Прошедший 6 июля в Баку III Съезд азербайджанцев всего мира уложился всего в один день. На форуме, организованным Координационным советом азербайджанцев мира (КСАМ), участвовало 579 делегатов, 211 представителей и около 500 гостей. Выступив на съезде, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что за последние 5 лет число организаций диаспоры увеличилось с 226 до 416, и призвал эти структуры активизировать свою деятельность. Коснувшись противоречий между диаспорскими организациями и посольствами АР, Алиев рекомендовал положить конец этим противоречиям. Президент вновь напомнил, что государство по-прежнему остается на позициях “тактики наступательной дипломатии”. В качестве итогового документа на съезде было принято общее обращение, связанное с нагорно-карабахским конфликтом обращение к азербайджанцам всего мира и к парламентам зарубежных стран. Съезд счел удовлетворительным деятельность КСАМ, вновь избрал Алиева его председателем. Президиум Совета был заменен Исполнительным секретариатом, а председатель Госкомитета по диаспоре Назим Ибрагимов был избран исполнительным секретарем, состав секретариата был увеличен с 107 до 115 человек.
До сих пор Совет провел 3 съезда. I Съезд состоялся в 2001-м, II Съезд – в 2006-м, III Съезд – в 2011-м году. Координационный совет азербайджанцев мира провел свой I Съезд в 2001-м году. В то время в создании этой организации был заинтересован президент Гейдар Алиев. В тот период председателем КСАМ был недавно начавший свою общественную деятельность в Азербайджане, профессор Лондонского университета Гуламрза Сябри Тебризи родом из Южного Азербайджана. Уже на I Съезде создание в зарубежных странах организаций диаспоры и начинание ими своей деятельности было принято в качестве генеральной линии.
В 2006 году состоялся II Съезд, на котором Тебризи был освобожден от должности председателя Совета и на этот пост был избран глава государства Ильхам Алиев. II Съезд запомнился также выражением Ильхама Алиева “я - президент 50-миллионного азербайджанского народа”, вызвавшим в Иране долго не утихающий скандал. Так, официальный Тегеран развернул широкую пропаганду, полную оскорблений в адрес азербайджанского народа и государства. Последний III Съезд отличался тем, что был, пожалуй, самым вялым из проведенных КСАМ подобных форумов. Так, можно сказать, большинство активистов, сыгравших немалую роль в организации азербайджанской диаспоры, преданно отстаивающие за рубежом интересы Азербайджана, на съезд приглашения не получили. На съезде не было ни одного из тех, кто мог бы представлять около 40 миллионов иранских азербайджанцев, Борчалы (Грузия), Дербент (Дагестан, РФ), туркменов Ирака. На III Съезде не было сказано ни одного слова в защиту прав проживающих в Иране азербайджанцев. А это говорило о том, что официальный Баку пасует перед Тегераном.
А в целом, скоординированной деятельности организаций азербайджанской диаспоры нет, и это обусловлено не одинаковым отношением к различным диаспорским группам официального Баку. Эти структуры за почти 10-летнюю деятельность пока не достигли каких-либо заслуживающих внимания успехов. Даже в своей нынешней форме их деятельность не кажется убедительной в плане возможности достижения позитивных результатов, потому что в целом у официального Баку нет ясной политики, связанной с деятельностью диаспоры.
Хотя движение азербайджанской диаспоры и имеет своеобразную историю, говорить о том, что она представляет собой организованную силу, пока рано. Несмотря на то, что эмигрировавшие после советской оккупации в 20-х гг. XX века в Турцию азербайджанцы создали здесь эмигрантские кружки, но ион не смогли функционировать как классические организации диаспоры. Во время начавшегося в конце XX века национально-освободительного движения азербайджанцы, проживающие в отдельных советских республиках, стали объединяться в организации с целью оказания помощи своей родине на идеологическом фронте. Однако назвать это диаспорским движением было бы неуместно.
Современная азербайджанская диаспора была создана в 1997 году. В том году около 200 азербайджанцев, собравшись в городе Лос-Анджелес штата Калифорния (США) создали Конгресс Азербайджанцев Мира (КАМ). Они провели двухдневный съезд, посвященный положению и правам тюрков Южного Азербайджана в Иране. Особую роль в организации и проведении этого съезда сыграла Партия Народного Фронта. После этого в европейских странах началась деятельность азербайджанцев, особенно выходцев из Южного Азербайджана, в формате движения диаспоры. В этом движении были и внутренние трения, тяжба в организациях диаспоры, расколы, вызванные амбициями. Однако, несмотря на все эти неприятные процессы, диаспорское движение расширялось. Так как в организации этого движения участвовали оппозиционные политические силы страны, то структуры диаспоры являлись также трибуной пропаганды оппозиции.
Будучи пока единственной организацией диаспоры, Конгресс Азербайджанцев Мира находился вне сферы влияния властей республики. Официальный Баку хотел вовлечь эту организацию в сферу своего влияния и превратить в своего пропагандиста. А когда это не получилось, власти постарались расколоть КАМ изнутри. Когда же раскол не дал желаемого результата, официальный Баку стал создавать в диаспоре «свои“ структуры». Тогдашний глава государства Гейдар Алиев, видя, что возглавляемая им власть подвергается серьезной внешней критике, стремился предотвратить эту критику с помощью организаций диаспоры. В этом смысле, если структуры, созданные властями под именем диаспоры, формально, внешне, должны были пропагандировать “истины об Азербайджане”, то в действительности они были призваны пропагандировать власти, конкретно Г.Алиева. С этой целью, по указанию Г. Алиева в 2001 году был создан Координационный совет азербайджанцев мира (КСАМ) во главе с выходцем из Южного Азербайджана, профессором Лондонского университета Гуламрзой Сябри Тебризи. Эта структура была альтернативой Конгрессу Азербайджанцев Мира, функционирующей вне сферы влияния властей. Официальный Баку не ограничился созданием одной общественной организации. В связи с этим вопросом был создан Государственный комитет по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами. В 2001 году Совет и Комитет провели в Баку I Съезд азербайджанцев мира.
Так как самопропаганда власти занимала основное место в его деятельности, то КСАМ не завоевал доверия в среде азербайджанцев мира. Но, между тем, Г.С.Тебризи в 2007 году был избран председателем Конгресса Азербайджанцев Мира. В последующем заседания Совета стали проводиться время от времени. В 2008 году в КАМ возникла очередная взрывоопасная ситуация и несмотря на поддержку официального Баку, Г. Тебризи был освобожден от должности председателя. Таким образом, официальный Баку потерял в Конгрессе Азербайджанцев Мира механизм влияния. После этого власти стали под именем диаспоры создавать в странах Запада свои пропагандистские группы. Однако из-за неправильно выбранной цели ни Комитет, ни созданные властями структуры не имели успеха в зарубежных странах. Более того, не связанные с официальным Баку структуры диаспоры стали подвергаться притеснениям. Но так как Комитет не смог обезжизнить не связанные с властями диаспорские организации, то на почве различий в политических взглядах между этими структурами возникло противостояние. Дело дошло до того, что Комитет принял линию обезвреживания не связанных с властями диаспорских организаций путем провоцирования их внутреннего раскола. Кстати, проведение подобной политики все еще продолжается. Во всяком случае, внутренняя ситуация в действующих в Европе диаспорских структурах дает основание это утверждать. Внутренние противоречия приняли даже такой открытый характер, что глава государства Ильхам Алиев на III Съезде порекомендовал посольствам устранить эти противоречия, осуществлять совместную с диаспорскими организациями деятельность. Однако эти противоречия возникли не за 1-2 года. Это – результат продолжающейся в течение многих лет политики властей Азербайджан “да буду я жертвой своей”.
Азербайджанство как политика властей сама половинчата, труслива, беззуба. Если на Съезде азербайджанцев всего мира не обсуждаются проблемы азербайджанцев, живущих в Иране, Ираке, Борчалы, Дербенте, то съезд каких азербайджанцев провел и о проблемах каких азербайджанцев говорил Совет, председателем которого является сам глава государства?
Большинство европейских азербайджанцев это те, кто бежали от гнета властей Азербайджана и Ирана. Так почему же бежавшие из этих стран, в которых бытует анормальное отношение к человеку, должны петь дифирамбы властям покинутых ими государств?
Азербайджанство – это линия не на пропаганду властей Азербайджанской Республики, а на обсуждение, нахождение путей решения проблем государства Азербайджан и всех живущих в мире азербайджанцев. Если для проживающих в демократической Европе азербайджанцев является проблемой вопрос о том, как пропагандировать Азербайджан, то живущие в недемократических странах азербайджанцы стоят перед такими проблемами, как национальный гнет, бесправие в области образования, языка и культуры.
В последние 2-3 года официальный Баку пытается компенсировать крах диаспорского движения организацией совместных мероприятий со структурами турецкой диаспоры. А эти организации демонстрируют солидарность только в выражении отношения к претензиям армян к Турции, требующих признания «геноцида», и к армянам, учинившим трагедию в Ходжалы.
Вот почему надежды на какую-то победу в условиях отсутствия искренней политики являются всего лишь грезами...
Аналитическая служба Туран