post-title

Дон Кихот

Сколько бы не ругали Эльчибея, он никогда не предавал народ. Он сносил даже то, что его благие, идущие от души деяния его недруги представляли как омерзительные проступки.

 

Каждому времени присущ свой дьявол…
Гейдар Алиев

Кадры, некогда показанные по AZTV, я видел своими глазами. Гейдар Алиев беседовал с Туран ханум в доме-музее Гусейн Джавида. Он просматривал старые фото и рукописи. Внезапно Гейдар Алиев задумался о чём-то, видно было, что его мысли витали где-то вдалеке, и он, чуть помедлив, изрёк: «Каждому времени присущ свой дьявол». Эта фраза, на мой взгляд, является самым верным и подходящим определением понятия «Дъявол», среди всех статей и книг, так или иначе посвящённых этой банальной теме.  Как говорил Милан Кундера: «Важно не само слово, а кем оно было сказано». Как бы это парадоксально не звучало, но «Доброе утро» в устах Канта уже можно воспринять как философию.

Фраза «каждому времени присущ свой дьявол», сказанная именно Гейдар Алиевым, в доме-музее Гусейн Джавида позволяет взглянуть на события, произошедшие в недавнем прошлом сквозь призму творчества. Быть может дух самого Гусейн Джавида заставил его произнести это. Лично для меня же фраза «у каждого времени есть свой дьявол», играет роль символического ключа, с помощью которого я смогу понять события не столь давно минувших лет.

Каждому времени присущ свой Дон Кихот…
С.Б.

 
Я не помню, кто первым в то время прозвал Абульфаз Эльчибейя Дон Кихотом, но чувствую сердцем, что у этого человека были не самые благие намерения. «Дон Кихотом» обычно называют безнадёжного романтика либо человека, который берётся за заведомо невозможное дело. Если посмотреть правде в глаза, то большинство людей, которые любят давать это прозвище даже и не читали роман, а если даже и читали, то не смогли понять душу и сердце книги. Ведь эти люди первым долгом забывают о доброте, благородстве и доброжелательности героя. Я же, акцентируя внимание именно на этих качествах героя, говорю:

Абульфаз Эльчибей был Дон Кихотом нашего времени...

У Дон Кихота – вечного героя Сервантеса был довольно худой конь. Своей музой, богиней удачи он избрал Дульсинею – обыкновенную провинциалку. Вместо рыцарского шлема Дон Кихот водрузил себе на голову друшлаг, а поломанное посередине копьё перевязал нитью. Он утратил чувство реальности. Рыцарские романы, повествующие о приключениях, чести и благодетельности вовлекали его в борьбу, целью которой было стремление защитить и спасти беззащитных вдов, детей, девушек-девственниц, они подталкивали его на рыцарство заставляя бороться против несправедливости,  но увы, устаревшим оружием. 

Орава людей потешалась над ним, делая из него посмешище. Все, кому не лень старались высмеять его, воспринимая его самого как объект утех и шуток. Но, как говорил великий Виктор Гюго, автор – то есть Сервантес в глубине души был на стороне Дон Кихота…

На протяжении всего романа Санчо характеризует своего хозяина так: «У него очень доброе сердце. Он не способен причинить кому-либо боль, он старается делать только хорошее. У него нет даже и тени коварства, а его душа чиста, как стёклышко. Он настолько простодушен, что любой ребёнок  при свете солнца способен убедить его, что настала ночь. Вот из-за этой наивности, я боготворю и не смотря ни на что, и даже на его чудачество не в силах расстаться с ним».

***

“– Вы счастливый человек по жизни? Или наоборот, грустный?

- Грустный. Несмотря на то, что тоска, уныние, несчастья навечно свили себе гнездо в моей душе, моему сердцу не чужды страдания другого человека. Оно разрывается при виде несчастий, которые происходят с людьми, - отвечал Дон Кихот.

Своим бегством в Келеки, Абульфаз заставил устыдиться смелых, честных благородных людей перед людьми, служащими злу.

Честные люди, любящие всей душой свою Родину, превратились в объект насмешек и осуждений со стороны людей, служащих злу. Самым мучительным в этом мире, пожалуй, является слово «ну я же тебе говорил!», сказанное со злой усмешкой. Эльчибей же приговорил своих последователей к мукам этого злорадства.

Я часто вспоминаю одного человека, волею судьбы он оказался моим попутчиком, когда я ехал в район Б. По дороге мы разговорились, говорили в основном о политике и об Абульфаз Эльчибее. До сих пор в мельчайших подробностях помню не только этот разговор, но и грустное выражение лица моего попутчика. Со временем, я всё больше понимаю смысл сказанных им слов. Он говорил: «Мой отец был категорически против того, что я примкнул к национальному движению. Помню, я тогда учился в Москве, а отец называл это пустым делом. Он и  Эльчибея высмеивал, называя его «пустым господином». На этой почве у меня с ним всегда возникали сильные споры. Я ведь не мог промолчать, когда при мне кто-то оскорблял Элчибея, либо потешался над ним…

Когда же Эльчибей бежал в Келеки, отец, не скрывая радостного тщеславия сказал «Ну я же тебе говорил!». До сих пор не могу забыть эти слова».

Интересно, но на уроках доброго и ласкового учителя, ученики шумят и подкладывают гвозди на стул педагога, а на уроках злого и жестоко учителя те же самые сорванцы сидят ниже травы, тише воды. Вот так и получается в жизни – недобропорядочным людям, злословя о государстве, удаётся избежать ответственности. Люди, служащие злу и погрязшие в грязи не могут простить честным людям даже самую малую оплошность. Как в пословице: видишь соринку в глазах другого, не замечая дрова в своих. Люди, ищущие жёсткости власти смеются над мягкостью и простотой Эльчибея. Некоторые люди главным аргументом против Эльчибея считали то, что у него не было квартиры. «Если у него нет дома, то что он сможет сделать для нас»? Люди, с недалёким складом ума, головы которых заняты только торговлей, считали это для президента огромным недостатком. Иные же утверждали, что «он конечно очень хороший человек, но президент из него никудышный».

Эльчибей мужественно сносил все эти оскорбления, насмешки и кляузы. Как Дон Кихот избрал Дульсинею своей богиней счастья, так и Эльчибей искренно верил, что Азербайджанский народ чист и прекрасен.  Он говорил: «Вы унижаете его, одевая в лохмотья. Но не оскверняйте хотя бы его дух». Дон Кихот был верен своей богине до конца. Даже когда со рта Дульсинеи несло чесноком, он счёл это заколдованным кругом греха. Даже когда Белый Рыцарь поверг его и приставил копьё к его лицу, Дон Кихот слабым голосом произнёс: «Дульсинея – самая прекрасная женщина на всём белом свете – а я в свою очередь, самый несчастный рыцарь. И моё бессилие не должно бросить тень на эту правду.

Сколько бы не ругали Эльчибея, он никогда не предавал народ. Он сносил даже то, что его благие, идущие от души деяния его недруги представляли как омерзительные проступки.

Несмотря на то, что я неоднакратно осуждал его бегство в Келеки, в глубине души я всегда был ярым сторонником Эльчибейя. Даже когда во время полемики, все мои аргументы в его пользу иссякают, я всё равно упрямо повторяю про себя: «не может быть».

Сердце человека является ареной борьбы добра со злом. В моём же сердце, Абульфаз Эльчибей одержал безоговорочную победу над злом. Я всегда был волен и способен изгнать мародёров, грабящих на поле трупы бравых солдат, после поражения под Ватерлоо. Кляузы и клевета, которые были выдуманы с целью запятнать его честь никоим образом не поколебали мою веру в него.

Естественно, что на поверженного рыцаря бросаются волки, его жалят осы и топчут свиньи… а сторонникам поверженного рыцаря служители зла и по сей день со злорадством твердят: «убедились»?  Давайте вспомним слова Дон Кихота, которые он сказал Санчо:

“ – Когда меня эта нечистивая орава подбрасывала в воздух на одеяле, ты – о, благочестивый рыцарь, находился по ту сторону забора и наблюдал над моими злоключениями, не испытывая при этом ни малейшего неудобства.

- Санчо, ты хочешь сказать, что я воспринимал нормально то, что тебя подбрасывали на одеяле?

Если ты на самом деле так думаешь, то ты, мой друг, глубоко заблуждаешься в этом. Потому что, в этот момент, моё сердце болело пуще твоего тела. Если тебя подбросили в воздух на одеяле лишь раз, то меня считай, колотили жестоко раз сто. А теперь оставим обсуждение этой темы до лучших времён, но мы обязательно к ней вернёмся.

Как говорил, Абульфаз Эльчибей:

«Всему нужно своё время».

***

В борьбе добра со злом обычно побеждает зло. Потому что во имя достижения цели зло всё превращает в средство, не останавливаясь ни перед чем. Зло ничем не дорожит, оно безжалостно топчет любые ценности. Зло собирает себе подобных вокруг себя. Зло – искусный актёр. Оно запросто может прикинуться немощным, заплакать, вызывая сострадание либо обещать что-либо пробуждая доверие. Если зло сегодня атеист, то завтра оно набожно. Зло знает, что любые его нечестивые деяния, удары ниже пояса, артистизм и пренебрежение любыми ценностями служители зла – рабы от рождения, будут представлять как политику…

Добро же стыдливо по своей натуре. Для добра есть грань, через которое оно не может переступить. Добро не может использовать любое средство ради достижения цели. Для добра все равны. Оно способно вести честный бой, не способно на подлость и тем самым не может обороняться от ударов,  нанесённых ниже пояса. Мошенничество, афёра, колдовство путают добро, закрывая глаза на правду. И добро терпит поражение…

***

Одной из самых интересных сцен в произведении Сервантеса является встреча Дон Кихота с труппой артистов: «Вместо извозчика этой телегой управлял сам дьявол. Телега была открыта и людей, сидящих в ней, не закрывали от взора постороннего человека ни занавесы, ни боковые ограждения. Император стоял на ногах в телеге, а голову рыцаря, находившегося рядом с ним, украшал не шлем, а простая шляпа. В телеге ехала довольно разношёрстная толпа, одетая в разные одеяния. Этот непредвиденный случай взволновал Дон Кихота и напугал Санчоса.  Однако Дон Кихот возрадовался сердцем и решил, что на его пути его ожидает новое  приключение. Так как он от всей души был рад любой опасности, он, встав прям перед телегой громогласно, но сурово крикнул: 

«- Кем бы ты ни был: хоть владельцем этой телеги, хоть извозчиком, или даже самим дьяволом, но объясни мне сию же минуту: кто ты есть? Куда ты держишь путь и кто эти люди?»

Люди, сидевшие в телеге не являлись в действительности ангелами смерти, императорами, рыцарями. Это были всего-навсего простые актёры. Они выступали с представлениями. За их плечами были опыт представлений порядка в двадцати сёлах. Уставшие вечным кочевничеством и утомлённые переодеванием, они не сменили свои сценические отряды, благо ближайшее село находилось лишь на расстоянии нескольких вёрст от их предыдущего выступления.  Дон Кихот не ведая суть дела обратился к актёрам: 

“- Клянусь своей рыцарской честью и добрым именем, что как только я увидел вашу тележку, то понял, что меня здесь ожидает необыкновенное приключение, однако теперь я осознал, что как только дотрагиваешься до  увиденного рукою, то первое обманчивое впечатление рассеивается как дым».

***

Если мы проводим параллельное сравнение между Дон Кихотом и Абульфаз Эльчибеем, то нам необходимо сравнить также и их подвиги. Как бы ни был поколочен Дон Кихот, в какие бы смешные ситуации он ни попадал и как бы не терял чувство реальности, он всё среди суматохи и неразберихи сумел свершить героические деяния. Дон Кихот сумел запереть льва в клетке. Этот героический поступок Дон Кихота мы можем сравнить с достижением Эльчебея по выводу российских войск из Азербайджана.

***

Люди, собравшиеся в день 28 мая возле памятника Расулзаде в Новханах – те же самые люди, которых я видел 18 лет назад. Люди, у которых опала часть зубов, одетые в простую, поношенную одежду, которые не могут дать своим детям светлого будущего. Служители зла их стараются уничтожить, но не могут этого сделать. Даже мелодия звонка мобильного телефона многое может сказать о человеке. Увертюра «Кёроглы» великого Узеира Гаджибекова ласкает слух человека при звонке, поступающим на их мобильные телефоны. Один этот факт уже является свидетельством того, что борьба добра со злом всё ещё не окончена.

***

У настоящих рыцарей была защита от колдовства и порчи. Некоторые из них были неуязвимы. У иных же была своя ахиллесова пята – только ударив по ней можно было лишить рыцаря жизни. У некоторых раны заживали на удивление быстро. У Дон Кихота не было таких специальных средств защиты. Он был худощав, а лошадь его была настолько слаба и худа, что передвигалась с трудом. Оружие у него тоже было никчёмное. Дон Кихот говорил: «Против всех этих дьяволов, нечистых людей и колдунов у меня есть только одно оружие: Это моя свободолюбие и благожелательность».

***

Достоевский так отзывался о романе «Дон Кихот»: «Эта книга - бесспорно самая великая и грустная, которую мог создать человеческий ум».

А сам роман он характеризовал такими словами:

«Дон Кихот не мог выдержать гибель своих мечтаний. Сражённый сатирическим цирюльником, он, умирая,  всё же любит весь мир всей душой и грустно улыбаясь, находит слова утешения для проливающего слёзы Санчо… В то же время, любовь к человечеству, которую он хранит в своём святом сердце, даёт ему возможность понять, ЧТО ЕМУ УЖЕ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ МИРЕ. …»

 
Сеймур Байджан

Kultura.Az

Yuxarı