V Международный фестиваль имени Ростроповича
На фестивале принимают участие всемирно известные исполнители и м…
Преподавая в течение несколько лет в Казанской консерватории и общаясь с коллегами, я имел возможность убедиться в том, что в Татарстане имя Узеира Гаджибекова пользуется большим почетом и уважением.
4-го июня в газете «Московский комсомолец» было опубликовано интервью Главного дирижера и Художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Татарстана Александра Сладковского, в котором он рассказал о культурной политике, проводимой в области музыкально-исполнительского искусства в Татарстане. На наш взгляд, в его рассказе было немало поучительного и интересного, и мы поместили этот материал на на нашем Портале. После публикации редакция обратилась к композитору Фараджу Караеву с просьбой поделиться своими соображениями и прокомментировать материал, экстраполируя его на ситуацию в Баку.
Лейла Султанзaде: Фарадж Караевич, какие аналогии можно провести, сравнивая Азербайджанский Государственный симфонический оркестр им.Уз.Гаджибекова и Государственный симфонический оркестр Татарстана? Есть ли у них общие проблемы? Какие преимущества, и есть ли они, имеет Баку перед Татарстаном? И главное, будет ли в Азербайджане желание и возможность перенять тот положительный опыт, которым сегодня обладает Казань?
Фарадж Караев: Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, мне хотелось бы рассказать об одном примечательном и существенным для нашей беседы факте.
Преподавая в течение несколько лет в Казанской консерватории и общаясь с коллегами, я имел возможность убедиться в том, что в Татарстане имя Узеира Гаджибекова пользуется большим почетом и уважением. Ректор Консерватории профессор Р.К.Абдулин и заведующий кафедрой композиции профессор А.Л.Маклыгин в связи с этим рассказывали мне немало интересного. А в одной из научных работ, посвященных истории Казанской консерватории, мне попались интересные воспоминания ее первого ректора, композитора Назиба Жиганова, о своей поездке в Тбилиси в 1944 году на Декаду музыки Закавказских республик. Он пишет, что был изумлен высоким уровнем профессионализма музыкантов трех республик и свою озабоченность по части отставания татарских музыкантов высказал своему азербайджанскому коллеге. И Узеир-бек настоятельно рекомендовал ему ускорить открытие Консерватории в Казани, ибо музыкальный ВУЗ, по его словам, обеспечивающий республику национальными кадрами, крайне необходим для общего подъема и развития музыкальной культуры.
Интересно, не правда ли?
Л.С.: Действительно. И жаль, что об этом факте у нас мало, кто знает. А какова история создания симфонических оркестров в Баку и Казани?
Ф.К.: В истории развития музыкальной культуры Азербайджана и Татарстана есть немало общего с той лишь разницей, что многие процессы происходили у нас на несколько десятилетий раньше – в этом плане Азербайджан был пионером, первооткрывателем.
В Баку, после организации Отделения Императорского Русского Музыкального Общества, концерты симфонического оркестра, которым в 1903-1906 годы руководит Марк Черняховский, становятся регулярными. В годы Советской власти первым постоянным коллективом, созданным по инициативе Узеир-бека, становится симфонический оркестр Радиокомитета, костяк которого вскоре влился во вновь организованный Азербайджанский Государственный симфонический оркестр.
В предвоенные годы Баку становится крупнейшим центром музыкальной культуры страны, куда приезжают такие всемирно известные зарубежные мастера, как К.Цекки, О.Фрид, О.Клемперер, Ф.Штидри, Р.Дезормьер, отечественные дирижеры Н.Голованов, Е.Мравинский, А.Гаук и многие другие. Именно в этот период в среде зарубежных музыкантов формируется мнение, что перед гастролями в Москве и Ленинграде необходимо дать концерт в Баку, и в случае успеха можно с уверенностью выезжать в центр.
В 1938-1939 годах Азербайджанским Государственным симфоническим оркестром руководит московский дирижер Николай Аносов. В 1944 году оркестр выступает в Тбилиси на Декаде музыки Закавказских республик и с этого года носит имя Узеира Гаджибекова. В послевоенный период огромную пользу становлению симфонической культуры в республике принес Художественный руководитель и Главный дирижер Симфонического оркестра им.Узеира Гаджибекова, блистательный педагог, профессор Лео Морициевич Гинзбург, который стоял за пультом с 1945 по 1948 год.
Л.С.: В нашем историческом музыкознании достаточно редко упоминаются имена Н.П.Аносова и Л.М.Гинзбурга.
Ф.К.: Об этом периоде жизни оркестра существует немало архивных документов, которые хранятся в Государственном Музее музыкальной культуры Азербайджана. Вот интересные факты: Николай Павлович Аносов – отец выдающегося дирижера Геннадия Рождественского, являлся его педагогом в стенах Московской консерватории. Класс профессора Лео Морициевича Гинзбурга в МГК заканчивал Кямал Абдуллаев – Народный артист Азербайджана, первый дирижер «Семи красавиц», впоследствии Главный дирижер московского Музыкального театра им.К.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко и профессор Музыкально-педагогического института им.Гнесиных.
Л.С.: А какова история создания Симфонического оркестра в Казани?
Ф.К.: Симфонический оркестр здесь был создан лишь в 1966 году. Его основателем, первым Главным дирижером и Художественным руководителем был выдающийся советский дирижер Натан Рахлин. За годы с 1966 по 1979 оркестр приобрел всесоюзную славу и стал в ряд лучших оркестров России. И до сих пор ветеранов оркестра, музицировавших еще с его основателем, в Казани уважительно называют «рахлинцы».
Л.С.: Чем примечательно время, когда Симфонический оркестр в Баку возглавлял Ниязи?
ФК: Новый этап в жизни оркестров Азербайджана и Татарстана также начинается с разницей в несколько десятков лет - оркестры возглавляют представители национальной музыкальной элиты: в Баку в 1948 году - Ниязи, в Казани в 1989 году – на 40 лет позже! - Фуат Мансуров. На пике карьеры оба коллектива переживают огромный подъем, исполнительская культура оркестров достигает небывалого взлета. Азербайджанский Государственный симфонический оркестр с достоинством несет имя великого Узеир-бека и, по общему мнению, становится одним из лучших в ряду провинциальных оркестров Советского Союза. Немаловажным для подобного успеха становится тот факт, что азербайджанская симфоническая музыка того периода, романтическая по своей сути, в лице Ниязи находит удивительно чуткого интерпретатора. Он с удовольствием дирижирует новыми сочинениями азербайджанских композиторов, создание которых было «спровоцировано» его выдающимся мастерством.
Л.С.: В Ваших воспоминаниях «О моих друзьях...» высказана следующая мысль, привожу Ваши слова дословно: «...мы были недовольны деятельностью Ниязи на посту Главного дирижера и Художественного руководителя Азербайджанского Государственного симфонического оркестра им.Уз.Гаджибекова». Нет ли здесь противоречий с тем, о чем Вы сейчас рассказываете?
Ф.К.: Ни в коей мере! Ни для кого не секрет, что, начиная с 70-х годов, ситуация в оркестре начинает постепенно меняться. Концерты теперь проходят в далеко не полностью заполненном зале Филармонии, гастролеры с именами наведываются в Баку все реже и реже, репертуар оркестра ограничивается несколькими именами – Чайковский, Римский-Корсаков, Кара Караев, Амиров, Ниязи. Давно уже нет былого энтузиазма, нет стремления к новому... от славы остаются воспоминания - оркестр впадает в анабиоз.
Л.С.: Но ведь именно в это время Оркестр проводит цикл концертов для партийной элиты Азербайджана, которые проходят с огромным успехом!
Ф.К.: Я бы не утверждал этого столь однозначно. Действительно, «закрытые» концерты для членов Правительства проходили в переполненном зале Филармонии, но они были всего лишь имитацией активной филармонической жизни, своего рода «потемкинскими деревнями», не более. Что, кстати, было характерным явлением в застойные брежневские времена в самых различных областях культурной и общественной жизни страны.
Примечательно то, что с разницей в несколько десятилетий в Казани так же, как и в Баку, начинается процесс постепенного старения коллектива. В определенный момент в жизни обоих выдающихся маэстро – к сожалению! - наступает творческий спад, и оба некогда высококлассных оркестра оказываются в глубочайшем кризисе.
После кончины Ниязи Азербайджанский Государственный симфонический оркестр им.Уз.Гаджибекова с некоторыми перерывами, вызванными катаклизмами 90-х годов, возглавляет Рауф Абдуллаев. Назначение на этот пост музыканта, талант и мастерство которого находятся в расцвете сил, было абсолютно правомерным шагом, доказательством чему является сегодняшний статус оркестра, восставшего из пепла и вновь ставшего лучшим музыкальным коллективом страны. Пример самого последнего времени - два концерта оркестра в рамках IV Международного фестиваля современной музыки им.Кара Караева, которые вызвали восторг слушателей и получили лестные отзывы бакинской и зарубежной прессы.
И вместе с тем - масса нерешенных проблем! И хотя проблемы эти бытового, а отнюдь не творческого порядка, они не дают до конца раскрыться ни возможностям Рауфа Абдуллаева – дирижера европейского уровня, ни потенциалу возглавляемого им оркестра.
Л.С.: Что Вы имеете в виду?
Ф.К.: Как это ни обидно, сегодня старейший коллектив страны, Азербайджанский Государственный симфонический оркестр им.Уз.Гаджибеков, его слава и гордость, находится вне русла большой государственной политики. Печальная традиция, оставшаяся со времен Советского Союза, дает о себе знать: культура, в нашем случае - культура оркестрового исполнительства, в отличие от спорта, все еще остается на второстепенных ролях.
Спорту же и в Татарстане, и в Азербайджане уделяется огромное внимание - казанские команды в различных видах спорта ведут борьбу за первенство России, участвуют во многих престижных европейских турнирах и – побеждают. То же – и в Баку: художественная гимнастика, бокс, борьба, дзюдо, тэквандо, те же волейбол и футбол имеют поддержку на самом высоком уровне, и, как результат, во всем мире знают и чтут Олимпийских чемпионов, рекордсменов и чемпионов мира и Европы из Азербайджана.
Совсем недавно катастрофическая ситуация складывалась в культуре Татарстана, где, по словам А.Сладковского, симфонический оркестр «был на грани физического уничтожения». Но сегодня положение дел там коренным образом изменилось, и музыкальные пути двух республик кардинально разошлись.
Вопрос дальнейшей жизнедеятельности оркестра в Казани стоял ребром, и перед Главным дирижером и Художественным руководителем была поставлена задача вывести его из кризиса, поднять на качественно иной уровень, создать «фирменный» коллектив, способный представлять республику на самых высоких международных музыкальных форумах. Для этого были созданы максимально благоприятные условия – оркестр получил правительственный грант! Как пишет А.Сладковский, «без участия первого лица республики такое было бы невозможно».
Л.С.: И какие изменения произошли в жизни оркестра? Ведь такими огромными финансовыми вливаниями необходимо умело распорядиться, использовав их для максимальной последующей отдачи.
Ф.К.: В несколько раз были увеличены оклады музыкантам оркестра, и они теперь избавлены от необходимости метаться по городу в поисках дополнительного заработка. И это естественное, казалось бы, положение – как это важно! - самым положительным образом сказалось на ходе ежедневного репетиционного процесса, и, соответственно, на общем уровне мастерства коллектива.
Музыканты Государственного симфонического оркестра Татарстана играют на духовых инструментах лучших зарубежных фирм, фаготы, например, в оркестр заказаны ручной (!) работы, струнные инструменты для всего оркестра (!!!) приобретены на родине великих Амати, Гварнери и Страдивари - в Кремоне у поставщиков знаменитого Ла Скала.
В Казань начали возвращаться молодые музыканты, закончившие учебу в Москве и Петербурге, чего не было раньше. Из далекого зарубежья вернулся домой молодой татарский музыкант, имеющий вид на жительство в Канаде, - условия в Казани оказались привлекательнее, чем там.
В Баку же, к сожалению, все остается по-прежнему: оклады музыкантов Азербайджанского Государственного симфонического оркестра им.Уз.Гаджибекова оставляют желать лучшего, люди вынуждены искать приработок на стороне, а самые молодые и перспективные в поисках лучшей доли при первой же возможности уезжают за рубеж. Посчитайте, сколько наших музыкантов сегодня сидит в оркестре только лишь в одном в турецком Билькенде! Да что там говорить... Духовой инструментарий оркестра, за редким исключением, выработал свой ресурс, струнники в основной своей массе играют на фабричных «деревяшках» и...
Л.С.: Простите, Фарадж Караевич, хочу напомнить, что ведущие музыканты оркестра удостоены Президентских стипендий, в течение последних лет Министерством культуры и туризма для оркестра были приобретены такие дорогостоящие инструменты, как арфа, клавесин и челеста.
Ф.К.: Да, это так, и важность подобных шагов трудно переоценить. Но! Никакие «точечные» стипендии не решают общей проблемы невысоких зарплат, никакой министерский бюджет не выдержит той колоссальной нагрузки, какой является приобретение полного комплекта деревянных, медных и струнных инструментов для целого оркестра. А это – насущная необходимость! И ни в один министерский бюджет не будут заложены средства, необходимые для повышения заработной платы в несколько раз коллективу в девяносто-сто человек!
Катастрофа ли то, чем я делюсь с читателем? Конечно, нет!
Хотя проблем немало... но, несомненно, есть – и наверняка! - пути их решения. Надо лишь не забывать о том, что «культура не менее важна, чем спорт, что эта отрасль влияет на умы и души огромного количества людей».
Л.С.: Что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
Ф.К.: Тем чиновникам Аппарата главы страны, кто отвечает за развитие музыкальной культуры, строит стратегию ее развития, а также готовит дайджест по вопросам культуры, мне хотелось бы дать следующий совет: господа, не сочтите за труд внимательно прочесть интервью Главного дирижера и Художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Татарстана Александра Витальевича Сладковского и сделайте из прочитанного соответствующие выводы... если вы, действительно, радеете за культуру своей страны!
В середине прошлого столетия Татарстан с его нефтяными богатствами получил признание в качестве «второго Баку». Сможет ли Баку в начале XXI веке стать «второй Казанью» в области сохранения и приумножения национальной музыкальной культуры?..
Беседовала Лейла Султанзaде
Kultura.Az