Первого, кого я встретил на подступах к Центру еврейской культуры в Бруклине, был, конечно, Исмаил Мамедов. Это вполне логично, если учесть, что Художественная выставка, открывавшаяся сегодня, была детищем, недавно приехавшего художника. Разумеется, с помощью азербайджанского землячества в США-АЗЕМ, представительства Азербайджана в ООН и Центра горско-еврейской культуры. Торжественное открытие Второй выставки художников было приурочено ко Дню независимости Азербайджана и 63-й годовщине образования Израиля. На открытии присутствовали гости из Азербайджана, России, Израиля, представители азербайджанской и еврейской диаспоры США. К мероприятию, в отличии от предыдущей выставки, добавлялись литературные чтения. Вечер открыл Полномочный представитель Азербайджанской Республики в ООН Акшин Мехтиев.
Единение собравшихся на этом вернисаже сопровождалось чарующими звуками стихотворных строчек на фоне, разместившихся по периметру зала, произведениями изобразительного искусства.
Выставка представила творчество авторов нескольких поколений - от 20 до 80 лет - Ноберта Евдаева, Исмаила Мамедова, Эмина Гулиева, Адыля Везирова, Рената Зарбаилова, Стаса Шпанина. А скульптор Эмин Гулиев еще и представил скульптурные и живописные работы своих юных учеников - горских евреев Нью-Йорка. Как Вы понимаете, в этом водовороте событий, трудно было отыскать заслуженного художника и, что более проблематично, уединившись с ним, взять у Исмаила интервью.
Тем не менее, то урывками, то во время осмотра вернисажа, а то и на фуршете, но автору удалось сделать нижеследующее:
- Какие изменения (позитивные или негативные) произошли в облике Баку за последний год твоего пребывания в нем?
-На этот вопрос можно ответить двояко:много нового,хорошего и прогрессивного изменило облик города.Большой комплекс МУГАМ ЦЕНТРА на бульваре,где проходят грандиозные фестивали,открыл свои дверипосле ремонта Театр Русской Драмы,заново отремонтированный Аздрамтеатр пригласил своих зрителей на премьеру спектакля,долгие годы открывающего театральный сезон, замечательного драматурга-классика Ильяса Ефендиева «Правитель и дочь»,художником-постановщикомкоторого, является ваш покорный слуга. Музыкальный Фестиваль имени Мстислава Ростроповича,уже ставший традиционным, привлекает знаменитых исполнителей современности. В красивейшем, расположенным у подножия высоких гор,районом центре Габале состоялся Международный фестиваль изоискусства,на котором среди около 90 участников,представителей многих стран,были выставлены и мои работы,одна из которых была написана в Нью Йорке.
Но, чтобы быть до конца правдивым, признаюсь, что-то исчезло во взаимоотношении людей. Нет той теплоты общения, долгие годы свойственная нам - бакинцам. Часто вглядываясь в лица, а это свойственно художнику, замечаешь озабоченность, неуверенность и тревогу за завтрашний день. Наверное это неизбежное состояние в эпоху перемен. Необходимо выжить. Лично меня спасает занятие любимой работой до упаду.
- Какое твое отношение, с точки зрения художника, к иногда появляющимся странным архитектурным новинкам Баку?
- Баку день ото дня красивеет. Летом прошлого года, после 10-ти летнего отсутствия, приехал в Баку мой старший сын. Он не узнал знакомый с детства город. Сооружаются новые мосты, много высоток, часто нарушающих панораму города, ранее амфитеатром спускающегося к Каспию, модерн зеленых парков, обновленный знаменитый бакинский бульвар и много всяких новшеств. К сожалению, где то утеряна общая комплексность планировки города. Хаотичность возникновения высоток, особенно в центре города, нарушила классические пропорции архитектурного планирования, очень грамотно заложенной ещё в начале ХХ века знаменитыми архитекторами западной Европы, приезжавшими по приглашению в Баку. Наверное, должны пройти годы и растущее новое поколение бакинцев будет воспринимать эти новшества, как само-собой разумеющееся.
- Как известный создатель карты Баку, что бы ты предложил для сохранения древней прелести Баку?
- Карта «Баку- Центр с птичьего полета на рубеже тысячелетий», созданная мною в содружестве с дизайнерской компанией «БУТА», при финансовой поддержкенорвежской нефтяной компании STATOIL, еще в 2000 году стала частицей нашей истории. В настоящее время большинство улиц переименовано, а многие здания, изображенные на карте, снесены. При этом необходимо сохранить особо важные объекты нашей архитектуры, ярко представляющих лицо города, стоящего на границе Европы и Азии. Пора заново взяться за карту уже обновленного Баку.
В первую очередь, вопрос сохранения облика древнего Баку - это сохранность архитектурного планирования старой крепости, привлекающей огромное количество туристов. Отрадно, что после создания Управления историко-архитектурного заповедника «ИЧЕРИШЕХЕР», кстати, в начале деятельности которого, я был назначен Главным художником и внес немалую лепту в вопросе пропаганды архитектурного наследия (Карта «ИЧЕРИШЕХЕР. Сохраним наше наследие», альбом «Ичеришехер в рисунках», много рисованных проектов-предложений), старая крепость обрела новое дыхание. Улочки покрылись брусчаткой, напоминая старые мощенные покрытия, ветхие деревянные балконы, с которых не выходя из дома можно было поздороваться с соседом, заново отреставрированные в духе старых времен, радуют глаз. В свое время я предлагал создать интерактивную карту «ИЧЕРИШЕХЕР», с компьютерным управлением, используемых во многих музеях мира, и служащих для удобства поиска нужных маршрутов и наведения исторических справок об архитектурных памятниках.
- Знаю, что находясь в Баку, ты участвовал во многих проектах. Что нового тебе удалось создать за этот период?
- Во- первых, я хотел бы отметить свою работу артдиректора в англоязычном журнале «VISIONS of AZERBAIJAN», который печатается в Баку и распространяется за рубежом. Обилие очень интересного материала из истории, искусства, музыки, театра, кино и многое другое, предназначено для пропаганды достижений Азербайджана в разных отраслях. Привлекаются очень ценные статьи именитых авторов, богато иллюстрированные обилием фото и изо- материалов.
Посольство США в Азербайджане осуществило издание детско-юношеских произведений американских авторов, переведенных на азери, а именно: Френк Баум «Волшебник страны ОЗ» (у нас он назывался «Волшебник изумрудного города»); Сид Флайшман «Мальчик для битья»; АBИ «Криспин, Свинцовый крест», Лоис Ловру «Избранный человек». Иллюстрации и дизайн - моя работа.
Для ИЧЕРИШЕХЕР подготовил к печати сказку для детей, участвовал в ряде выставок, как в Баку, так и в районом центре Габала.
- Есть ли у тебя возможность спокойного созидания в Баку ?
- В Баку у меня большая мастерская, где скопилось огромное количество работ, как бакинских, так и написанных в Нью Йорке.
Я стараюсь вырывать свободное, от работы в журналe,время для творчества, будь то живопись или графика, пополняя запасы работ в студии.
- Я так понимаю - на будущие века?
- Возможно! (улыбается)
У поэтов любовь - это муза. Так ли это в творчестве художника или она, вообще, тормоз?
- Ответ на этот вопрос кроется в глубине веков.
Если обратиться к истории искусств, то можно найти немало подтверждений, когда влюбленный художник творил чудеса. Примеры Рембранта «Автопортрет с Саскией на коленях», Франсиско Гоя «Обнаженная Маха», ряд работ Сальвадора Дали, Пикассо, Модильяне, Ренуара, Родена, Майоля и многих известнейших мастеров кисти и резца. Разве можно было не любя достичь таких высот совершенства? Просто бывает влюблённость в красивый женский образ, но еще есть любовь к природе, итогом которой, имеется немало примеров совершеннейших пейзажей в творчестве художников французского импрессионизма, дарящих нам, зрителям, минуты истинного наслаждения .
С годами, когда утихает чувство влюбленности, приходит на смену память о любви, которая теплит наши души и помогает в минуты отчаяния и безнадежности...
- Я вижу, дорогой Исмаил, что это романтическое ощущение тебе и сейчас не чуждо. Тогда почему в твоем многообразном творчестве отсутствуют, по крайней мере на выставках, картины классического стиля? Ты специально игнорируешь этот стиль творчества в угоду моды или ты не приемлешь классику?
- Марк! Во первых, я никогда не работал в «угоду моде». К сожалению, мы были незнакомы в восмидесятых годах. Если бы ты в 1985 году посетил мою первую персональную выставку в залах Союза художников Баку, ты бы увидел большое количество, почти двухметровых многофигурных картин и обилие портретов, как современников так и классиков нашей литературы.
- Я очень сожалею о своем промахе…
- Годы идут, даже летят, художник не может топтаться на месте, он пишет и творит, подчиняясь внутреннему состоянию души. Ещё со студенческих лет для меня большим примером в искусстве было многообразное творчество Великого Пикассо. Если многие, непосвященные в тайны большого искусства, воспринимают его, более доступные их восприятию работы голубого и, частично, розового периода творчества, то я считаю вершиной его творческого пути поздний, Авиньёнский период, когда полностью раскреспостившись, он создавал, свойственную только его натуре присущую ПЕСНЮ. Таких примеров немало, и, я надеюсь, время моей ПЕСНИ придет.
- Ты провел много времени в музее Метрополитен. Кроме восхищения, ты что-то взял себе на заметку в своем творчестве?
- Америка богатая страна и не только долларами. Несметные богатства собраны в ее музеях. Пример: Музей МETROPOLITAN и МоМА в Нью Йорке. Уникальные произведения мирового искусства дают пищу для роста многим поколениям художников. В залах искусства Африки я встретил маски, послужившие прообразам к картинам Модильяне, Пикассо, Жоржа Брака. А двойная композиция в дереве, нашла своё естественное перерождение в знаменитой бронзовой композиции англичанина Генри Мура «Король и королева». Несколько картин, которые я написал на тему произведений музеев - это только начало переосмысления этого несметного богатства.
В зале Эль Греко я встал лицом к лицу с любимейшей моей картиной студенческих лет «Снятие пятой печати», здесь именуемой «Видение святого Иоанна», последней, говорят, незавершенной картиной 70-ти летнего мастера. Стоял и с удивлением наблюдал за реакцией посетителей. Рядом расположились, не менее знаменитые, «Толедо в грозу», «Портрет кардинала», «Поклонение волхвов»...
Бесконечно бродя по залам, не уставал восхищаться этими бесценными сокровищами большого искусства и решил поделиться этим восхищением с бакинцами, не у каждого из которых, есть возможность увидеть эту красоту.Надеюсь, в будущем продолжить съёмку в музеях Вашингтона и Филадельфии.
- Ты имеешь много друзей среди коллег, что является, несколько, необычным среди современной творческой интеллигенции. Как ты думаешь, они к тебе относятся также позитивно?
- Дорогой мой, ньюйоркскийдруг Марк. На этот вопрос трудно ответить однозначно. Во всяком случае, я не чувствую с их стороны какого-либо подвоха и они знают, что в трудную минуту я готов придти им на помощь, как советом, так и делом.
Вспоминаю первое интервью, данное в Баку Азтелевидению в далеком 1974 году, после окончания Академии Художеств в Санкт-Петербургe. На вопрос: как я отношусь к своим друзьям-коллегам, я ответил, что готов лечь асфальтом под ногами друзей, только бы облегчить им жизненный путь.
Мне кажется, что никто из них не может упрекнуть меня вобратном.
- Недавно по твоей иннициативе в Культурном еврейском центре Бруклина состоялась Вторая Художественная выставка американо- азербайджанских художников. Что ты хотел выразить своими произведениями? получил ли удовлетворение от неё?
- Это наша коллективная с Нобертом Евдаевым и Яковым Абрамовым иннициатива. Она дала плоды еще в 2009 году на первой выставке Художников Азербайджанской диаспоры США. Эта идея важна тем, что она помогает сплотить единомышленников, привлечь внимание общественности. Как ты сам видел, кроме выставки были литературные чтения, концерт. Получился большой праздник для более чем 300 зрителей. Ну, а мне, хотелось показать другим и самому взглянуть со стороны на работы, рожденные в Нью Йорке. К сожалению, пока нет возможности организовать здесь персональную выставку, подобно прошедшим в Баку, Москве, Лондоне, Турции. Но я не теряю надежды...
- На последней выставке в Нью Йорке мне запомнилась твоя картина «Памяти 11 Сентября». Эта дата полна печальных воспоминаний об этой ужасной трагедии у каждого американца. Расскажи о свои эмоциях, как азербайджанца, и историю рождения этого произведения .
- Вот уж третий год, как Америка, а вернее Нью Йорк - стал моей второй Родиной. Здесь уже более 10-ти лет живет и работает мой старший сын. В далеком 2001 году, когда 11-го сентября произошла ужасная катастрофа, потрясшая весь мир, сын работал на 69 этаже EMPAYRS BUILDING и был очевидцем происходящего ужаса. По его рассказам, из первых уст, я узнал о масштабах этой неслыханной трагедии, об огромном количестве жертв и пострадавших, печальным свидетелем которых, он стал волею судьбы. Как художника и гражданина нашей многострадальной земли, меня до глубины души потрясло горе многих тысяч семей, потерявших в этой ужасной трагедии своих родных и близких.
И вот, прилетев в сентябре 2008 года в Нью Йорк, я первым делом посетил место этой, нечеловеческой по размерам, трагедии и, узнав, что оплакивание этого чудовищного события происходит в Соборе Святого Патрика, поспешил присоединиться к молящимся в память жертв. Меня потрясла до глубины души сама архитектура этого грандиозного храма. Увидив приспушенные государственные флаги, огромные толпы скорбяших, вереницей стекающихся к собору, чтобы отдать последнюю дань памяти жертв, я решил, что, как художник, я не имею права оставаться сторонним наблюдателем...
Так родилaсь картина «ПАМЯТИ 11 СЕНТЯБРЯ», которую на нашей выставке в июне 2011 года в Нью Йорке, смогли увидеть посетители.
В связи с приближающимся печальным 10-ти летием этого трагического события, я хочу подарить, уже ставшим мне родным, городу Нью Йорку, эту мою, вырванную из сердца, картину.
Надеюсь, что она займет достойное место среди произведений других художников и скульпторов, в проектируемом Мемориале Памяти.
- Мне кажется, что ты не равнодушен к скульптурному творчеству. Не хотелось ли тебе попробовать себя в этом жанре?
- Марк, дорогой, ты коснулся моей больной темы. С 1964 года яначал заниматься во Дворце пионеров и школьников имени Юрия Гагарина в оформительском кружке.
Через два года, мы с моим другом Сашей взбунтовались, когда нас засыпали заданиями делать стенгазеты (в то время мы уже восхищались творчеством Ван Гога, Гогена и считали зазорным заниматься, в ущерб настоящему искусству, этой ерундой). И тогда нас исключили из кружка. В скульптурном кружке преподавал молодой скульптор Рустам Аббасов. Просмотрев наши работы, он согласился принять нас в кружок. Позже, когда открылось наше инкогнито, (мы пробирались в кружок тайком, чтобы не попасть на глаза зав.изоотделом), он отстоял нас. Я на всю жизнь запомнил его уроки пластики, считая его моим первым педагогом.Собираясь стать скульптором, я готовился поступать в Художественное училище. К моему горькому сожалению, факультет скульптуры был закрыт, вплоть до срока окончания училища.
Однако, любовь к скульптурной пластике, сохранилась. И попадая в музеи, я, непременно, спешу в залы скульптур. Так было в Милане, где я всретился, как с живым существом, с последней «Пьетой РОНДАНИНИ» Микельанджело, во Флоренции - с четырехфигурной «Пьетой», в которой какой-то маньяк повредил руку Христа (теперь произведение великого Микельанджело поставили, огражденным на лестничной клетке, между этажами).
И вот уже в Нью Йорке, в Музее Метрополитен, я бегом в залы скульптур Африки, Океании, Мексики, Египта, Греции Рима, Индии, Китая, Японии, Персепола, Франции и других. Впитываю всю прелесть этих чудных пропорций, умопомрачительной пластики, будто рука не смертного человека, а Бога, как в скульптуре Родена, создала это величие.
Пробовать себя в скульптуре, могу только в малой пластике, чем иногда и занимаюсь в моей бакинской студии.
- Какие у тебя есть другие интересы. Может быть спорт, а может коллекционирование, скажем, зонтиков?
- Одно время, в юности, собирал марки, занимался лёгкой атлетикой, волейболом, а теперь главное увлечение - компьютер, на котором стараюсь дать вторую жизнь рисункам, в бесчисленном количестве накопившимся за эти годы. Это путевые рисунки по Санкт-Петербургу, Монголии, Польше, Италии, Австрии, Германии, Турции, Грузии, Казахстана, Америки и, конечно, родного Баку.
Мечтаю издать их вместе, с нарисованными с натуры более 3000 линейных портретов современников, освещая все это воспоминаниями о днях былых.
- Ну, в общем это, опять художество. А что бы тебе хотелось создать для своего города?
- В свое время, с 1985 по 1988, в Баку существовали 3 настенные росписи в кафе «Афсана», фотоателье «Ретро» и кинотеатре «Азербайджан», созданные, две первые совместно с другом Сирузом, и последняя мною самостоятельно. Но неумолимый «евроремонт» уничтожил их. Хотя в теперешнем градостроительстве нет места экстерьерной работе художника, все же теплится надежда написать большую работу для города. Материалов-уйма.
- Что бы ты предложил администрации республики для улучшения условий созидания художников и других деятелей искусства?
- Если принять во внимание все численное население Республики, нас, деятелей культуры и искусства, немного. Нельзя бросать нас на произвол судьбы, без надежды на завтрашний день. Ведь то, что создаёт каждый из нас, единственно в своём роде и оно служит воспитанию вкуса растущего поколения. Нас, по группам, нужно прикреплять к процветающим фирмам и частным предпринимателям (вспомнить дореволюционных меценатов искусства), снижая у них налогообложения. В этом случае, в выигрыше будут все: администрация Республики, средства которой могут быть использованы в других целях, процветающие фирмы и частные предприниматели, которые будут освобождены от части налогов и мы, бедные деятели культуры и искусства, сможем, наконец, полностью погрузиться в творчество, привнося максимальный вклад в развитие культурного генофонда страны.
Kultura.Az