Противогазы, черви, черепа: две войны Отто Дикса
В 2011 году исполняется 120 лет со дня его рождения. Германия отмечает …
От Сеймура Байджана до Акрама Айлисли, а лучше будет вектор направления перенаправить, но, как бы то ни было, примитивное отношение к женщине со стороны азербайджанских писателей меня не удивляет.
Я уже далека от детства, в котором прослыла драчуном. Запреты формулировки «Тебе нельзя» я как-то разрешала. Странна и интересна неизменность этого отношения во времени, будто существует некое тайное соглашение об его увековечивании. Дело не в том, правильны или нет таковые мысли по своей сути, но в том, что они, подобно жвачке, пережевываются и передаются от селянина к писателям.
«Если быть кратким, женщина никогда не может составить конкуренцию мужчине в мышлении. Несчастны те, кто с этим не согласны, и числа которым, поверьте мне, не счесть.» Сеймур Байджан
«Среди женщин нет ни Толстого, ни Моцарта». Из интервью Акрама Айлисли.
СЛАДКИЕ МЫСЛИ-ЗАГОТОВКИ
От Сеймура Байджана до Акрама Айлисли, а лучше будет вектор направления перевернуть, но, как бы то ни было, примитивное отношение к женщине со стороны азербайджанских писателей меня не удивляет. Я уже далека от детства, в котором прослыла драчуном. Запреты формулировки «Тебе нельзя» я как-то разрешала. Странна и интересна неизменность этого отношения во времени, будто существует некое тайное соглашение об его увековечивании. Дело не в том, правильны или нет таковые мысли по своей сути, но в том, что они, подобно жвачке, пережевываются и передаются от селянина к писателям.
Приведенные женоненавистнические цитаты принадлежат перу двух писателей, автора «Лесов прибрежной Куры» Акрама Айлисли, цитаты Сеймура взяты из двух его последних романов, герои которых, выказывая мужское либидо, выстраивают очень интересный и достойный внимания текст. Естественно, и художественные качества тут налицо.
«Если быть кратким, женщина никогда не может составить конкуренцию мужчине в мышлении. Несчастны те, кто с этим не согласны, и числа которым, поверьте мне, не счесть. Разве, когда вы голодны, вы ведете литературные беседы с хлебом, который едите? Соблюдающие данный обряд пошатнулись разумом. В таком разделении вещей винить некого, так распорядилась природа. Хлеб создан, чтобы его есть» (Сеймур Байджан)
Давным-давно, кажется, в прошлом году, прочитала статью Сеймура под названием «Горе от ума». Через текст проглядывал гнев автора. «Женщина – хлеб, зачем с ней беседовать о литературе?» – мысль, высказанная Сеймуром указывала, что своим появлением обязана рассерженному разуму автора. Я не говорила ему о том, что очень люблю его, как и то, что при встрече с ним настроение мое улучшается. Он источает позитивную энергетику, сам весь такой положительный, по-детски чистый, любимый, светлый. Главная предпосылка моего ожидания появления новых романов Сеймура для чтения.
Прочитала я его, ту самую статью, которая, как правило, должна бы вызвать множественные комментарии. Я не злобствующая феминистка, но здесь своеобразный баланс гнева. Авторский гнев равен злости комментаторов, но комментария к статье или похожего на что-либо подобное нет в помине, или же статья была недоступна для высказывания своего мнения.
Правда, я и без комментариев была уверена в реакции большинства женщин, прочитавших статью. Они либо мудро усмехнутся, либо улыбнутся со свойственной им от природы сдержанностью. С другой стороны, Сеймура не в чем и винить. Бывает, случается, наступает ситуация, вынуждающая писать подобное. Прочитала и забыла. А ночью увидела странный, незабываемый сон.
Я нахожусь на свадьбе. Дом, где проходит торжество, находится в самом начале села. Сеймур тоже там, в летних белых туфлях в дырочку, в белом костюме (никогда в реальной жизни его в таком одеянии не видела); все пьют, веселятся. Вдруг раздается выстрел, другой, начинается беспорядочная пальба, и вскоре становится ясно, что это враг, напавший на село. Мы все бросаемся в вверх по селу, Сеймур затерялся среди толпы, исчез, так больше во сне моем и не появился. Мы поднимались от дома к дому, а за нами слышатся автоматные очереди: враг идет за нами, стреляя по бегущим людям. Очень, до умопомрачения – страшно. Я остановилась, а автоматчики начали убивать стоящих вокруг меня. Повсюду лежат трупы, я прикидываюсь мертвой и зарываюсь меж еще теплых тел на земле…
Вскочила ото сна в ужасе, сердце бешено колотилось. Огляделась по сторонам, чтобы удостовериться в нереальности увиденного, заметила на столе книгу Сеймура, рядом, журнал, раскрытый на странице с кадрами из фильма «Список Шиндлера». Кажется, поняла, откуда пришло ночное сновидение, потом проговорила про себя «Пророк Юсиф, да будет к добру мой сон», успокоилась. Такие ужасные и дурные сны не забываются, а бывает, имеют и продолжение.
Начиная эту тему, вспомнила о сне. А теперь вопросы. Зачем к теме мне именно зловещий сон приснился? Зачем так провинциально пошло выглядел во сне Сеймур, всегда одевающийся со вкусом? Зачем убивали людей? Зачем я захотела жить, для чего спряталась среди мертвых?
Если немного поразмыслить, то можно считать ответы с поверхности.
Воображение, вырвавшееся во сне на свободу, таким образом среагировало, ответило на статью Сеймура. Желаемый, но так и не оставленный ответ-комментарий на статью, «выписался» сам во сне. Низкое, примитивное отношение к женщине слилось с фашистской идеологией. Как уничтожение людей отличных, неподходящих под создателей теории высшей расы, так и унижение женщины только по принадлежности ее к другому полу – во сне воссоединились, переплелись, стали равными друг другу.
Касательно же внешнего вида Сеймура, безвкусица, пошлость, провинциальная дремучесть, свойственная недалеким людям, видящим в женщине бабу, животное, своего рода трансформация Сеймура, проявившаяся в нелепой одежде. Сеймур во сне – символ публики, сверху вниз взирающей на женский пол, ярлыча их лишь вторым сортом в «табели о социальных рангах», тем самым выводя себя за рамки культурологического мышления и сознания.
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
Представьте себе на миг: веками изо дня в день талдычат над головой девчушки: «Не приставай со своими желаниями! Ты должна быть такой! Потому что ты – женщина!». Первый, сильнейший, психологический удар.
Мое первое восстание против брата, воспротивившегося моему катанию на лыжах, утихомирили всем миром, сообща, заложив основы будущих поражений. Победители использовали против моего бунта вполне традиционное оружие-слоганы: «Женщина – бессознательное существо», «Куриные мозги», «У кого длинные волосы, у того ум в пятке» и тому подобное.
Подобный типаж развязных и банальных женщин, исполненных на сцене пародийным дуэтом Рафаэля и Джошгуна, — одно дело, а оценивать женщину с концептуальных позиций – совершенно другое.
Распространенный набор стандартов морали и поведенческой модели для средней статистической дамы, исходивший из запретов и давления по отношению к ней, значительно обогатили подсознание и воображение женщин. Что, в свою очередь, становилось объектом для исследований драматургов и кинорежиссеров, от Эсхила до Бюнюэля и Триера. Я далека от мысли заниматься бессмысленным и глупым набиванием цены полу, к которому сама принадлежу. Интересен процесс и сами объекты.
Свежи в памяти фильмы Луиса Бюнюэля «Дневная красавица» и «Это смутный объект желания», в которых говорится о воображении женщины, где копился во времени негативный шлако-материал, и формах проявления накопленного. Относиться к героиням настолько примитивно – крайне наивно и несправедливо, хотя бы потому, что полушария мозга у женщин «включаются» и функционируют одновременно, в отличие от такого же «механизма» у мужчин, что доказано учеными. Легко объяснимо повсеместное непрощение женской измены мужчинами, поскольку оно осознанно.
Действительно, женская среда не может похвастать многочисленностью выходцев из своей среды в гениальные писатели, поэты, режиссеры, композиторы и пророки, – кстати, вот еще один шедевр «МАЧОизма»: «Если бы женщина обладала разумом, то один из пророков обязательно был бы ею». Человечество прошло через многие революции, кроме одной – женской. Ее не знали еще ни киноискусство, ни литература, ни общество… Рано или поздно она произойдет, может, даже уже завязалась и проходит, пока незаметно, втихомолку.
В «…. объекте желания» Бюнюэля вокруг главного героя мужеского роду совершаются акты террора и убийства, но умервщвляет мужчину находящаяся рядом с ним женщина. Потихоньку, исподволь совершается высшее возмездие.
Алия
ANN.Az