post-title

Конец египетской галеры

Египет готовится сегодня к "маршу миллионов", который, скорее всего, сметет "последнего фараона" Египта.


Это уже вопрос времени.

Диктаторы всех времен и народов забывают известную испанскую мудрость о том, что "на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя", создавая давку при выходе на свалку истории.

Выступая почти два года назад в Каирском университете, Барак Обама начал речь с того, что назвал Каир городом над которым не властно время.

Не знаю, что или кого имел ввиду президент, египетские пирамиды или Хосни Мубарака.
В той же исторической речи, он заявил, что арабо-израильский конфликт более не должен использоваться в качестве средства, отвлекающего население арабских стран от других проблем.

Спасибо, господин президент, Ваш месседж дошел до адресата!

Но, послушав вчера невнятное выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон показанное по утренним новостям, засомневался в том, что она знакома с выступлением своего босса. Вроде бы, по её логике, армия и не должна применять силу против народа, но в то же время обязана восстановить законность. Не уверен, но наверное, в последний раз американский госсекратарь инструктировал в таком ключе чилийских генералов в далеком 1973-м.

Памятуя известный урок бывшего президента Билла Клинтона на предмет того, что можно считать сексом, а что нет, мне хотелось бы, чтобы госпожа Клинтон, наконец, определилась бы в своем понимании демократии.

Недоумение вызывает даже не тональность её выступления, а прискорбный факт того, что США не имеют никакой долгосрочной стратегии действия на Ближнем Востоке и полагаются исключительно на бессмертие бессменных диктаторов или на то, что арабский мир будет функционировать исключительно в рамках средневековой политической модели.

Если они строят свою внешнеполитическую стратегию на столь шатком фундаменте, то это не что иное, как "медвежья услуга" Израилю.
Такая тактика только играет на руку фундаменталистам от Ирана до "Хезболлах".
Мне кажется, что палестино-израильский конфликт уже не воспринимается в арабском мире как новость номер один и не рассматривается в контексте арабо-израильского конфликта.

Многие арабские государства рады бы избавиться от этого конфликта как от головной боли.

Такая попытка в последний раз была предпринята во время визита Ицхака Рабина в Оман. Убийство Рабина явилось подарком для исламских фундаменталистов.

Некоторые же политики в арабском мире нуждаются в этом конфликте исключительно для сохранения авторитарной модели правления, что и имел ввиду Обама в своей речи, а фундаменталисты для рекрутирования своих сторонников.

Кстати, эта тактика "работает" и на руку некоторым режимам вовлеченным в замороженные конфликты на постсоветском пространстве. Пока работает...

Конечно, Мубарак-это не квази-диктатор из числа расплодившихся в последние годы и ради справедливости нужно сказать, что банальный распил бюджета наряду с дешевой демагогией не его стиль работы. Но нет уже таких заслуг, которые дают право на вечное президентство в мире, где утренние новости так же отличаются от вечерних, как 1939 год от 1945-го.

Мое определение "вечный президент" вызвал ряд нареканий в комментариях к моему последнему посту.

Некоторые пытались упрекнуть меня в несоответствии применения этого термина к бежавшему президенту Киргизии Бакиеву, указывая на недолгое нахождение его у власти. Для пояснения отмечу, что "вечность" начинается не после нескольких сроков президентства или нахождения у власти 30 лет.

Политик записывается в нафталиновый клуб(впихивая туда и свою страну) "вечных президентов" в тот момент, когда превращает Конституцию в фикцию, уничтожает гражданские институты и независимое правосудие.
Это может произойти и через несколько месяцев, как это пытается сделать Янукович, так и несколько лет, в случае с Бакиевым.
Господин Мубарак, добро пожаловать в стремительно растущий "элитарный" клуб бывших диктаторов. Вам, как аксакалу, уготовано там самое почетное место.

Кто следующий?

Ялчын Насиров

ЭХО Москвы

Yuxarı