Это уже второй по счету благотворительный концерт, организуемый Центром Искусств Бута совместно с Бельгийским Посольством. На первом концерте в 2010 году выступали Кристиан Плювьер (флейта), Мурад Гусейнов (фортепиано), Джавид Асадов (скрипка), Арслан Новрасли (тар), Тогрул Асадуллаев (кяманча), Аббас Сафаров (нагара), Реван Гачаев и Мирпаша Шюкюров (ханенде).
Незрин родилась в Баку в семье музыкантов. С самых ранних лет она обожала музыку, в особенности пение. Ее дедушка, Фикрет Амиров, выдающийся азербайджанский композитор, был основателем такого совершенно нового музыкального жанра, как симфонический мугам. Мать Незрин, профессор Севиль Амирова – пианистка, преподавала в Бакинской Государственной Музыкальной Академии. Незрин, когда ей исполнилось 6 лет, отдали в специальную музыкальную школу в Баку по классу фортепиано. В 1995 году, когда Незрин было 16, она вместе со своими родителями переехала в столицу Бельгии Брюссель, где продолжила свое музыкальное образование в Брюссельской Королевской Консерватории, которую закончила в 2001 году с наградами Первый Приз и Наивысший Приз по фортепиано. В 2003 году она стала призером на Международном Конкурсе по фортепиано в испанском городе Уэска. Заинтрегованная различными музыкальными стилями, она создала барокко ансамбль "L'EstroBarocco", в котором сама играла на клавесине. Однако где–то в 2010 году она решила радикально изменить свое музыкальное направление и сосредоточиться на пении. Она начала писать свои собственные песни. В результате чего получился потрясающий культурный микс, навеянный шансоном, восточной музыкой, а также джазом и классической музыкой. Сейчас Незрин продолжает свою карьеру певицы и композитора в Бельгии, где она живет по сей день и работает с бельгийскими музыкантами. Несмотря на то, что она пишет песни в основном на французском, она также сделала аранжировку к некоторым известным вокальным произведениям своего дедушки Фикрета Амирова.
На концерте в Баку Незрин исполнит джазовые импровизации на музыку Фикрета Амирова и свое собственные песни. Джамиль Амиров, известный джазовый исполнитель и дядя Незрин, будет также выступать в составе ее ансамбля по данному случаю. Незрин черпает свое вдохновение из различных музыкальных и поэтических источников – от Тори Эймос, Жан-Жака Гольдмана до Майка Олдфилда.
Все сборы от концерта будут направлены на проект Горячей линии помощи детям, ставшим жертвами насилия, детям, конфликтующим с законом и нуждающимся в срочной помощи и защите.
Посол Бельгии в Азербайджане, господин Люк Труэнс, так отозвался о предстоящем концерте: “Мы счастливы, что сумели организовать эти два концерта Незрин. Первый концерт будет отыгран для наших гостей на праздничном приеме в честь нашего национального праздника 21 июля. Второй концерт, который состоится 19 июля, будет исполняться уже для широкой публики. Незрин представляет собой своеобразный мост между нашими двумя странами. Родившись в Азербайджане в семье известных музыкантов, она сейчас полностью влилась в бельгийское общество и смешала музыку двух наших наций в своем творчестве. Кроме того, это уже второй раз, когда мы работаем с Центром Искусств Бута для “Child Helpline Services” (Детской Горячей Линии) и очень довольны профессиональным сотрудничеством с обеими организациями.“
Г-н. Насиб Пириев, Генеральный Директор Центра Искусств Бута, прокомментировал планируемое мероприятие следующим образом: “Это уже наш третий концерт, начиная с прошлого года в рамках проекта “Culture Helpline”, два из которых мы организовывали совместно с Бельгийским Посольством. Центр Искусств Бута продолжает разрабатывать новые и новые направления – начиная от организации фестивалей до съемок фильмов. В нашу команду экспертов входят как профессионалы, имеющие обширный опыт в различных областях, так и молодые талантливые энтузиасты. Наш центр объединяет в себе тех, кому не безразлично будущее, кто вкладывает все свои усилия для того, чтобы сохранить и преумножить культурные ценности и наследие каждого человека и каждой нации в целом. Что заставляет нас особенно гордиться тем, что мы причастны к этому мероприятию.”
Kultura.Az