post-title

Королева азербайджанской эстрады, или просто Флора Керимова*

По-моему, ничего странного в логике Флоры Керимовы нет. Нет потому, что существует определенный тип людей, которые в силу ряда причин (а у нас таких причин хоть отбавляй), ощущая себя скованными цепями, восстают против правителей. Они говорят меньше о хлебе и больше о свободе, меньше о стабильности и больше о личности человека.


* Статья написана ровно пять лет назад, в наивные мои годы. Но я не из тех кто стесняется своего прошлого.
Тогда я верил, нет я был уверен, что Флора Керимова с НАМИ. Увы, я ошибался. 
 
Сегодня исполняется 70 лет воистину великой певице. Только певице. От былой смелой женщины, не осталось ничего.  
 
Алекпер Алиев

 
Что такое эстрада?

Оболванивание масс или средство развлечения, веселого и беззаботного времяпрепровождения? А может, один из важнейших факторов, способствующих сохранению народного самосознания, духа нации, ее выживания в непростых условиях современной урбанизации? «Ну, ты загнул!» - наверняка подумали вы, прочитав эти строки. Впрочем, я и сам понимаю, что происходящее ныне на азербайджанской эстрадной сцене никак нельзя охарактеризовать как «один из важнейших факторов, способствующих сохранению народного самосознания». 

Сегодня каждый из нас говорит о катастрофическом положении азербайджанской эстрады, которая состоит из смеси индийских, монгольских и арабских мотивов, вкупе с какими-то отголосками африканских ритмов. Есть в нашей эстраде все, вот только своего не хватает. Мы говорим о необходимости высокой сценической культуры у исполнителей, но нынешние эстрадные певцы, да и сами песни похожи друг на друга, как инкубаторские цыплята. Так почему же все так плохо?

Давайте зреть в корень. В резком упадке уровня эстрадной культуры виноваты не только композиторы и певцы-исполнители, но и наша с вами власть. Не подумайте, что я говорю эти слова, следуя «доброй традиции» огульного охаивания властей. Я на самом деле искренне убежден, что нынешнее положение дел в отечественной эстраде - заслуга режима. Причем не только сегодняшнего. Политика по обезличиванию артистов всех мастей была начата еще в годы АзССР. 

Женщина с очаровательными глазами

Несравненная. Неповторимая. Великолепная. Олицетворение красоты. Королева сцены. Величайшая певица всех времен... Какими только эпитетами не награждали и продолжают награждать эту женщину! Но в то же время какие только колкости не говорили в ее адрес! Какие только грехи ей не приписывали… Но она все равно продолжает оставаться Флорой Керимовой, покоряя своим голосом даже врагов.

Каждый настоящий артист эстрады создает свой музыкально-исполнительский мир, своеобразный и неповторимый. Таков, в частности, песенный мир, созданный ею. Ее манера до того своеобразна и неповторима, что другие певцы никогда не решаются исполнять репертуар Флоры ханум. Прежде всего, в ней поражает душевная стойкость и стремление любой ценой добиться победы. Она внушает уважение к себе и в тяжелые свои минуты, и тогда, когда все у нее идет нормально. Однако эта женщина отличается от остальных не только вокальными данными, манерой пения и своеобразностью, присущими ей. Флора Керимова выступает перед нами не только в качестве эстрадной певицы, но и в ипостаси общественного деятеля, который выражает свою точку зрения, отличную от традиционной. Мягко говоря, она просто не в ладах с существующим режимом. Но зачем? Чего ей не хватает в этой жизни? Почему она играет с огнем? Что она пытается нам доказать? Зачем она лишает себя возможности выходить в эфир? Это лишь часть тех вопросов, с которыми сталкиваешься каждый раз, когда речь заходит о ней.

По-моему, ничего странного в логике Флоры Керимовы нет. Нет потому, что существует определенный тип людей, которые в силу ряда причин (а у нас таких причин хоть отбавляй), ощущая себя скованными цепями, восстают против правителей. Они говорят меньше о хлебе и больше о свободе, меньше о стабильности и больше о личности человека. Они не согласны с идеей о том, что король должен давать им жалование. Эти еретики-бунтари не любят власть, и власть отвечает им тем же. Согласно религиям, подневольные восхищаются людьми - властолюбивыми идолами; сторонники свободы, однако, восхваляют только Бога. Фактически идолопоклонство не препятствует рабству или подчинению, а истинная религия не препятствует свободе.

И поэтому, как бы Флора Керимова ни пыталась отрицать в себе религиозное начало, при глубоком изучении личности этой женщины можно увидеть вполне набожного человека, стремящегося разорвать цепи, восстать против жрецов и освободиться из темниц матрицы. Поэтому вопрос «чего ей не хватает в этой жизни?» неуместен. Но с другой стороны, некоторые объясняют ее борьбу с режимом личной обидой, которую она держит на Гейдара Алиева еще с советских времен. В принципе в одном из своих интервью она сама призналась в этом: «Все сделали карьеру, а меня запретили на уровне КГБ. Ну, вот захотелось Гейдару Алиеву меня запретить - и все. В Италии на афишах писали другое имя, лишь бы скрыть наличие Флоры Керимовой на этих гастролях. Можно ли 20 лет быть невыездной? А все 40 лет можно быть под запретом? Не видеть сцены?» 

Однако даже если ею и движет личная обида, все равно нельзя отбирать у человека право бороться с режимом, который лишил азербайджанскую эстраду лица, а нас возможности наслаждаться свежестью и силой этого изумительного голоса. Ведь феномен Флоры Керимовой это не только природный талант, но еще и глубокое проникновение в музыкальную стихию азербайджанского народа и опора на мировые ценности. 

Жертвы массовой культуры

Массовая психология доказала и практика подтвердила, что с помощью настойчивого повторения возможно убедить людей поверить в мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. У нас психология массовых средств была задумана и организована таким образом, чтобы подчинить не только сознание, но даже инстинктивную и эмоциональную сторону человека и создать в нем самом чувство, что навязанное мнение является его собственной точкой зрения.

Например, одной из широко распространенных ошибок является идентификация массовой культуры с народной культурой. И только по этой причине возводятся в ранг святых такие, как Зейнаб Ханларова, и на критику их творчества накладывается табу. Хотя ни ее пение, ни наряды, ни макияж, ни манера поведения и даже интеллектуальный уровень вроде бы не дают повода для большой любви к ней. 

А в те годы Флора Керимова безуспешно пыталась разрушить стереотип толстой, безвкусной и провинциальной певицы. Тогда она и попала в немилость к правителю всех времен. Увидев ее на сцене, Гейдар Алиев возмутился. Она совсем не подходила под образ дурнушки-толстушки, которую можно было бы тиражировать. Возникает вопрос: а зачем ему нужно было кого-то тиражировать?

Советский тоталитарный и постсоветский авторитарные режимы использовали возможности телевидения и стремились к его максимальному эффекту. Телевидение, таким образом, стало угрозой для свободы, более опасной, чем полиция и тюрьмы. Эта тенденция актуальна и на сегодняшний день. Подверженный массовой культуре, средний обыватель ведет себя по-детски, в негативном смысле этого слова. То есть подобно человеку с ментальным уровнем в период полового созревания: пустые развлечения, склонность к массовым собраниям и дешевым концертам на бульваре. Флору Керимову невозможно было использовать в качестве инструмента для оболванивания масс. Зато благодаря массовой культуре сегодня Зейнаб Ханларова - это обобщенный образ азербайджанской женщины. 

Обезличенные люди искусства помогают создать единообразие в обществе. Жреческий суперцентр при помощи средств массовой информации и посредством тиражирования нужных ему стереотипов устанавливает полный контроль над индивидуумом. Создается прямой или косвенный надзор за тем, что делает, говорит и думает каждый член общества.

Предмет любой культуры - человек как индивидуум, личность как «неповторимая индивидуальность». Предмет или цель массовой культуры - это масса или «массовый человек». Человек обладает душой, масса не обладает ничем, кроме потребностей. Таким образом, каждая культура - это воспитание человека, в то время как массовая культура - это просто удовлетворение потребностей толпы, требующей хлеба и зрелищ.

Культура склонна к индивидуализации, массовая культура ведет в обратном направлении - к духовному единообразию. В этом пункте массовый ширпотреб отклоняется и от этики, и от культуры. Массовое производство «духовных товаров», безвкусной и никчемной музыки ведет к обезличиванию. Массовая культура, отличная от истинной культуры, ограничивает человеческую свободу с помощью этой тенденции к единообразию, так как «свобода - это борьба с единообразием».

Тиражируемый ширпотреб

Поэтому был дан незамедлительный указ растиражировать Зейнаб Ханларову. Последняя стала представлять на всех сценах мира нашу республику. В те годы такие мастера пения, как Лайма Вайкуле, София Ротару, Алла Пугачева, Азиза и пр., бороздили просторы вселенной, представляя свои страны. А за ними брела Зейнаб в своих отвратительнейших нарядах, поражая еще более бездарным пением. Заграничная публика смотрела на нее как на экзотику. И неудивительно, почему эта экзотика никому в мире не запомнилась. А воистину талантливую и подходящую по всем параметрам для выступления на мировых сценах Флору Керимову верховный жрец заточил в тюрьму системной матрицы. «По-настоящему талантливому человеку нечего делать за бугром», полагал он.

Резюмирую вышесказанное, должен сказать, что только человек с рабской психологией не в состоянии понять боль и переживания человека искусства, которого столько лет держали в заточении те, по мнению которых, у артистов гражданская позиция должна или полностью отсутствовать, или же быть на стороне жреческой касты. Да и что делать на эстрадной сцене Азербайджана певице, которая знает и употребляет в разговоре такие «образованные» слова, как «парадигма», «консенсус» и «догма». Ведь от наших женщин требуют знать только одно – «долма». 

«Я официально заявляю, что если завтра меня арестуют, и вы вдруг услышите, что Флора Керимова чуть ли не на коленях ползала, выпрашивая себе помилование, не верьте».

А мы и не собираемся верить, Флора ханум. Творческих успехов вам. Ведь еще не вечер…

Алекпер Алиев
 

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", 01 апреля 2006
 
 
 
Yuxarı