post-title

А вы к нам еще приедете?

Недавней истории, где Баку был городом, в котором коммунисты пытались построить свой коммунистический рай, не видно. Все ее следы вольно либо не вольно стерты. Совсем не осталось следов от первой Азербайджанской Демократической Республики, нет памятника ее вдохновителю Мамеду Эмину Расулзаде.

 
Вам нравится наш город? Он похож на Венецию, есть такое мнение. То же расположение в живописной бухте, тот же пейзаж. Возможно, он напомнил Вам другой город? А архитектура нашего города? После первого нефтяного бума, в начале ХХ века здесь появилось столько интересных зданий, что о Баку заговорили как об одном из красивейших городов Европы. А сейчас второй нефтяной бум и город стал еще краше! Наша Девичья башня, видите какая она древняя! А вы знаете, что Шарль де Голль останавливался в нашем городе в доме, рядом с Девичьей башней? А что вы будете рассказывать вашим друзьям о нашем городе, интересно послушать? А вы приедете к нам еще раз? Как вам понравилась наша кухня? Все, кто хоть раз побывал здесь, говорят о том, что у нас самая лучшая кухня в мире. Ведь, правда? А наша музыка? Знаете, первую оперу на Востоке написал наш композитор Узеир Гаджибеков! А наши женщины? Таких красивых девушек и женщин вы не увидите ни в одном другом городе мира!
 
Примерно такой монолог, с небольшими вариациями, прерываемый односложными ответами иностранца, к которому обращен поток восторга местного автохтона, можно услышать довольно часто на улицах нашего города. Какой реакции можно ожидать от гостя нашего города? Услышим мы от него то, что он думает или нет? Нет! Не услышим! Если спрашивать определенным образом, если в вопросе содержится ответ, и нет необходимости напрягаться, чтобы рассказать о первых впечатлениях, проще всего ответить: О, да….. Конечно… И я так думаю…. Я только, что хотел это сказать…. «И я, и я, и я того же мнения...»
 
Желание услышать лестное мнение о месте проживания, в частности о Баку, становится навязчивой идеей (idée fixe) у всех жителей города (в том числе и у меня), начиная с прохожего на улице, которого иностранец спросил « как пройти в библиотеку?» и заканчивая чиновниками, принимающими правительственные делегация. Почему живет и здравствует неистребимое детское желание услышать, что «мы самые лучшие, самые умные, самые красивые, самые, самые, что наш город самый замечательный, удобный, чистый и т.д»? Напрашивается одно объяснение: маленьким детям, чтобы расти и чувствовать себя комфортно, нужно все время слышать от взрослых, что они хорошие, что их все любят. Мы похожи на детей, просим у взрослых, к которым причислили практически всех иностранцев погладить нас по головке, сказать ласковые слова.
 
Наш город за время своего существования прошел разные этапы развития.  В одном из  номеров EQO была напечатана статья Марины Мурсаловой «Баку, уездный город Шемахинской губернии», где она пишет о скромном небольшом уездном городе Баку. Может в этом проблема? Город стал столицей независимого государства не так давно, а мегаполисом совсем недавно. На памяти одного поколения, или вернее за прошедшие сто лет кардинально менялась власть, а вместе с ней приоритеты развития города.
 
Недолгий период власти буржуа, во времена первого нефтяного бума начала ХХ века, характерен появлением роскошных зданий, чаще всего копирующих европейские шедевры. Таким образом, местные буржуа заявляли о своей принадлежности к Европе и ее культуре. Не сомневаюсь, что наши «нувориши» тех времен обязательно задавали дежурные вопросы заезжим французам, немцам, итальянцам, (американцы еще не были так популярны) – А как вам понравился особняк Муртузы Мухтарова ? Он заказал архитектору точную копию венецианского дворца, хотел угодить любимой жене Лизе! А губернаторский сад? Там столько пород ценных деревьев! А как вам понравилась наша опера, ее на спор за 1 год построили по заказу братьев Маиловых! На что иностранец качал головой и отвечал, отведав местных вкусностей и разомлев от гостеприимства хозяев: Великолепно! Замечательно! Нет слов! 
 
Во времена Советского Союза, жители города были не столь озабочены тем, какое впечатление они производят на заморских гостей, просто потому, что гостей было намного меньше. Все визиты туристов регламентировались, при них обязательно должен был находиться гид, точно знающий, что нужно показывать, а что нет. И конечно, прежде всего, их знакомили со славным революционным прошлым Баку.
 
Сегодня приоритеты поменялись. Бакинская коммуна, 26 бакинских комиссаров канули в лету вместе с революционными памятниками. Последний из могикан Мешади Азизбеков держался дольше других, но все-таки рухнул. Удивляет и огорчает желание городских властей уничтожить все, что не вписывается во вновь созданный контекст города, предполагающий два полюса: древнейшие постройки в сочетании с новейшими тенденциями градостроительства. Вот, например, что написано на одном из туристических сайтов о нашем городе: Первые сведения о Баку появились в `Книге мертвых` 3500 лет до н.э., в период правления первого Египетского фараона Менесана. О древности города Баку свидетельствуют древние наскальные изображения в Абшероне и Гобустане (12 тыс. лет назад), археологические находки, наскальная запись, оставленная Августом Гай Октавием, повествующая о военных лагерях, разбитых около Баку (в 40 км к югу) в I веке до нашей эры Римским императором Помпеем и Лукуллом с целью оккупации Закавказья. Учитывая эти даты, можно установить, что городу Баку свыше 5,5 тыс. лет. В XII веке Баку был одним из главных городов государства Ширваншахов, XVI веке - государства Сефевидов, XVII веке - Османской империи, XVIII веке - Бакинского ханства.
 
После таких древних фактов, подтвержденных наличием артефактов, как то даже неудобно говорить о событиях происшедших на нашей памяти и памяти наших отцов и дедов. А стоит!

Недавней истории, где Баку был городом, в котором коммунисты пытались построить свой коммунистический рай, не видно. Все ее следы вольно либо не вольно стерты. Совсем не осталось следов от первой Азербайджанской Демократической Республики, нет памятника ее вдохновителю Мамеду Эмину Расулзаде.

Один мой знакомый сокрушался по поводу нашей короткой памяти: «Представляешь, наши дети уже не знают, кто такой был Ленин, Азизбеков, Нариманов, Расулзаде. Мне бы хотелось, чтобы существовал музей старых памятников, куда мы могли бы сводить детей и рассказать им о том, что происходило во времена их дедов. Я служил в поселке Дуванный, он расположен между Алятами и Гобустаном. Там стоял интересный памятник. На скамейке сидели Ленин и Сталин. Потом Сталина убрали, остался один Ленин. Все солдаты снимались на скамейке рядом с вождем и отсылали фото домой.» Идея хорошая. Правда, не все памятники заслуживают музея. К примеру, памятников, изображающих вождя мирового пролетариата Ленина, огромное количество. В каждом районном центре перед зданием райкома коммунистической партии стоял свой Ленин. Одного вполне достаточно, чтобы иметь представление о когорте таких монументов.

У героев французской революции, в определенном смысле товарищей бакинских комиссаров, не менее тяжелая судьба. Одному из самых известных, пламенных революционеров, которого называли Неподкупным- Робеспьеру, французы не установили памятника. В 1958 году, в связи с двухсотлетием со дня рождения Робеспьера, коммунисты внесли в парламент предложение установить ему памятник. Буржуазное большинство парламента отвергло это предложение. Лишь в 1975 г. на доме 398 по улице Сент-Оноре установлена скромная мемориальная доска с надписью: «Здесь проживал Максимилиан Робеспьер с 17 июля 1791 г. до своей смерти 28 июля 1794 г.». Имеется краткая надпись и на двери камеры в тюрьме Консьержери, где Робеспьер провел ночь перед казнью: «Максимилиан Робеспьер был заключен в этой темнице».

И все-таки французы, в отличие от нас, не забыли о своей революции. Яркое свидетельство тому Национальный День Франции, отмечаемый 14 июля. В этот день парижане взяли Бастилию, оплот абсолютной монархии, и случилось это событие 14 июля 1789 года.  
 
Слушая комплименты наших гостей, похвалы любимому городу Баку, нам удавалось очень редко услышать объективное мнение о нашем городе, узнать, что о нем думают и говорят те же иностранцы, когда им в рот не заглядывает местный житель со сладчайшим выражением лица в ожидании «манны небесной», компетентного мнения зарубежного гостя.  
 
То, что думают и пишут иностранцы о нашем городе в спокойной обстановке у себя на родине, сильно отличается от того, что они говорят здесь. И в этом нетничего удивительного. Вспомните свою соседку по лестничной площадке. Ее выражение лица, улыбку, сладкий голосок, когда вы рассказываете ей, по ее же просьбе, о своих успехах, достижениях детей, новой машине, о чем угодно. Неземной восторг! А теперь представьте, что она вольно пересказывает вашу биографию заинтересованному лицу. Просто из любви к искусству она не упустит возможности упомянуть о фактах, которые вам бы хотелось скрыть от широкой общественности, а скорее всего половина из изложенного и вовсе не имеет ничего общего с реальной действительностью. Не обязательно, чтобы все иностранцы были неискренни, но зачастую мы не оставляем им выбора. Мы выпрашиваем, почти требуем у них комплиментов. И получаем!
 
Наши недавние старшие братья – русские товарищи писали о Баку, иногда то, что думали. Горький написал о том, что Черный город похож на ад.  Сергей Есенин в стихотворении посвященном Баку ностальгирует: Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
 
По иронии судьбы последняя песня нашего великого певца Муслима Магомаева написана на эти стихи. Он словно предчувствовал свою скорую кончину, и последний привет послал любимому городу.
 
Чем интересуются зарубежные гости, приехавшие в наш город?  Прежде всего, на мой взгляд, им интересно посмотреть на Баку- город нефти и все, что связано с ней. Промыслы, история добычи нефти, современные технологии добычи нефти, а главное узнать подробнее о баснословных прибылях, которые можно получить, добывая здесь нефть; а все остальное- попутный продукт. Наглядной иллюстрацией данного тезиса является статья человека, родившегося в Баку и проведшего здесь годы детства, Александра Иличевского. Статья найдена мной на еврейском сайте www. booknik.ru и называется «Город времени. Ротшильды и Нобели в истории Баку». Вот именно, Ротшильды и Нобели. О самом городе написано кратко, но с симпатией и ностальгией; однако самое главное в статье -это восторг по поводу гениальных Ротшильдов и Нобелей, облагородивших уездный город. А вы ожидали другого? В заголовке статьи автор честно объявляет о своем интересе к деятельности миллиардеров, справедливо полагая, что именно их персоны и мало изученные страницы их биографий вызовут наибольший интерес у читателя.
 
У известного французского писателя и журналиста Оливье Ролена в феврале 2010 года  в издательстве Seuil вышла книга, которая называется «Баку, последние дни» (Bakou, derniers jours). Почему последние дни? Потому, что у книги есть предыстория. В своей предыдущей книге «Апартаменты в отеле Кристалл» (Suite à l’hôtel Crystal) он написал о самоубийстве главного персонажа( чье имя совпадает с именем автора) в номере 1123 гостиницы «Апшерон» в городе Баку в 2009 году. Почему такая мысль о самоубийстве возникла у него именно в отеле Апшерон? Автор признается, что слово «Апшерон» напомнило ему по звучанию греческое слово Ахерон- название реки мертвых в царстве Аида. Более того, на обложке книги, вышедшей в свет в 2004 году, в краткой биографической справке фигурируют две даты- рождения и смерти автора: Булонь-Биланкур 1947 и Баку 2009. С приближением означенной даты друзья и доброжелатели стали настойчиво советовать Ролену ни в коем случае не ехать в Баку во избежание рокового исхода. Ролен сделал наоборот, он приехал в Баку в апреле 2009 года и не только остался жив, но и написал книгу. Жанр книги не поддается определению. Путевые заметки, дневниковые записи, густо замешанные на мировой литературе. Ролен начитан, и книга напичкана аллюзиями. Рассказ не только о Баку, что естественно, это еще и взгляд на его собственную жизнь сквозь призму чужой экзотической в некотором роде реальности. Чем же мог заинтересоваться столь экстравагантный гость в нашем городе? Не буду заниматься анализом книги, у меня другая задача, просто перечислю некоторые главы из книги. Отель Апшерон; Хуже гиены ( о расстреле студентов и преподавателей в Нефтяной академии); Коба; У Есенина; Урок русского; Сабина ( о юной неотразимой азербайджанке); Вечер в опере ( оперную певицу Фидан Гаджиеву автор не оставил без внимания); Алтунай кафе (рассказ смотрителя кафе, бывшего советского военного); Живая легенда (о Таире Салахове); Сумгаит; Али и Нино ( о романе Курбана Саида, скорее даже об авторе романа); Молодой умершей (глава посвящена женщине, погибшей во время карабахской войны и покоящейся на кладбище в аллее шахидов); Двадцать шесть комиссаров; Шпион, спасший Москву (памятник Рихарду Зорге).
 
Судите сами об интересах иностранца. Конечно, Ролен не прошел мимо нефти. В главе «Коба» он  говорит о городе нефти, о Черном городе.

Любопытные наблюдения, новизна восприятия, предполагающая с одной стороны угол зрения, отличный от нашего, нетабуированное восприятие нашего города, а с другой, некоторая поверхностность, излишняя легкость в описании сложных реалий. Приведу лишь одну фразу о Баку, с которой я совершенно согласна.  В главе «Вечер в опере» Ролен пишет:

“Город-космополит начала двадцатого века полон экстравагантных дворцов, эклектичных, построенных для показухи ( как и все дворцы) нуворишами от нефти, и которые уничтожаются, или когда это невозможно, уродуются сегодняшними нуворишами”

Не все показалось мне объективным в произведении Ролена, некоторые пассажи вызвали возмущение. Тем не менее, нужно научиться слушать и воспринимать не только комплименты, но и то, что нам кажется обидным и неправильным. Иначе нашему городу так и не выбраться из разряда уездных городов N-ской губернии, а мы так и останемся детьми, в ожидании похвалы взрослых.   

Гюлюш Агамамедова

Kultura.Az

Yuxarı