post-title

Баку и псевдоархитекторы (Фото)

Баку разрушает чудовищная деятельность нынешнего поколения азербайджанских, в основной своей массе неквалифицированных, архитекторов и дизайнеров. Собственно, всех поколений.

 

 
В конце декабря прошлого года под самый новый год снесли одно из красивейших зданий в Баку – жилой дом на улице Шамси Бадалбейли, 21.
 
Сегодня сносят другие дома на этой улице, например красивое здание №8 с горельефами львов на фасадах. Разбирается также жилой дом на улице Ислама Сафарли, 49 с очень красивыми фасадами, памятник архитектуры 1902 года постройки.
 
Мне очень больно видеть, как уродуется облик моего родного города Баку, как сносятся многие архитектурные памятники прошлого века. Как такое может происходить?
 
Баку – один из красивейших городов мира. Город с тысячелетней историей, которым восторгаются его жители, многочисленные туристы и гости столицы Азербайджана.
 
В Баку творили гениальные архитекторы своего времени – Николай Баев, Адольф Эйхлер, Иосиф Гославский, Александр Иваницкий, Иоанн Эдель, Николай фон дер Нонне, Зивербек Ахмедбеков, Казимир Скуревич, Иосиф Плошко, Лев Руднев, Константин Сенчихин, Евгений Скибинский, Александр Щусев, братья Веснины и многие другие, любившие этот город и творящие для него.
 
К сожалению, с некоторых пор мы начали терять исторические здания, целые кварталы, районы города. С одной стороны, невозможно противостоять объективному развитию города. С другой, новое строительство вторгается в нежную «ткань» города, унося с собой памятники архитектуры конца XIX – начала XX века.
 
Помимо отдельных памятников, исчезают многие дома двух- и трёхэтажной постройки, возведённые не приезжими знаменитыми архитекторами, а нашими местными, простыми умелыми строителями того времени: например, сносятся целые кварталы города между бывшей улице Гуси Гаджиева (сейчас – проспект Азербайджана) и улице Расула Рзы, которые сейчас активно застраиваются безликими уродливыми многоэтажными зданиями, которые во многих столицах  развитых странах постеснялись бы разместить даже на спальной окраине города.
 
Золотые руки мастеров из прошлых лет, их глубокая любовь к своему ремеслу, делу, выражались в симпатичных застройках, символизирующей архитектурно-строительную культуру нашего народа. Эти постройки, не являясь памятниками архитектуры, имеют градостроительную ценность, так как определяют облик города наряду с его планировочной структурой, пространственной организацией и ландшафтными особенностями.
 
ВИНА АРХИТЕКТОРОВ
 
Многие жители города, местные специалисты, зарубежные эксперты понимают, что Баку - это ценность, что его надо сохранять, и призывают к этому городские власти. Но немалая вина в том, что происходит сегодня с обликом Баку, лежит и на самих архитекторах.
 
Пусть простят меня мои коллеги по цеху, но одна из главных проблем Баку, как я считаю, - это псевдоархитекторы, причастные к тому, что сегодня творится с городом.
 
Баку разрушает чудовищная деятельность нынешнего поколения азербайджанских, в основной своей массе неквалифицированных, архитекторов и дизайнеров. Собственно, всех поколений. Больше деструкции, больше разрушительной энергии, чем от таких горе-специалистов и строительных компаний, не исходит ни от кого.
 
Архитекторы подбрасывают «идеи» некомпетентным заказчикам, они «пудрят» мозги строителям, цинично заговаривают красивыми словами кого угодно. Ради денег, конечно. Я был неоднократно свидетелем того, что даже дизайнеры-визуализаторщики, не имея специального архитектурного образования, рисовали для заказчиков прекрасные утопические картинки,- но когда это потом видишь реализованным, охватывает отчаяние! А что мы хотим, если многие вырастали в условиях советской власти, где не было сквозного понятия культуры уважения к прошлому? А современное поколение, видя, что творится вокруг в обществе, ставит во главу угла только материальную выгоду...
 
ПРИЗЫВ К АРХИТЕКТОРАМ
 
Недавно в центральной части города снесли очень красивое здание, памятник архитектуры XIX века. На его месте будет сквер. Показывая своему коллеге, автору сквера, на месте которого стояло здание, фотографии процесса разрушения памятника, я столкнулся с искренним и сильным возмущением моего коллеги по поводу варварского сноса здания! Как же он возмущался, обвиняя руководство города в некомпетентности!
 
«Успокойся – говорю ему я – разве не ты автор этого сквера, дорогой? Ведь ты должен был, проектируя сквер на этом месте, подумать о судьбе памятника архитектуры».
 
«А я не опустился до этого уровня, я сделал всего лишь концепцию, проектное предложение, которое и реализуется» - был ответ моего коллеги.
 
Вот так. Если самого автора проекта, архитектора, не интересует судьба памятника архитектуры, если он не «опустился» до этого уровня, то чего требовать от чиновника, вовсе не обязанного в этом разбираться, знать и думать о судьбе отдельного здания.
 
Я взываю к профессиональной совести моих коллег! Нельзя, несмотря на нормальное человеческое желание заработать, идти на поводу у денег, у заказчика, рисуя в угоду сомнительному вкусу бездарные проекты! Ведь тем самым Вы калечите наш родной город и позорите своё имя для будущих поколений. Вам не стыдно смотреть потом в глаза своим коллегам? Найдите в себе мужество, гражданский долг и откажитесь от халтуры! Пусть проектов будет мало, но они будут современного хорошего уровня – ведь настанет день, когда с вас обязательно спросят за то, что вы сделали с городом.
 
ВЛИЯНИЕ АРХИТЕКТУРЫ
 
Архитектор должен способствовать приходу нового, современного в общество, - тем самым он развивает общество, способствует развитию страны. В конечном итоге, появление настоящих современных архитектурных объектов, как это не покажется парадоксальным, усиливает демократические чувства, развивает демократию.
 
Например, в Баку, на месте бывшей гостиницы «Москва» около здания парламента Азербайджана, строится комплекс небоскрёбов «Flame Towers». У этого здания, на мой взгляд, нет никакой конкретной монументальной идентификации. Если смотреть на него из разных точек города, можно насчитать десятки различных проявлений образа этого объекта. Оно выглядит то подавляющим и доминирующим зданием в ансамбле, то издалека незначительным дополнением, то привлекательным, то очень странным. Сам факт присутствия в городе как Баку такого неоднозначного, непостоянного объекта, который провоцирует дискуссию, заставляет людей думать – это уже хорошо. Проект провоцирует открытую дискуссию! Задача архитектора – поддержать проявления нового, более современного Азербайджана, такого Азербайджана, где у простого человека есть все больше возможности высказаться. И влияние архитектуры, как я считаю, не сильное, не прямое влияние, безусловно, существует, будет и есть.
 
Настоящий архитектор должен стараться преследовать более глобальные цели, нежели проектирование и строительство зданий. Создатели архитектуры ХХ века, были, на мой взгляд, не просто художниками. Они были и гражданами, и философами, и политиками. Эта традиция, к сожалению, сейчас утрачена: чем успешнее современные мастера, тем больше они замкнуты в своём ремесле, тем меньше они участвуют в жизни общества. К сожалению, и руководство города, принимая решения о дальнейшей судьбе Баку, не интересуется мнением настоящих профессионалов-архитекторов, не умеющих и не желающих в силу внутренней конституции «перекрикивать» основную массу горе-специалистов.
 
Эльчин Алиев
 
РадиоАзадлыг
 
Здание по улице Шамси Бадалбейли, 21, до сноса
 
 
Снесенное здание по ул.Ш.Бадалбейли, 21. Фрагмент фасада
 
 
Горельеф здания по улице Льва Толстого, 153 в Баку
 
 
Проект Flame Towers
 
Yuxarı