Кто знает, где кончается вина и начинается беда «азербайджанского мужчины», и «азербайджанской женщины» (кавычки, как подтверждение того, что мы говорим не о персонах, а о тенденциях).
Азербайджанский мужчина не может заработать на пропитание семьи, бьётся как рыба о лёд, готов лебезить перед каждым встречным, готов на любые унижения, а в голове у него, человек должен быть мужчиной («adam – kişi olar»), то ли в смысле уметь находить деньги из-под земли, то ли постоянно проявлять свой гордый нрав.
Другой азербайджанский мужчина, проявил предприимчивость, что-то продал, у кого-то занял, с огромным трудом нашёл деньги, построил свой скромный бизнес, а теперь на него наехали, должен дать, но откуда взять деньги, если толком не сумел заработать, а дома его ждут те, кого он должен кормить и защищать.
Третий, пятый, десятый, примеров пруд пруди, но речь не о них, о женщинах, которые оказались рядом с этими мужчинами. Которые то ли должны разделить с ними их участь, то ли стать «козлами отпущения» (женщина в качестве «козла отпущения» - звучит почти символически).
Если там, на работе, мужчина вынужден терпеть, то здесь дома можно кулаком по столу, а если агрессия скопилась, тормоза слабые, или мужского тестостерона в избытке, можно не только по столу. Опыт поколений врывается в сознание, корёжит мужское самолюбие. Если не доводит до самоубийства (которых у нас становится всё больше и больше), то резко сокращает жизнь (показатель нашей «азиатской» жизни).
Никто не спорит, кулаком по столу не наша специфика, насилие над женщиной не наше изобретение, но не будем прятаться за общечеловеческих «тараканов». В конце концов, у них началось движение феминизма. У них ведутся «мужские исследования», как признак того, что глубокий перелом после тысячелетий мужского доминирования не может пройти для мужчины бесследно. У них любовь стала основной темой искусства, любовь не как аллегория и символизм, а как столкновение двух человеческих бездн с пронзительными, экстатическими мгновениями полного взаимопонимания. У них произошла сексуальная революция, и только очень недалёкий человек может посчитать, что она привела к вседозволенности и всеобщему падению нравов. У них возникло понимание и чувствование «смутного объекта желания», как вечно ускользающего и недостижимого.
А у нас, даже в продвинутой художественной литературе, откровенность (спасибо и за это) стала просто бравадой, так и оставшись на уровне эпатажа. У нас «Физза против Сеймура» всколыхнула Интернетовский форум, все жаждут высказаться, но в ответах (да простят меня молодые участники Форума) ничего «смутного», никаких сомнений, одни вердикты.
Приходится признаваться, что у нас по-прежнему сохраняется пропасть (пусть не пропасть, глубокий ров) между мужчиной и женщиной. Дело не только в том, что женщина, жена, даже «при небольших деньгах» (не иронизирую, сочувствую) должна быть искусной и в гостиной, и на кухне, и в постели. Дело даже не в том, что она, женщина, жена, должна верить в талант мужчины, помогать ему, никогда «не возникать» (в изложении Сеймура, о чём-то подобном говорит Довлатов о жёнах писателей). Это всё следствие, как и кулаком по столу. Главное, в другом. Перефразируя известное высказывание Р. Киплинга, можно сказать, что у нас всегда считалось и считается до сих пор, что мужчина есть мужчина, женщина есть женщина, и разделяющую их границу им не перейти. Считалось, и считается до сих пор, что это предопределено самой природой, а природа не ошибается.
За последние годы (десятилетия) многое изменилось. Нередко и у нас, мужчина и женщина становятся социальными партнёрами, прежде всего партнёрами по общим заботам, по выживанию (наши «счастливые семьи» сегодня в большей степени «счастливы» за счёт этого социального партнёрства). Признано, что и у нас существуют факты насилия над женщиной. Проводятся грандиозные международные конференции по гендеру (правда, где мы учим других). Но «тараканы» в головах сохраняются, и можно приблизительно догадаться, что говорили (не то слово, не просто говорили, с упоением, со злобной мстительностью, извлекали из-за пазухи камень за камнем) наши образованные молодые люди, когда через месяц или год разрушали недавно созданные семьи.
Если вдуматься наши «тараканы» неизбежное порождение нашего мира. Вспомним, что для нас главное, благосостояние, семейный достаток, дружеские застолья, свадьбы (уточню, свадьбы детей), обилие дорогих вещей, сегодня, прежде всего, крутая машина. И конечно, здоровье, то ли наш талисман, то ли наше заклятье (по количеству аптек и клиник на душу населения, с нами мало кто сравнится). Возможно, что-то забыл, но уверен ни один нормальный (нормативный), азербайджанец (другие не в счёт, они не настоящие «азербайджанцы») не включит в этот перечень свободу, внутреннюю свободу человека. Слишком эфемерное понятие, нельзя взять в руки, потрогать, пощупать. И попробуй кому-нибудь доказать, что «тараканы» - своеобразная компенсация отсутствия внутренней свободы.
Об этом следовало бы говорить подробно, но в рамках настоящей статьи ограничусь одной, незамысловатой, бытовой историей. Почти анекдот, правда, совсем не смешной.
Люблю повторять фолкнеровское, все мы разнесчастные сукины дети. Так вот один такой разнесчастный сукин сын встречался с женщиной. Не соврать, происходило это лет 40 тому назад. Молодой человек, азербайджанец, был кандидатом наук. Она – русская женщина, простая работница. У нашего кандидата наук были сельские корни, и в женщине, прежде всего, он ценил физическое здоровье. Русская женщина, во-многом, отвечала его требованиям. Больше о ней ничего не знаю, хотя мельком видел.
Так вот, однажды, рано утром, ещё в тёплой постели, молодая работница попросила нашего молодого человека, принести ей стакан воды. Наш разнесчастный сукин сын, высунул ноги из-под тёплого одеяла, и судорожно стал искать тапки. В полутьме они всё не находились, и тогда молодая работница сказала, то ли от простоты души, то ли из озорства, чтобы он плюнул на эти тапки, и пошёл босиком. Он так и сделал, пошёл босиком, принёс стакан воды, а потом… рассказывал об этом с упоением, с замиранием сердца. Рассказывал как о чуде: он пошёл босиком и не заболел.
Не буду комментировать. Если разматывать и разматывать эту тему, откроется много любопытного. Начиная с темы «азербайджанский мужчина и русская женщина» (тема прелюбопытнейшая). Или всегда занимавший меня вопрос о наших национальных страхах. По-азербайджански, очень выразительно, наш «хоф», полный мистического ужаса перед огромным, непонятным миром.
А в знаменателе всё та наша боязнь свободы, даже в такой мелочи, как пойти босиком по холодному полу.
Может быть во всём виновата «Тукезбан»? Не помогает азербайджанским мужчинам, а заодно, самой себе, преодолеть различные «хофы». Возможно.
Или, по-прежнему, наши мужчины в ожидании «Сони», которая везде хороша, и на кухне, и в гостиной, и в постели.
И в присутствии которой можно вот так, запросто, босиком по холодному полу.
•••
… невольно, вновь, вспоминаю несчастную Софью Андреевну, Соню, Сонечку. Она была на уровне, и в гостиной, и в постели (об этой сфере также можете прочесть у П. Басинского, но и так ясно, тринадцать детей, из которых одиннадцать выкормила собственной грудью). И не только, дети, дела мужа, все хозяйственные заботы были на ней. И ещё, бесконечные капризы мужа, которой всё порывался начать новую, более «праведную» жизнь, а в результате только мучил жену, прибавлял ей всё новые и новые заботы. Были у неё свои женские слабости, ревнива, истерична, когда всё стало разваливаться, её воспалённой мозг придумывал разные мелодраматические способы, вплоть до инсценировки самоубийства, чтобы разжалобить мужа, чтобы он был потрясён, воочию увидев её, несчастную-разнесчастную. На всё была готова Софья Андреевна, только не могла переступить, не могла понять, как можно любить чужих людей больше чем собственных детей. Мужу всё это надоело, к нему ведь стекались за советом тысячи и тысячи, поток паломников не иссякал, для всех он должен был найти время. А тут жена, со своими болячками, со своими требованиями обеспечить собственных детей, не скрывающая раздражение от всех этих паломников, богомольцев, и прочих, прочих, которые заполонили её дом, и никуда не собирались уходить.
Это и есть Соня (без кавычек) со своими достоинствами, и в гостиной, и в постели, и в отношении к мужу, и в отношении к собственным детям. И при больших деньгах. Но как выяснилось, совершенно не отвечающая критериям, предъявляемым жене писателя. Тем более, если это писатель для всего мира, для всего человечества.
Вновь совершенно не иронизирую. Если честно бесконечно симпатизирую Софье Андреевне (может быть, всё дело в моём феминизме). Лев Толстой – гений, ничего нового не скажу. «Анна Каренина», на мой взгляд, один из лучших романов всех времён и народов (перечитайте, когда вам исполнится и 60, и 70). Но дневники Толстого меня всегда раздражали, а история с Чертковым заставляет тихо ненавидеть великого классика…
•••
Кто будет спорить «тараканы» в головах наших мужчин по-своему синхронизируются с «тараканами», которые в головах наших женщин. В каждый момент эти «тараканы» асинхронны, но всегда синхронизируются, то есть, так или иначе, взаимосвязаны. На мой взгляд, причина всё та же, - отсутствие свободы
Никогда не соглашусь, что наши женщины сплошные «Тукезбан», так не бывает. Другое дело, что если не в каждой, то во многих, спрятана «Тукезбан». Как скелет в шкафу.
Оставим сексуальные проблемы. Действительно, азербайджанские нравы соорудили из них бесконечные табу, через которые прорываются одни непристойности.
Оставим тему «безличных людей» в наших женщинах. Действительно за них, через них и вместо них говорят родственники, знакомые, родственники знакомых, знакомые родственников, соседи, соседи соседей, соседи знакомых, соседи родственников, этот список можно продолжать и продолжать до бесконечности..
Оставим тему эмансипации азербайджанской женщины. Увы, здесь много перекосов и перехлёстов, много истерии и просто неприличного. Как-то пришлось подслушать разговор двух женщин, несомненно, азербайджанок, по-видимому, не старых. Бывает, что в телефонный разговор врываются чужие голоса и отчётливо слышны обе стороны. Так и в тот раз. Две женщины говорили на изощрённом языке мата. Нет, они не ругались, они что-то с упоением рассказывали друг другу, просто такова была их лексика. Бедные сапожники, которые считаются специалистами по мату. Наши молодые женщины дали бы им фору. Мне стало неловко, судорожно положил телефонную трубку.
Всё это, в той или иной степени, лежит на поверхности. Я хотел бы о другом. Что, возможно, имеет глубокие корни в наших представлениях о мире, как мире «готовых вещей», которые можно переставить с место на место, о недопонимании и недочувствовании «потока жизни, в котором мы каждый раз должны преодолевать свою «безличность».
Эркин Гадирли как-то обратил внимание, что наше gələcək (будущее) предполагает, что оно придёт, чуть ли не само по себе. На мой взгляд, подобный смысловой нюанс можно различить в нашем традиционном напутствии молодой девушке, вступающей в брак: «xoşbəxt olsun» (пусть будет счастлива). Дело не в самих словах, а в смыслах, которые открываются, когда их «раздеваешь». В нашем случае, предполагается, что пусть тебе повезёт с «готовым» мужем, который обеспечит тебе достаток. Никто не скажет, «стань для мужа опорой», «помоги выстоять в борьбе с остальным миром», «помоги состояться». Никто не подскажет, какое счастье, построить свой мир, в котором можно позволить себе быть открытым и простодушным. Уже не говоря, о более жёстких вещах, актуальных и «у нас»: дипломатия дипломатией, этикет этикетом, но именно тебе, жене, женщине, придётся спокойно, без истерики, разорвать путы своего мужа с прежней семьёй.
Кто-то может возразить, почему раньше браки были «счастливыми»? Почему не было этих пресловутых «тараканов»? Почему не было тех же самых «камней за пазухой»? Не знаю. Только кто сказал, что эти семьи были «счастливыми», если всегда были «за закрытой дверью», всегда были немыми. А что было на самом деле? Разве мы знаем.
Гендер – не борьба за женское равноправие. Это понимание синхронности действий, поступков, чувств, мужчины и женщины, даже если в каждый момент времени, эта синхронность асинхронна. Когда не хватает сил, воли, чувств, для этой синхронности-асинхронности, лучше расстаться. Чтобы идти раздельно, или с кем-то другим. Мы же не рыбки-цихлиды, даже если способны ими восторгаться.
Без внутренней свободы всё это недостижимо.
•••
Писать о сексуальности в моём возрасте, ничего нет смешнее.
Плюс я из прошлой жизни, в которой, как известно, не было секса. Плюс азербайджанская традиция. От неё в моей голове немало тараканов.
Но и обойти эту тему не могу. Сеймур к ней апеллирует. И Физза отвечает в том же ключе.
Поэтому, во-первых, кратко, во-вторых, выборочно.
Начнём с сексуальной революции. Как я сам к этому отношусь, уже не имеет принципиального значения. Она неизбежна. Она уже достигла наших пенат, просто спрятана за облагораживающей вуалью.
Соглашусь с Физзой. Наши мужчины к ней не готовы, понимают её превратно. Сексуальная революция, как и всякая иная революция, прежде всего переворот в головах. Когда женщина, в том числе девственная женщина, перестаёт быть ходовым товаром мужского мира. Поэтому неизвестно, кого она, сексуальная революция, больше раскрепощает, мужчину или женщину.
И не следует считать патологией появление такого явления как харассмент, «сексуальное домогательство», это прямое следствие сексуальной революции. Нравится нам это или не нравится. И ещё неизвестно на что нарвется английский гагаш, о котором пишет Сеймур, когда встретит не нашу «Тукезбан», а, скажем, американскую или английскую Соню.
Два слова о девственности.
В архаических обществах, близких к природе, девственность женщины практически исключена. Ритуал инициации, другие ритуалы, этого просто не позволят. Напомню, что почти все календарные ритуалы (таков же генезис нашего Новруза) связаны с заговорами «плодитесь и размножайтесь». Девственница в этом смысле может навлечь беду.
А вот в условиях цивилизации это возможно. Вспомним английских старых дев, у которых свой стиль жизни и своё человеческое достоинство. Напоминаю об этом, потому что у нас распространены предрассудки о том, что против природы не пойдёшь, вредно для здоровья. Конечно, существуют природные ограничения, с ними приходится считаться. Но если не считать крайности, эти страхи во-многом преувеличены. Английская старая дева способна так «окультурить» свою физиологию, что не уступит (если не превзойдёт) в здоровье другую женщину. Которая готова слепо подчиняться требованиям «природы» и панически боится отойти от общепринятого.
Одним словом, чтобы не останавливаться на этом более. Повторю, что было сказано выше. Сначала человек как окультуренный человек, потом все остальное.
Тогда и «тараканов» будет меньше.
•••
Часто ловлю себя на мысли, что слишком серьёзен. И не только я. Серьёзны Физза и Сеймур. Серьёзны все, вступившие в полемику. А тема ведь смешная. У кого-то прочёл, что у семьи больше шансов выжить, если мужчина и женщина не боятся смеха. Ведь даже различие физиологий может рождать множество комических ситуаций. А разность социальных ролей? А амбиции, а претензии? И комедия, и фарс, и водевиль.
А азербайджанский брак разве менее смешон. Уверен, почти в каждом нашем браке, почти в каждый момент времени, в молодости, возможно, больше чем в старости, можно обнаружить интермедии «рыжего и белого клоуна». Можно в это играть, если хватит здравого смысла и психического здоровья.
Те же Физза и Сеймур, Сеймур и Физза. Кто из них рыжий клоун, а кто белый. И ролями могут поменяться, то в одной роли, то в другой. Забавно.
Нам ещё предстоит снять «Брак по-азербайджански» и «Развод по-азербайджански». Чем мы хуже итальянцев. И фактура не хуже. И типажи. И лицемерия предостаточно. И родственники длинной чередой. Вот с режиссёрами похуже, но можно пригласить со стороны. А в остальном. Смеяться, так смеяться.
P.S.
Уже заканчивал работу, когда натолкнулся на статью Алии «О примитивном отношении Сеймура Байджана к женщине». Честно говоря, решил прочесть после того, как отправлю свой текст. Чтобы в очередной раз не отвлекаться.
Надеюсь, Алия меня поймёт.
Рахман Бадалов
Kultura.Az