post-title

Забытые книги

Прозаик Сеймур Байджан достаточно высказывался об Островском и его знаменитом романе. Не нахваливай он роман с такой настойчивостью, вряд ли я захотел бы его читать.

 

 
Вам не слышится стенание книг, запыленных и забытых на сырых книжных полках библиотек? Никому не нужные, позабытые, отвергнутые. Жмутся они сиротливо друг к дружке в тщетной надежде, что кто-то когда-нибудь протянет руку и возьмет с полки заветную книгу и превратит ее в любимую, расскажет о ней знакомым, которые тоже пришли бы за ней, тем самым не давая книге окончательно сгнить среди себе подобных, обреченных на небытие.
 
В свое время тиражируемые сотнями тысяч, переизданные, книги переходили, «не зная отдохновения», из рук в руки, о чем свидетельствовали библиотечные вкладыши, заполненные абонентскими номерами с обеих сторон. Теперь у книг одна судьба, одна горькая история – отверженность. Слипаются, отсыревают страницы книг, приходят в негодность фолианты, стираются постепенно имена и названия с корешков: точь-в-точь, как наша память об авторах, о книгах, о героях и событиях в них, приводивших нас давным-давно в восторг и гнев, обращавших наши чувства в лед и пламень…
 
Достаю с полки покрытый пылью и впитавший в себя запах подвального тлена роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Как-то неудобно потянулся за ней, и книга запрыгала, заплясала в моих руках, интересно, от радости ли? Прозаик Сеймур Байджан достаточно высказывался об Островском и его знаменитом романе. Не нахваливай он роман с такой настойчивостью, вряд ли я захотел бы его читать.
 
«Как закалялась сталь» нарекли Библией советской молодежи, а героя Павку Корчагина – мессией советского образа жизни. В настоящее время что книга, что ее герой с его мученической жизнью основательно позабыты, я бы сказал, отвергнуты, как и идеология, которой служил Павка. Книгу помнит, знает, обращается к ней по необходимости узкий круг лиц: специалисты в области литературоведения и -знания, историки, лингвисты, научные работники. Современному читателю она неинтересна, не нужна, она «не из той оперы».
 
Признаюсь, книга весьма интересна, как образец самоотверженного служения высшей идее, пусть утопической, пусть идущей вразрез с гуманистическими понятиями. Несвойственный  даже большевистской, коммунистической идеологии заоблачный подвиг Павки Корчагина, точнее обычная жизнь обычного парнишки, стал примером для многих поколений молодежи Советского Союза. В романе не чувствуется голой агтипропаганды идей, пафосности. Это литературная история  боли и мучений беззаветно верного большевистской революции человека, «одарившего» Павку историей своей реальной жизни.
 
После прочтения книги заинтересовался личностью автора, соприкоснувшись с которой я пришел в восхищение и изумление. Писателей, подобных ему, переживших то, что пережил Островский в литературе, можно по пальцам сосчитать…
 
Николай Островский родился в 1902 году в одной из многочисленных бедняцких семей на Украине. С детства приобщился к тяжелому, изматывающему труду крестьянина. Не имел возможности получить нормальное образование, но с детства тянулся к книгам.
 
Увлечение марксизмом круто изменило его жизнь. Всецело принимая постулат большевиков о «раздувании мирового пожара», Николай в 17 лет становится под знамена Красной Гвардии, участвует в военных походах, в одном из которых получает тяжелое ранение.
 
После лечения Николай пытается вернуться на военную службу, но его списывают по состоянию здоровья. Островский, впитавший в себя коммунистические идеи, не может находиться вдали от борьбы за построение «светлого будущего».  Он добивается назначения в губернские органы управления, где продолжает свою беспощадную борьбу с противниками Советской власти.
 
Ничто не может его остановить в этой борьбе: ни простуды, ни старые, ни новые раны. Не задумываясь о последствиях, не давая передышки себе, он бьется на работе, вне ее, во время болезни.
 
Как результат – резкий рецидив военной травмы, которой способствовали ненормальный режим работы и образ жизни Островского: нехватка еды, сна, одежды…
 
Здоровье окончательно подорвано, паралич валит его с ног. Будучи прикованным к постели, Островский думает о самоубийстве, поскольку самым страшным для него в жизни является бездействие на фоне грандиозного движения живых масс в строительстве социализма в одной, отдельно взятой стране.
 
В 1927 году, когда ему исполнилось 25 лет, Островский, лишенный всяких двигательных функций организма, имеющий возможность лишь говорить, обращает эту возможность общения с миром и познания его на службу коммунистической идеи. Днями его навещают, словно живую легенду, группы молодежи, внимательно слушая воспоминания-рассказы Николая о боевом прошлом и послевоенном труде. Он пропагандирует, зовет, вдохновляет молодежь своими рассказами. Но и этого мало. Когда приходит идея перенести свою историю жизни на бумагу, наверное, никто уже не скажет…
 
В один из дней у его постели появляется девушка-секретарь, отныне и до конца дней Николая ставшая ему верной спутницей в жизни. Он наговаривает текст будущей советской Библии, она записывает, редактирует, переписывает набело. Так постепенно выковывается сталь… 
 
Запись романа возвращает Островского к мысли о его нужности, необходимости, уместности в современном советском обществе. Неподвижный, ослепший молодой человек вновь в горниле жизни, вновь способен держать и чувствовать эту жизнь душой и телом.
 
Наконец, роман закончен и отправлен в редакцию. Он с нетерпением ждет ответа, поскольку от редакции зависит быть Николаю или не быть…
 
Издательство «Молодая гвардия» принимает рукопись к выпуску. Вышедшая вскоре книга «Как закалялась сталь» Николая Островского имела эффект разорвавшейся бомбы. 41 раз она переиздается прижизненно, сам же автор оказывается в центре внимания вождей страны Советов: ему присуждается Сталинская премия, он получает от государства большой дом с садом, о нем пишут в газетах и журналах.
 
Роман становится настольной книгой советской молодежи: Павке подражают, он кумир миллионов юношей и девушек.
 
Островский задумывает новые романы, но все они оказываются неоконченными: в возрасте 34 лет, после длительной и мучительно протекающей болезни, в 1936 году Николай Островский умирает.
 
Прошли годы: минули войны, эпохи. Советский Союз «перекочевал» из реальности на полки исторических архивов. Кроме небольшого количества людей, о временах Советов вряд ли кто вспоминает с чувством ностальгии. Вскрылись, а потом закрасились белые пятна в истории СССР: миллионы жизней в искусственно созданных зонах голода, в лагерях, ссылках. Даже современные коммунисты и им подобные «левые» отвергают, открещиваются от «Великой восточной империи зла» – СССР.
 
На постсоветском пространстве выросло поколение, не жившее в Союзе, а потому далекое от всего того, что было выкинуто вместе с развалом Союза на задворки истории. У современного поколения новые интересы, книги, герои и цели. Они не знают и не вспоминают ни СССР, ни литературу той эпохи. Среди таких книг и «Как закалялась сталь»…
 
То, чего больше всего боялся Островский, случилось сейчас. Он – обреченный на забвение и отверженность. Его жизнь, описанная в романе, никому не нужна, будто в нас самих с лихвой – самоотречения во имя земли, бесстрашия, целеустремленности… Словно все преграды на пути Азербайджана к свободе уже преодолены, и земля наша больше не нуждается в нас…
 
«Адаптировать» бы книгу к нашей, азербайджанской реальности,  открыть по-новому подрастающему поколению, чтобы, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Н. Островский)…
 
Случившееся с писателем и его книгой не внове в истории, которой все нипочем: как шла она, так и идет своей дорогой. Все так до грубости ясно и просто. Что, пожалуй, обидно….
 
Джавид Рамазанов
 
Ann.Az
Yuxarı