post-title

Фарадж Караев: «Стоило ли устраивать в Москве концерт для своих земляков?»

В конце 2008 года в Москве состоялись два симфонических концерта памяти гения азербайджанской музыки Кара Караева. Редактор портала Kultura.Az Ульви Мехти попросил поделиться своими впечатлениями профессора Московской консерватории Фараджа Караева, который присутствовал на обоих концертах.

 

 


Ульви Мехти: Фарадж Караевич, закончился 2008 год, год 90-летия Кара Караева. Во многих странах прошли концерты, посвященные этой дате. Вот и в Москве в конце ноября – начале декабря, то есть почти одновременно, состоялись два симфонических концерта. Это достаточно необычный факт, не смогли бы Вы рассказать, как это произошло?

Фарадж Караев: Действительно, факт необычный. В организации первого концерта, который прошел 18 ноября в Большом зале Московской консерватории, мне довелось принимать самое непосредственное участие, и о нем я могу рассказать подробно. На концерте же в Колонном зале Дома Союзов 5 декабря я присутствовал как слушатель, поэтому здесь я могу лишь поделиться своими впечатлениями.

У.М.: Итак, о концерте 18 ноября.

Ф.К.: В конце апреля месяца ко мне в класс заглянул декан композиторского факультета Александр Александрович Кобляков и попросил вместе с ним зайти к ректору. Он рассказал мне, что ректор Т.А.Алиханов считает, что Московская консерватория должна провести концерт памяти Кара Караева и поручил ему связаться с Посольством Азербайджанской республики, чтобы предложить скоординировать усилия по его организации.  

В тот же день Тигран Абрамович нас принял и попросил А.А.Коблякова проинформировать меня о переговорах с Посольством. Декан рассказал, что несколько раз разговаривал по телефону «с очень милой и интеллигентной женщиной» - Нигяр Ахундовой, которая, как он понял, ведает в Посольстве делами культуры, рассказал, что она с энтузиазмом восприняла предложение ректора, и они еще несколько раз говорили на эту тему. Но, сказал он, дальше восклицаний «Да!», «Конечно!», «Замечательная идея!» дело не пошло, и переговоры естественным образом сошли на нет. О чем он и доложил ректору.

У. М.: С чем же связана инертность работников Посольства? Может быть, здесь наличествует какое-то недоразумение, и стороны не до конца поняли друг друга?

Ф.К.: Мне трудно сказать... С тонкостями работы Посольства я не знаком. Итак, когда стало ясно, что ответных шагов от Посольства не будет, ректор пригласил меня к себе и сказал, что для концерта «не только большого композитора, но в далеком прошлом выпускника МГК им. П.И.Чайковского», он готов предоставить любой из трех залов Консерватории – Большой, Малый или Рахманиновский. И попросил меня решить вопросы, связанные с программой, исполнителями, решить, какой концерт, камерный или симфонический мы будем проводить. И добавил, что в концерте могут быть задействованы любые исполнительские силы Консерватории. 

При прощании он рассказал, что Посольство Армении провело в БЗК концерт, посвященный 105-летию со дня рождения Арама Хачатуряна, а 90 лет – дата более «круглая». Добавил, что армянское Посольство развило активную деятельность, было проведено несколько совещаний, куда он был приглашен. И концерт состоялся – из Армении приехал Симфонический оркестр, по городу были расклеены красочные афиши, зал был заполнен любителями музыки.

У.М.: И Вы решили провести именно симфонический концерт? 

Ф.К.: Конечно! Большой зал консерватории – лучшая «академическая» концертная сцена Москвы и, кроме того, этот зал очень любил отец, предпочитая его всем остальным. И я с благодарностью принял предложение ректора. Хочу, кстати, добавить, что аренда БЗК – об этом я совсем недавно с удивлением узнал из интервью профессора В.Горностаевой – колеблется в пределах от 300.000 до 350 000 рублей, т.е. 8 000 – 10 000 евро. Но для концерта памяти Кара Караева ректор сделал исключение и предоставил зал бесплатно, как и симфонический оркестр, оплата которого тоже стоит немало.

После приема у ректора я побывал у В.Е.Захарова, директора Большого зала, чтобы уточнить возможную дату проведения концерта. Мне хотелось провести его в ноябре, чтобы включить в рамки ХХХ Международного Фестиваля «Московская осень». Просмотрев свои записи, милейший Владимир Емельянович назвал 18 ноября, этот был единственный свободный вечер, вечер из его личного резерва, который он отдал нам. И еще он добавил, что это будет единственный  концерт Фестиваля, который состоится в вечернее время, все остальные пройдут в БЗК днем.
Оставалось связаться с Председателем Правления Союза композиторов Москвы О.Б.Галаховым и попросить его включить концерт в рамки Фестиваля. Просмотрев план концертов, Олег Борисович сказал, что на 18 ноября в зале ВДК уже запланирован симфонический концерт, но он попытается его перенести на другую дату. Он тут же позвонил куда-то по телефону, с кем-то говорил, кого-то просил, но ничего из этого не получилось – в серьезных концертных организациях все планируется за год–полтора вперед. Посетовав на такое совпадение, он дал свое добро на концерт, не смотря на то, что фестивальная программа давно уже была сверстана.

У.М.: Фарадж Караевич, правильно ли я понимаю, что буквально все москвичи, с кем Вы контактировали в деле организации концерта, старались помочь и делали все возможное для его успешного проведения?

Ф.К.: Да, но это еще не все! О моих коллегах по Московской консерватории, которые участвовали в этом концерте, я еще расскажу. А сейчас - о разговоре с Рауфом Абдуллаевым…

У.М.: …который стоял за дирижерским пультом в этот вечер. 

Ф.К.: Нет, в этот вечер за пульт должен был встать другой дирижер, но именно с Абдуллаевым мне нужно было обговорить программу. Я рассказал ему о ноябрьском концерте и спросил, не слышал ли ненароком он что-либо о том, что Министерство культуры или Посольство Азербайджана планирует проведение концерта КК-90 в Москве, так как это было в 1988 и 1998 годах. Рауф ответил отрицательно, но добавил, что вполне вероятно, что мысль о необходимости проведения подобного концерта возникнет осенью. И мы с ним решили - так, на всякий случай – определить программы обоих концертов, из которых один уже запланирован, а о другом еще нет и речи. И «развести» сочинения таким образом, что бы они не повторялись.

Вернувшись в Москву - напомню, что это был апрель месяц – я передал в Оргкомитет «Московской осени» и в дирекцию БЗК программу, в которую по договоренности с Абдуллаевым были включены Симфония «La Quinta del sordo» («Гойя»), Quasi uno concerto (Концерт для скрипки с оркестром №2) и Первая сюита из балета «Тропою грома» и встретился с Художественным руководителем и Главным дирижером Симфонического оркестра кафедры оперно-симфонического дирижирования, доцентом А.А.Левиным - дирижером, который должен был вести концерт. При первой же нашей встрече маэстро с гордостью заявил, что является «почти  бакинцем» – он учился в музыкальной школе по классу скрипки у М.Рейтиха. Напомню тем, кто этого не знает по молодости лет, что Михаил Рейтих до своего переезда в Москву долгие годы был концертмейстером Азербайджанского Государственного  симфонического оркестра им. Уз.Гаджибекова.

Ознакомившись с партитурами, знакомство с которыми принесло ему, по его словам, немало интересного, Левин решил не откладывать репетиции на осень, а начать разбирать с оркестром симфонию «Гойя» еще до отпуска.

При встрече с заведующим кафедрой хорового дирижирования и деканом дирижерского факультета, профессором С.С.Калининым  выяснилось, что основная группа хора в начале ноября выезжает на гастроли в США и возвращается буквально за пару дней до концерта. «А когда же репетировать»? – вопрошающе смотрели мы друг на друг. Но уже через несколько дней заведующий кафедрой решил проблему следующим образом – доцент А.М.Рудневский начинает заниматься с хором и продолжает занятия с оставшимися в Москве, а после возвращения к «московской» группе вновь подключаются наиболее мобильные из «американцев». И хор блестяще справился с труднейшей задачей, в чем  заслуга и С.С.Калинина, сумевшего выстроить перспективу репетиционного процесса, и, конечно, А.М.Рудневского, проведшего всю практическую работу.

Оркестр был прекрасно подготовлен, хор знал свои партии назубок, и у Левина, прекрасно изучившего партитуру, на сведении не возникло никаких трудностей, тем более что во время репетиций Рудневский контролировал ситуацию на сцене, а присутствие в зале С.С.Калинина дисциплинировало студентов-хоровиков и заставляло их работать с полной отдачей.  На репетиции нередко заходил и декан композиторского факультета А.А.Кобляков, всегда готовый помочь в разрешении любых, могущих возникнуть в процессе репетиций вопросов.

У.М.: А как шла работа над Quasi uno concerto? Ведь это была мировая премьера, не могли бы Вы рассказать об этом «новом» сочинение Кара Караева подробно?

Ф.К.: «Новое» сочинение – это Соната для скрипки и фортепиано, которую я оркестровал. Мне хотелось дать новую «симфоническую» жизнь камерному сочинению, и я рад тому, что премьера состоялась в любимом зале отца. Прекрасно солировал Дмитрий Коган, которому хорошо знакома Соната для скрипки и фортепиано, он неоднократно исполнял ее вместе с Мурадом Адигезал-заде, в том числе и в Баку. Кстати Дмитрий - внук Леонида Борисовича Когана, которому посвящен Скрипичный концерт, написанный отцом в 1967 году, и который был его первым исполнителем. И в этом мне видится некая символика - через 41 год в БЗК состоялась премьера Второго скрипичного концерта... 1967 – 2008... в том же самом зале...

У.М.: В любимом зале Кара Караева... Скажите, Фарадж Караевич, действительно, что Первая сюита из балета «Тропою грома», исполняется реже, чем Вторая?

Ф.К.: Да, так уж сложилось... Эта сюита, исполненная во втором отделении, прозвучала прекрасно, оркестр играл с увлечением, а последний номер бисировался. В консерваторской газете «Российский музыкант» я с удовольствием отдал должное и А.Левину и возглавляемым им оркестру: «Прекрасные музыканты, прекрасный оркестр! Без колебаний отдал бы ему на «откуп» свое любое, самое сложное сочинение. И уверен, что под руководством его шефа А.Левина, глубокого музыканта, всегда прекрасно отдающего себе отчет, что он хочет от оркестра и знающего, как этого добиться, результат будет превосходным. Именно таким, каким он был на концерте 18 ноября. А ведь алеаторическая ткань I части симфонии «Гойя» представляет для оркестрантов если и не непреодолимые трудности, то уж далеко не столь привычна по манере изложения и фактуре, как прекрасно сыгранная II часть. Ансамбль хора и оркестра в III  части был почти безупречен, как и аккомпанемент прекрасно солировавшему в Quasi uno concerto Дм.Когану. Исполнение же Первой сюиты из балета «Тропою грома» подтвердило, что оркестр способен решать самые сложные задачи, которые только может поставить перед ним современный автор».

В завершение я хотел бы еще раз произнести слова благодарности моим коллегам по Московской консерватории – ректору, профессору Тиграну Абрамовичу Алиханову, которому принадлежит идея проведения концерта; Художественному руководителю и Главному дирижеру Симфонического оркестра кафедры оперно-симфонического дирижирования, доценту Анатолию Абрамовичу Левину; заведующему кафедрой хорового дирижирования и декану дирижерского факультета, профессору Станиславу Семеновичу Калинину; декану по работе с иностранными учащимися, хормейстеру, доценту Алексею Максимовичу Рудневскому; директору Большого зала консерватории Владимиру Емельяновичу Захарову; библиотекарю Большого зала Галине Борисовне Павловской. Лишь благодаря энтузиазму всех «консерваторцев», их высочайшему профессионализму и истиной любви к музыке концерт прошел на столь высоком художественном уровне. Зал, который был практически полон, тепло приветствовал и дирижера, и солиста, и, конечно, оркестр и хор.

У.М.: Фарадж Караевич, Вы сказали так много теплых слов...

Ф.К.: Заслуженно!..

У.М.: ... в адрес свои коллег по Московской консерватории. Расскажите теперь о концерте, в котором за пультом стоял Рауф Абдуллаев. Можно ли сравнивать эти концерты, их художественный уровень?

Ф.К.: В музыкальном плане концерт прошел блестяще. Симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, Главным дирижером и Художественным руководителем является Владимир Федосеев, сегодня один из лучших оркестров России, не уступающий в мастерстве признанным европейским коллективам. И стоящий за пультом Р.Абдуллаев, я бы сказал, Мудрец, полностью подчинивший оркестр своей воле. Музыка звучала великолепно, и если бы организация концерта хоть немного соответствовала его художественному уровню, любители музыки могли бы получить огромное наслаждение от происходящего. 

У.М.: Что Вы имеете в виду, говоря об организации концерта?

Ф.К.: К сожалению, я стал заложником ситуации! С одной стороны я как член семьи композитора, авторский концерт которого проходит в Колонном зале Дома Союзов, испытываю естественное чувство благодарности ко всем, кто причастен к организации концерта. С другой стороны у меня, как у рядового слушателя не может не вызвать протест формальное и непрофессиональное отношение к его организации.

Посудите сами! Никакой рекламы в городе не было, не было ни афиш, извещающих о концерте, ни сообщение о нем в СМИ. И для того, что бы заполнить зал, были напечатаны пригласительные билеты, которые были распространены в основном среди представителей азербайджанской диаспоры. Но и в этой ситуации зал не был заполнен, зрителей было примерно две трети, москвичей же среди публики практически не было, хотя при должной рекламе можно было бы рассчитывать и на московских любителей музыки.

И хотя на сцене стояла корзина цветов от Фонда Г.А.Алиева, и Посол Азербайджана в России произнес вступительное слово, концерт прошел в худших бакинских традициях!  Во время исполнения публика входила и выходила, «любители» музыки без стеснения говорили по мобильным телефонам – постоянно слышалась азербайджанская речь, по залу бегали дети... После исполнения первого сочинения, симфонической поэмы «Лейли и Меджнун», часть публики, видимо, разочарованная отсутствием на сцене Айгюн Кязимовой или Фаика Агаева, начала шумно покидать зал. Во втором отделении в зале осталось меньше половины слушателей, но ситуация, тем не менее, стабилизировалась – остались не «любители», а истинные любители музыки.

И волей не волей задаешься вопросом - «Стоило ли устраивать в Москве концерт для своих земляков?» Ведь на аренду зала, на оплату оркестра и на пригласительные билеты были израсходованы немалые средства. И средства эти, во многом, оказались выброшенными на ветер. А жаль! При должной организации концерт мог бы стать настоящим праздником, таким, каким он и стал с музыкальной стороны.

В подобных ситуациях, не столь уж редко, к сожалению, встречающихся в нашей жизни, я всегда вспоминаю слова Льва Толстого: «Если что-то делаешь – делай хорошо. Не можешь хорошо – не делай вообще».

У.М.: И все же, как бы то ни было, в Москве состоялись два симфонических концерта, посвященных 90-летию со дня рождения Кара Караева!

Ф.К.: И я, несмотря ни на что, искренне радуюсь этому вместе с моими земляками!

Беседовал Ульви Мехти

Kultura.Az

Yuxarı