Таким образом кураторы Стамбульской биеннале, Адриану Педроза (Adriano Pedrosa) и Йенс Хоффманн (Jens Hoffman), продемонстрировали намерение отойти от модели биеннале XXI века с их глубокомысленными названиями и невразумительными темами.
Представленные в Стамбуле работы 110 художников собраны в пять «безымянных» групп: «Без названия (Абстракция)», «Без названия (История)», «Без названия (Паспорт)», «Без названия (Росс)» и «Без названия (Смерть от пистолета)».
Параллельно в стальных кубических павильонах, спроектированных японским архитектором Рюё Нисидзавой (Ryue Nishizawa), проходят более 50 персональных выставок.
Одна из них посвящена творчеству кубинско-американского художника Феликса Гонсалеса-Торреса (Felix Gonzalez-Torres), в 1996 году умершего от болезни, вызванной СПИДом.
С ним также связаны три из пяти групповых выставок — «Паспорт», «Смерть от пистолета» и «Росс» (Росс — это любовник Гонсалеса-Торреса, которому посвящены некоторые его работы). По словам Йенса Хоффмана, «благодаря использованию принятых визуальных средств из арсенала пост-минимализма и концептуализма, работы Гонсалеса-Торреса проникли в крупные художественные институции, предоставив художнику трибуну для распространения его радикальных идей».
«Думаю, биеннале будет очень политическим, и я буду открыт относительно того, что, собственно, считать политическим», — сказал куратор в интервью The Art Newspaper.
Адриану Педроза надеется, что несмотря на большое количество участников, групповые выставки сохранят атмосферу интимности, которой практически невозможно добиться в условиях современных биеннале.
По замыслу обоих кураторов, главными на Стамбульской биеннале должны стать работы, сочетающие новизну формы и остроту политического высказывания.
The Art Newspaper