Вендетта по-еврейски
Не дав себе времени отдышаться, "рабочий" вопросительно…
Однажды один мой знакомый пианист мне признался: «Хорошо, что есть Az.TV. Когда плохое настроение, включаешь и через десять минут все нормально! Особенно, когда дубляж западных фильмов! Вчера, например, по Az.TV передавали «Титаник»! Было здорово, но все-таки я кое-что не смог понять! Там чувак говорит: «Сумканы вер!» А что такое «сумка»?»
Гент. Бельгия.
Сидим в ночном клубе, попиваем кофе, наблюдаем за танц-шоу (ревю). Вдруг наша незакомплексованная прелесть – альтистка Кёнуль, встала, выскочила на сцену и начала танцевать вместе с ними! Никакие наши угрожающие гримасы и жесты не возымели действия. Она слилась с танцовщицами и это, видимо, им понравилось. Потому как лидер группы – огромный лоснящийся негр, подвалил к ней и взял ее за талию. Визг Кёнуль заглушил все динамики клуба: «Аде, еливи чек, ограш!!!». Как я всегда догадывался, эти слова поистине имеют транснациональное значение, ибо негра со сцены как ветром сдуло. После, заинтересовавшись нашим скромным столиком, к нам подсела одна из солисток ревю. Мило беседуем, и вот минут через пять, как всегда: «А вы откуда?» - «Из Азербайджана» – «А что это?» – «страна, экспортер нефти, не слышали?» – «Да? А где это?» – «Между Россией и Ираном...» – «!!...Аа...»
Не знаю какое из этих слов на нее так магически подействовало, но девушка поменялась в лице, стараясь не поддаваться панике, спешно покинула поле брани.
Санкт-Хертогенбош. Голландия
Зашел к нам в отель «попить чаю нашего», (а, как в последствии выяснилось, не только чаю, и не только попить) холеный и нагловатый композитор Франсуа Сархан. Француз. Естественно, все наши девочки начали порхать вокруг него, как мошкара вокруг кактуса. Их хлебом не корми, дай за французом поухаживать! Мы исполняли написанное им произведение, и он приезжал несколькими месяцами ранее в Баку на его первое исполнение. И вот, спустя полчаса, одна из девушек томно и жеманно спросила: «А как Вам Баку? Понравилось?» Все ожидали ответа на манер интервью на Az.TV, что-то из разряда «- Баку?! Ооо! Это жемчужина востока! Это второй Париж!»
Но, не тут-то было. Наш гость, презрительно ухмыляясь, отчеканил: «Баку?! Да все там с ума сошли! Как можно так жить? Везде кебаб, бараны! Никакой еды!», и так далее. Монолог длился минуты две. Последующая гробовая тишина длилась столько же. Первый в себя пришел ударник Пашкин. И, как простой русский человек, вставший на защиту азербайджанских баранов, заорал: «А что, нам лягушек жрать?!», поднялся шум, гам, все заговорили хором, кто-то поддерживал француза, кто-то хотел сгладить конфуз, но никому не удавалось заглушить время от времени повторяющийся речитатив Пашкина: «Эй, сюда иди! А лягушки?!..»
Франкфуртский аэропорт. Германия.
До вылета оставалось несколько часов и, от нечего делать, фотографирую позирующую мне все ту же альтистку Кёнуль. Она распустила свои светлые по пояс волосы и невольно привлекала внимание зевак. И оказывается не только зевак, но и женщин тоже. Потому что, когда позже я случайно разговорился с одной украинской мамашей, она, узнав, что я из Азербайджана, сразу же спросила: «А эта девушка, которую вы фотографировали? Откуда она родом?». Я сказал, что тоже из Баку. Женщина искренне удивилась: «Как?! Она азербайджанка? Чистокровная? Она же светлая, зеленоглазая! А я думала...». Тут она не договорила и замолчала. Но я предполагаю, что она, видимо думала, что черные, усатые, волосатые женщины Азербайджана каждое утро берут электробритву и бреются, прежде чем идти на работу...
Но эта женщина меня не смогла удивить, ибо я был закален одним монологом, услышанным за несколько месяцев до этого. Этот монолог-признание произнесла моя ученица Гванца, грузинка по национальности, дочка хозяйки частного центра искусств «Лир» в Анталии. Она проучилась у меня несколько лет по классу фортепиано, после поступила в Парижскую консерваторию. Однажды во время каникул она, неожиданно для меня, сказала следующее: «Я хочу признаться. До знакомства с тобой (она всегда была со мной на ты, избалованное существо), я даже не могла представить себе, что среди азербайджанцев могут быть музыканты, художники. Всегда видела ваших только на базаре или на стройках... И многие в Грузии так думают. Но ты и твои друзья изменили мое мнение...». Я пытался огрызнуться, что посмотрев в Баку на грузин, можно подумать, что вся Грузия продает в ресторанах хачапури, ткемали и аджику, но она меня не поняла. Естественно, какой же гордый (еще к тому же, безусловно, «князь»!) грузин пойдет продавать хачапури в столицу «торговцев баранами» и торговых «блиндажей»!
Симферополь. Украина.
Ресторан, декорированный под военный парусный корабль. Все атрибуты – иллюминаторы, якоря, даже маленькие пушки имеются. Сидим с Фрицем Каасом, бывшем преподавателем консерватории Карлсруе (Германия) и обсуждаем интерьер. Когда речь зашла о пушках, я их в шутку назвал гаубицами. У Фрица глаза полезли на лоб: «В Азербайджане знают, что такое гаубица?! Ооо!!». Пока он хлопал меня по плечу, поговаривая: «Гут, зер гут.. хистори... Зер шён!!», я думал, а не намекает ли он на наши военные удачи последних лет? Но он прервав мои мрачные думы, объяснил, что слово «гаубица» даже в Германии ни каждый знает, и он приятно удивлен уровнем нашей системы образования!
Анталия. Турция.
Кабельное TV в Турции наравне с другими каналами передает еще и Az.TV и ANS. Если приплюсовать сюда спутниковые антенны, то можно пополнить список каналами Lider, ATV и İTV. Благодаря этому, многие люди имеют шанс познакомиться с нашей красочной страной заочно. С ее культурным наследием, многовековой историей, великими вождями и победоносной армией. А так как в Турции народ любит во все совать свой нос, я часто бываю, атакован расспросами учеников: «Учитель, а что означает на азербайджанском языке слово «бутылка»?» Узнав, что это слово русское, начинается: «А почему?..». У меня уже есть готовые ответы типа: «А вы разве не используете французские слова «асансёр», «виданжёр», «дантель»? ». Они понимающе кивают головой, а потом снова: «Учитель, а что такое «юбка»?»
Однажды один мой знакомый пианист мне признался: «Хорошо, что есть Az.TV. Когда плохое настроение, включаешь и через десять минут все нормально! Особенно, когда дубляж западных фильмов! Вчера, например, по Az.TV передавали «Титаник»! Было здорово, но все-таки я кое-что не смог понять! Там чувак говорит: «Сумканы вер!» А что такое «сумка»?»
Есть еще любители эстрадных программ. Мой хороший знакомый Мехметемин Какан, доктор и музыкант-любитель, недавно произнес философскую речь: «Уважаемый! Женщины всех наций стараются становиться такими, какими их хочет видеть мужчина этой самой нации! И вот, спустя некоторое время просмотра шоу-программ ваших каналов, я понял, какой тип женщин любят мужчины Азербайжана. Это ярко и обильно накрашенные, тучные женщины. Этикет, видимо, не позволяет им активно двигаться, ибо они только покачиваются под музыку, при этом томно улыбаясь в камеру».
Три монолога профессора Энгина Сансы.
Особенное впечатление оставили во мне высказывания профессора Энгина Сансы, создателя Анталийской Консерватории. Он всегда восхищался уровнем подготовки наших специалистов, и всегда искал причину этого явления (видимо, никак не мог с этим примириться). Однажды он выдал: «Дорогой мой, я вчера беседовал со своим другом-политологом, и он мне объяснил причину вашей подготовки. Это не вы – это Советская Империя. Идеологическая машина нуждалась в лицевой стороне медали! А тут лучше культуры и спорта ничего не придумаешь! И вот – музыка, шахматы, балет, спорт! Это усиленно и искусственно насаждалось, чтобы во внешнем мире создать иллюзию превосходства и благоденствия системы. Вот почему после распада империи все это начало крушиться... Все возвращается на круги свои...». По ходу этого монолога я вспоминал вечно закрытые районные школы шахмат и сокрушался по поводу того, что Империя не успела построить балетные школы в Евлахе и в Бейлагане. Вот бедный народ и сидит в чайханах!
Свой второй монолог профессор Санса выдал после приезда из Баку: «Вот я общался с высокопоставленными людьми, с деятелями культуры искусства. Посещал коцерты, оперу, филармонию, джаз-клуб. Восхитительные здания, архитектура итд. Но я вот что заметил – люди даже вне этих заведений общаются между собой на русском! Трое азербайджанцев вместе – говорят на русском и мне переводят. Видимо это подсознательное. Казаться интеллектуалом, образованным, элитным... Все это ассоциируется с русским языком. Я удивлен, признаться, и пока причину не смог объяснить себе...»
Во дворе стоял 2005 год. И мои робкие попытки что-либо объяснить профессору потерпели фиаско.
А свой последний монолог создатель Анталийской Консерватории прочел мне, попивая виски у себя в кабинете, после прослушивания Симфонии «Низами» Фикрета Амирова: «Вот. Вы и Мы... Мы наших посылали в Париж, в Америках учились. Композиторскую школу тут создавали Хиндемит и Барток. Ведь и у вас и у нас все начиналось одновременно – в тридцатых годах. И вот, в начале нового века я смотрю на Вас и на Нас. И вынужден констатировать, хотя мне делать это горько: Нет у нас Караева, нет Амирова! Ну что с этим поделаешь! Не смогли создать эту красоту... видимо, в этом есть свои причины, которые, я пока не смог понять...»
Мне остается только добавить, что год спустя, Э. Санса вышел на пенсию и переселился на свою виллу на берегу Эгейского моря.
Самир Мирзоев
Kultura.Az