Социум в реале
Выбрать живопись в качестве медиа в наше время и при этом остават…
Он активно участвовал в Первой мировой. В конце Второй мировой его призвали в ряды "фольксштурма". Отто Дикс смотрел на войну цепким взглядом художника. Более страшных картин, кажется, невозможно себе представить.
В 2011 году исполняется 120 лет со дня его рождения. Германия отмечает юбилейную дату многочисленными выставками по всей стране. В Старой государственной галерее Штутгарта его работы можно посмотреть до 7 августа в рамках выставки "Военное время" ("Kriegszeit").
В Xемнице проводится серия мероприятий под общим названием "Год Отто Дикса" (Otto Dix). В кемницком Музее Гурценхаузера до 31 октября проходит выставка "Я, Дикс, есмь Альфа и Омега": 40 автопортретов художника, написанных им с 1912 по 1969 год.
В Художественной галерее Гамбурга до начала августа выставлен (почти полностью) знаменитый цикл офортов Отто Дикса "Война". Эта серия гравюр была создана художником в 1924 году. Вот как описывал свой художественный метод автор офортов: "Есть вещи, которые не нуждаются в комментариях. Действовать всегда было для меня более важным, нежели говорить. Я воспринимаю действительность визуально и не являюсь философом. Поэтому у меня всегда есть собственная позиция, в картинах я показываю то, что существует в действительности".
Цикл "Война"
Отто Дикс, 1966 год
Попадая в маленький зал гамбургской Художественной галереи, где по традиции всегда выставляются гравюры, окунаешься в мир смерти. Эти картины врезаются в память надолго: труп лошади, противогазы, скелеты в окопах, проеденные червями черепа…
Он видел Первую мировую и предсказал Вторую. Искривленные ужасом лица и курящие трупы ни о чем другом и не могли поведать, кроме как о том, что человечество теперь вряд ли успокоится. Оно вступило в гневно-гнойный период своего развития и сметало все живое на своем пути. Каска защитного цвета, изначально призванная защищать одну, отдельно взятую голову, разрослась до пределов страны, переползла через границы и накрыла полмира. А под ней творились ужасы смерти, насилия, окопной грязи и вони…
Смотришь на эти гравюры и думаешь: как мало времени потребовалось людям на то, чтобы, выбравшись из одной войны, забраться по уши в новую, еще более жуткую, еще более разрушительную. Как удалось этим покалеченным черепам столь быстро обрасти мясом, а заодно и новой бронетехникой?
Отто Дикс в своем цикле офортов "Война" показал ее всю, во всех красках, разноцветия не используя вовсе. Здесь даже черепа ненавидят и пожирают друг друга. Здесь нет ни одного живого глаза. Здесь вообще отсутствуют признаки жизни. Механическая смерть. Механический вынос раненых с поля боя. Механическое поглощение пищи на фоне горы трупов.
До 1933 года
Из цикла ''Война''
Родился Отто Дикс в Гере в 1891 году. Отправился на войну (Первую мировую) добровольцем. Сражался на Западном фронте, делал зарисовки. По его словам, мирная жизнь ужасала его едва ли не больше, чем та, что он видел на поле боя. Он писал портреты раненых и искалеченных, бездомных бродяг и дешевых проституток.
В 1925 году он создал одну из самых своих известных работ - портрет танцовщицы Аниты Бербер (Anita Bereber). Знаменитая немецкая актриса немого кино и звезда варьете изображена такой, какой она никогда не была: молодящейся старухой с густо подведенными, но уже лишенными жизни глазами. Анита Бербер не дожила и до 30 лет, скончавшись то ли от туберкулеза, то ли от передозировки наркотиков.
Она вошла в историю первой женщиной, активно носившей смокинг. Весь Берлин, который она покорила эротическими танцами, одевался a la Berber. Все газеты писали о ее скандальной жизни: то она живет с женщиной, то снова выходит замуж, то совершает финансовые махинации. "Портрет дамы в красном" кисти Отто Дикса был помещен на немецкую почтовую марку достоинством 60 пфеннигов в 1991 году.
Перелом в биографии
В 1927 году Отто Дикс стал профессором Дрезденской академии художеств. За ним прочно закрепилась репутация одного из крупнейших мастеров живописи Германии. Конец этой блестяще начавшейся истории положили пришедшие к власти национал-социалисты. Дикса уволили с должности, запретили ему преподавать, заниматься живописью и выставляться.
260 его работ были признаны "антигерманскими" и удалены из музейных собраний и галерей. Некоторые из них были представлены в рамках нацистской пропагандистской выставки "Дегенеративное искусство" (650 произведений, конфискованных в музеях Германии, сначала были показаны в 1937 в Мюнхене, а потом объездили еще 12 городов). Дикс уезжает в глухую провинцию, называя этот период жизни добровольной ссылкой.
В 1939 году его задержали гестаповцы по подозрению в организации покушения на Гитлера, но быстро отпустили. В 1945 году его призвали в ряды "фольксштурма", но повоевать ему не удалось: сначала Отто Дикс попал в плен к французам, а затем уже и война закончилась.
После войны о художнике забыли. Вспомнили снова, когда он уже ушел из жизни, и возвели в культ...
Дарья Брянцева
Deutsche Welle