post-title

Жителям Баку покой уже не снится

«Я так больше не могу, я, наверное, скоро повешусь!!!» - такими словами начинается каждое мое утро, а именно – со звонка маминой знакомой, живущей, так же как и я в центре города. Бедная женщина страдает гипертонией, и от хронического недосыпа состояние ее здоровья с каждым днем становится все хуже. Лечащий врач помимо таблеток прописал полный покой, но именно этого лекарства как раз таки и нет!

 

В цивилизованных странах во время разработки генерального плана застройки города обычно составляют шумовую карту улично-дорожной сети и наибольших источников промышленного шума. Для борьбы с шумом целесообразно использование шумозащитных полос зеленых насаждений.

Специалисты советуют также строить параллельно с транспортной магистралью шумоизолированные дома,  у которых на магистраль выходят окна кухонь, нежилых комнат, лестничных площадок и лифтовых шахт. Окна жилых помещений однокомнатных квартир должны смотреть во двор. В двух- и трехкомнатных квартирах на шумную улицу должны выходить окна не белее чем одной комнаты. Много ли  в Баку таких домов и квартир? Шум не менее опасен для здоровья человека, чем загрязненный воздух,  но в Азербайджане к этому вопросу никогда не относились серьезно. Видимо, желание превратить когда-то тихий и зеленый Баку в грохочущий и пыльный мегаполис гораздо сильнее, чем забота о здоровье нации, у которой с каждым днем проблем все больше.

Какой же  шум особенно раздражает жителей Баку? Опрос выявил два самых ненавистных фактора.

Машины

Они – всюду. От них нет покоя – ни днем, ни ночью. Несмотря на то, что в Кодексе административных правонарушений Азербайджана за использование сигналов автомобилей, нарушающих спокойствие населения, предусмотрен штраф до 30 манатов, любителей «подудеть» это не останавливает. Люди не знают покоя не только около трасс, но и в тихих когда-то переулках. Теперь здесь гоняют не только легковушки, но и автобусы – особенно в часы пик. И не похоже, что после перераспределения автотранспортного потока, вывода грузового автотранспорта на кольцевую автодорогу и обновления парка общественного транспорта проблема решится.

Санитарные врачи считают необходимым установить более жестокий контроль над шумовыми характеристиками транспортных средств.

Состояние дорог также оказывает существенное влияние на уровень шума. Опытным путем доказано, что когда автомобиль движется по дороге с дефектами покрытия, то уровень шума возрастает на 3–6 децибелов.

А ведь усталость от шума провоцирует стресс и постепенно приводит к бессоннице и болезням сердца.

Ученные Стокгольма провели эксперимент, в результате которого выяснили, что люди, живущие более пяти лет вблизи автомобильных трасс, более подвержены риску гипертонии в сравнению с теми, кто живет в тихих местах. Увеличение уровня шума на 10 децибел увеличивает риск развития гипертонии на 14 процентов. У людей с высоким артериальным давлением увеличивается риск развития сердечных заболеваний, инсультов, почечной недостаточности и приобретенного слабоумия. Насчет последнего сомневаться не приходится, ибо второй причиной городского шума становится следующий пункт

Соседи

Во многих отделениях полиции лежат сотни заявлений о нарушении тишины и покоя нерадивыми соседями. Но ответ служителей закона чаще всего однозначен: «Соседи? Ну, поругались-помирились». Заявления подобного рода чаще всего игнорируются и не воспринимаются в серьез.

В Азербайджане в жилых помещениях допустимый уровень звука в дневное время (с 7 часов утра до 11 часов вечера) составляет 40 децибел, в ночное время (с 11 часов вечера до 7 часов утра) - 30 децибел. Но соответствует ли это действительности? Конечно же, нет. Кто из нас не стучался в соседские двери в 3 часа ночи и не просил уменьшить звук телевизора? Вот тут будет уместно ввернуть тот самый пресловутый «уровень», которым почему-то так гордятся новые жители Баку. А точнее – отсутствие какого-либо уровня вообще. В нормальном обществе, где люди привыкли уважать друг друга,  культура и воспитание – это то именно те самые факторы, отличающие человека от обезьяны. И о каком уважении может идти речь, когда на просьбу уменьшить звук сегодня чаще всего отвечают «Хорошо и делаю, я у себя дома»?

Да и о какой культуре может идти речь, если тот, кто это делает, не считается ни со временем, ни с окружающими его людьми?

Тем не мене, нарушают тишину не только соседи. Много жалоб поступает на ночные стоянки, где на полный ход врубается телевизор,  музыка в машинах  или сами стоянщики вопят и хохочут во все горло, лишая людей сна и покоя.

Те же претензии у населения и к ночным магазинам – особенно пищевым точкам и ларькам, расположенным на территории дворов и жилых домов.

В последнее время появилась еще одна напасть – это мойки машин во дворах, где компрессор гудит с утра до ночи, как  реактивный истребитель.

Как говорится,  дуракам Закон не писан.

Когда  медицина бессильна

- К сожалению, в городе с каждым годом увеличивается количество неврастеников, говорит врач-терапевт Гумбат Салимов. -  И одна из главных причин этого – городской шум. Не так давно ко мне обратилась 22-летняя девушка с жалобами на здоровье. Она не выносит звука телевизора, от которого у нее хронические головные боли, не выносит многоголосого шума толпы. После обследования выяснилось, что у нее классическая неврастения, которая выражается не только в повышенной чувствительности, но и в расстройстве настроения, сна, эмоционального реагирования, а также в вегетативном дисбалансе. И таких пациентов сегодня больше чем достаточно. Удивительно, что стрессам подвержены именно молодые люди с крепким здоровьем! У нас плохая экология, в воздухе с каждым годом становится все меньше кислорода и все больше выхлопных газов, что вызывает гипоксию – кислородное голодание мозга и сердца. А отсутствие возможности выспаться и отдохнуть окончательно добивает организм – даже молодой. В любом случае, пока не будут РЕАЛЬНО НАКАЗЫВАТЬ за нарушение шумового фона, ничего не изменится. А потому и медицина здесь бессильна.     

На извечный вопрос «Что же делать?» доктор Салимов ответил так: «Нужно научиться понимать друг друга, быть терпимее».  

P.S. Терпимее не получится, уважаемый доктор Салимов, ибо пишу я эту статью под звуки идиотских сигналов, рев соседского телевизора и истерические вопли детей, родители которых, пытаясь переорать своих горластых отпрысков, вопрошают гостей о последних новостях. Кстати, психологи предостерегают: если ребенок растет в постоянном шуме, его вербальные навыки оставляют желать лучшего. Проще говоря, у таких детей речевое развитие хуже, чем у сверстников: они и говорить начинают позже, и словарный запас у них куда более скудный. И так как дети – наше будущее, то при таком раскладе такое «будущее» очень и очень печально.

Яна Мадатова

Connect.Az

Yuxarı