post-title

Роберт Стуруа переезжает в Москву?

27 сентября театр, прославленный на весь мир спектаклями Стуруа, откроет новый сезон без него. Роберт Стуруа тем временем рассматривает предложение стать главным приглашенным режиссером московского театра "Эт Сетера".

Сотрудничество "Эт Сетера " с Робертом Стуруа началось давно - в частности, здесь он поставил "Последнюю ленту Крэппа" Беккета и "Бурю" Шекспира с Александром Калягиным в главных ролях.

Роберт Стуруа является одним из самых непримиримых оппонентов президента Грузии Михаила Саакашвили и проводимой им политики, - напоминает тбилисский корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе. Недавно режиссер даже сравнил Михаила Саакашвили с Гитлером. Но, критикуя политику главы государства, сам Роберт Стуруа прибёг к весьма странным аргументам. Например в одном из интервью. отвечая на вопрос журналистки, чем он может объяснить "антинародные" мотивации Михаила Саакашвили, Роберт Стуруа ответил так: "Он армянин, что тут поделаешь? Ведь это не секрет?..." Позднее Роберт Стуруа подкрепил свою мысль ещё более странным тезисом: "Не надо удивляться, что люди терпеть не могут представителей иной нации. Я, например, могу не любить негров не потому что они негры, а потому, что они стоят ниже меня по культуре".

Заявления Роберта Стуруа вызвали бурное возмущение армянской общины страны. Следует отметить, что президент Саакашвили неоднократно говорил, что считает ксенофобов своими личными врагами.

– Я расскажу объективно, как рассказывают хроники, – с этих слов  Роберт Стуруаначал беседу с обозревателем Радио Свобода. – Распространился слух, что упраздняют такую должность во всех театрах - худрук. Я сказал, что это просто хотят меня снять, но не рискуют, поэтому хотят вообще убрать институт художественных руководителей. Ну, на меня немного обиделись, и вчера часов в пять заходит управляющий театра. Раньше у нас эта должность называлась "директор", а сейчас эти управляющие назначаются, как бы сказать, ЦК - механически ставятся властями, чтобы они следили за поведением художественных руководителей. Некоторые художественные руководители совмещают эту должность; в Театре Руставели эта должность не была совмещена, я не хотел. И управляющий приносит приказ министра культуры об освобождении меня с должности худрука. В это время я курил и сидел вФейсбуке. У меня активные общительные друзья. Я старый человек, но у меня друзья все, в основном, молодые. Дым от сигареты попал мне в правый глаз и он начал слезиться. Управляющему показалось, что я плачу. Я воспользовался этим моментом и сказал, что хочу сфотографировать этот приказ. Он, видимо, не решился запретить мне фотографировать из-за моих "слез". Я сфотографировал этот приказ, он ушел, и я его запустил в Фейсбук. Наверное, мои друзья узнали бы позже, но я взял – и тут же это все выложил в сеть.

Мое решение и как я буду себя вести, наверное, зависит от дальнейших событий. Сегодня мне звонили из Москвы - продюсер Давид Смелянский, Александр Калягин из театра "Эт Сетера". Они давно хотели этого, еще в прошлом году, когда я ставил "Бурю". И я пока склонен согласиться. Но все-таки я не дал окончательного ответа, потому что хочу разобраться, что произойдет.

- Калягин предлагает, чтобы вы стали художественным руководителем "Эт Сетера"?

- Нет, главным режиссером при художественном руководителе Калягине. "Приглашенный главный режиссер" - они назвали должность так.

- Значит, в приказе Министерства культуры речь идет только о том, что вас увольняют, а вовсе не о том, что вообще упраздняется институт художественных руководителей?

- Да, только обо мне. Потому что за пять дней до этого приказа министра культуры спросили: вы упраздняете должность худруков? На что министр культуры ответил, и я сам слышал: "Нет, ни в коем случае не упраздняем". Так что это приказ именно о моем снятии.

- А в приказе есть какая-то мотивировка?

- Есть, цифровая - "по статье номер такой-то"; я этих цифр не помню.

- То есть за что вас уволили, вы не знаете?

- Видимо, это такая статья, которая как бы является нормальной во взаимоотношениях худрука и министерства культуры. Я не думаю, что там были нарушения или что-то порочащее. Потом, вы знаете, мне 31 июля исполнилось 73 года. В Грузии закон о пенсионном возрасте очень жестоко соблюдается. Вроде как на пенсию отправили.

- Значит, по достижении пенсионного возраста создателя театра, автора спектаклей, вошедших в хрестоматии по истории театра ХХ века, попросили на покой. Но ситуация, и без того безрадостная, омрачена слухами о том, что вы в одном из интервью будто бы  сказали про Михаила Саакашвили: "Он же армянин – это все знают". Роберт Робертович, я  знаю вас много лет, уверена в вашем благородстве и не могу поверить в то, что вы – ксенофоб или расист. Что произошло?

- Это было интервью. Я сказал, что у нас был, вы помните, [Зураб] Жвания, который был председателем Совета министров, у него мать - армянка. Он честно говорил, что у него  мать - армянка. И у меня тетя  - армянка, и что? И у нас в театре главный дирижер - армянин, актеры очень многие – выходцы из Армении. Тбилисские армяне. Это все так перемешано! И я сказал, что в случае Саакашвили этот вопрос скрывают. Когда, допустим, американцы выбирают Обаму, они все про него знают, и это совершенно нормально - потому что там действуют законы. А у нас законы не действуют. Это самая главная моя претензия к этим властям. У нас судопроизводство в ужасном состоянии, тюрьмы в страшном состоянии.

Я хотел сказать совсем другое. Хотел сказать, что проблемы очень серьезные и надо как-то подойти к этой проблеме, и в некоторой связи - о том, что нас еще ожидают гитлеры в будущем. Надо как-то с другой стороны на это взглянуть - чтобы разобраться, почему такая просвещенная нация пошла за этим негодяем и почему произошло такое, Холокост почему произошел. В таком положении я оказался, что теперь приходится оправдываться. Каким-то расистом я оказался, а я – не расист. Мне мой друг, парикмахер говорит: "Хочешь, мы тебя спасем?" Я говорю: "Как спасете?" - "Скажем, что ты говорил про меня, ведь меня тоже Мишей зовут"... Не знаю, все очень сложно.

- А когда вас ждать в Москве?

- Я не знаю, я должен еще неделю все это переварить. И сейчас я просто должен еще поработать, потому что у меня последний спектакль по пьесе "Сезон охоты" Тамаза Чиладзе - очень хороший. Последние 15 лет я такого спектакля не ставил. Он такой... не политический, но в то же время и политический. Не конкретно о сегодняшнем дне, а про общий абсурд. Три актера всего играют. Я сейчас должен немного довести этот спектакль, я буду репетировать, надеюсь что-то еще исправить. Мы закрыли сезон этим спектаклем, один раз сыграли. А 27 сентября у нас открытие сезона. Будет международный фестиваль,  там тбилисские театры показывают свои новые спектакли.

Радио Свобода

Yuxarı