюктурных возбуждений и отрешённо фиксировать суть настоящего. В этом смысле она может быть более объективна в отражении эпохи, разве что, в отличии от совсем уж бесстрастной фотографии, оставляет на себе печать психоэмоциональной субъективности самого автора-живописца.

В связи со сказанным живопись Торыханум Агабековой – это «ренгеновский» слепок с сегодняшних «духовных» реалей. Уверенная реалистическая манера плотного и сочного письма, мастерское владение ремеслом живописи, балансирование на стыке спокойного фигуративизма и нервного экспресионизма и выбор странных, нетипичных тем на грани гротеска, детской непосредственности, тонкого фарса и черного юмора, импрессионистический колорит, микс из полукомических персонажей, людей, кукл, животных, индустриальных конструкций, полузабытых символов прошлых эпох (Ленин...) делает её живописное творчество весьма актуальным и злободневным. Сама же стилистика полотен, несмотря на элементы нарочитой несерьёзности, инфантильного «хулиганства», сюрра и абсурда (плюс налёт наигранной салонности от впадания в которую автора спасают монументальные размеры полотен и тонкий, натренированный вкус) отсылает к двум направлениям в искусстве советского и постсоветского прошлого: до неприличия серьёзному социалистическому реализму и ироничному соцарту.

Соцреализм, как известно, был главным направлением в советском искусстве, являясь рупором идеологии правящего класса. Это направление было пафосным и жизнерадостным, внушая простым советским людям уверенность в завтрашнем дне и мысль о неименуемом наступлении коммунистического рая. Когда же в позднесоветский период (70-80-е гг.) стало ясно, что обещанного рая не будет и вообще СССР – это чудовищный колосс-монстр на глиняных ногах, в «подпольном» советском искусстве родился соцарт – направление, иронически обыгрывающее соцреализм, используя символы и стилистику последнего.

Живопись Торы по своему игривому духу очень напоминает именно соцарт с его потенциалом деконструкции, но со скидкой на сегодняшнюю реальность, где почти все политические идеологии благополучно рухнули, кроме идеологии денег и активно внедряемого безразличия ко ВСЕМУ... Скажем откровеннее, эта живопись, несмотря на наличие чисто реалистичных, даже «бытовых» картин (почти зарисовок/этюдов с натуры) отражает не столько происходящее вокруг, сколько разорванное и анемичное сознание современного человека, точнее уже постчеловека - биоробота, нервно обитающего в нестабильном мире, на стыке «реала» и «виртуала». В этом мире, где сознание постчеловека окончательно растворилось в постмодернистическом болоте, где уже никто ни в чем не уверен и где граница между реальностью и виртуальностью стала прозрачной – не секрет, что 90% населения планеты уже давно живут в виртуале (скажем, в социальных сетях) – будущее перестало быть осмысленной целью. Остается только вечное сегодня: молодые игривые девчонки-тинейджеры с огромными куклами-клоунами с сексуальной «закваской», мило улыбающаяся работница в поле с гигантским кузнечеком (или саранчой?), обнажённый рабочий в каске с цветком в руках (абсурдный романтизм?), невинно писающие мальчик и девочка, “тёлка-хулиганка”, нежно хватающая плюшивое существо мужского рода за выступающие как у балеронов яйца (куклофилия?), нефтянные вышки как символическое напоминание мучительного богатства и сомнительного процветания – все эти и многие другие предметы живописного творчества Торыханум Агабековой живут в растянутом мгновении безвременья, из которого вытеснен смысл.  А собственно говоря, на фиг кому сдался, этот долбанный смысл? И кому он нужен в наше столь несерьёзное время бесконечного циничного стёба? На месте исчезнувшего смысла отныне и «во веки веков» зияет черная дыра, грозящая всосать в себя останки разорванной социокультурной реальности... А до этого События бесповоротного Финала обезглавленному человечеству остаются только развлечения, шоу и лёгкое отношение к собственной жизни.

Да, в картинах Торыханум есть лёгкость и это очевидно. Но это - «невыносимая легкость бытия», сродни сверхконфортному быту современности, который освобождает человека не только от тягот повседневности, но и от потребности думать, чувствовать, ощущать, интенсивно жить так, как жили раньше – страстно, на грани смертельного риска... Это как если бы сознание современного человека и общества подверглось бы насильственной анастезии, якобы с целью защитить это сознание от ужаса, страданий и боли действительности. Нет боли, нет страданий, нет реальных, живых и сильных ощущений, страстей и эмоций. Жизнь бешенно стерилизуется: безалкогольное пиво, кофе без кофеина, всевозможные заменители продуктов, продвинутые противозачаточные средства, политкорректность, самая легкая операция без малейшей капли крови и боли...

Сознание современного человека «надёжно» отгороженно от ужаса бытия эфимерной пленкой Экрана (компьютера, телевизора, мобильника...), который повсюду. Мастерски сделанные картины Торыханум Агабековой с самыми казалось-бы незатейливыми и мирными персонажами очень напоминает эту «защитную» пленку, по ту сторону которой - глухая бездна... Но не стоит обольщаться – это очень хрупкая плёнка. В любое мгновение она готова разорваться... И это жуткая возможность катастрофического разрыва существует всегда, в любое следующее мгновенье. Глядя на почти веселую живопись художницы в это вообще трудно поверить. Ведь всё так красиво и безмятежно и ничего не предвещает неожиданных поворотов судьбы... Но кто знает? Ведь и перед бурей часто наблюдается идиллическая тишина.

Теймур Даими

Kultura.Az

Открытие выставки Торыханум Агабековой -  7 Октябрь 2011 г. · 18:00 - 21:00

Место проведения - Kiçik qala str. 58, недалеко от комплекса Дворца Ширваншахов, Крепость, за метро «Баксовет»

 

 

Yuxarı