Известная заповедь «Не сотвори себе кумира», учение Ф.Бекона о засоренности сознания людей четырьмя призраками-идолами, с которыми следует бороться, воззрения Ф.Ницше и других мыслителей, усилия деятелей искусства и рядовых людей с критически-трезвым взглядом на мир в этом смысле оказались бессильны изменить существующую закономерность. Вероятно, причину этого следует искать в природе человека, так как «никто не возражает против того, чтобы разрушить идолов. В то же время никто не возражает против того, чтобы самому стать идолом» (Рюноске Акутагава).
Коварно меняя свои лики, идолы множатся, потому что мы позволяем это, множим идолов, взращивая их в себе.
Они везде – в политике, обществе, религии, науке, культуре, быту, нашем сознании.
Штампы и стереотипы, незримо опутавшие нашу жизнь, воспринимающиеся как само собой разумеющееся, – своего рода охранная грамота на спокойствие и благополучие, защита от пугающей неизвестности, ибо легче жить, полагаясь на установившиеся порядки, авторитет, чужую волю, сняв с себя ответственность за приятие решений.
Но суть – те же идолы и та благодатная почва, на которой происходит трансформация в оковы, путы бытия любой самой светлой идеи, передовой теории или доброй традиции, пережившей свое время, лишенной позитивной, созидательной энергии, но остающейся объектом бездумного поклонения, слепого следования. Так незаметно для себя мы сами создаем культы и позволяем навязывать их извне. При этом всякий трезвый взгляд на предмет, явление, желание адекватной оценки событий, заслуг личности вызывает, по меньшей мере, недоумение, а, как правило, негодование, праведный гнев, в случае если речь идет о том, что окружено ореолом святости, отлито в бронзу, к чему или кому постоянно апеллируют, выстраивая систему неоспоримых, непоколебимых ценностей.
Искусство, пожалуй, самый яркий индикатор, свидетельство и нескончаемая хроника культов, поклонений и их развенчаний.
Одно из произведений, связанное с исследованием культа как такового, что довольно необычно для специфики музыкального искусства, явилось поводом для эмоционально-дилетантского размышления на эту тему, причиной написания этой статьи.
Речь идет о сочинении «Механизм создания идолов» молодого композитора Фирудина Аллахаверди, прозвучавшем впервые на январском концерте проекта «Zamanla üz-üzə». На премьере не было заявлено об определенной программе сочинения, но само название, скорее более подходящее для литературно-публицистического или философского труда, красноречиво говорит само за себя.
Тема, неслучайно возникшая в музыке композитора, – отражение его гражданской позиции, как бы пафосно ни прозвучали эти слова. Живя в эпоху перемен, разрушений и созиданий, противоречий и противостояний, социально-политических и нравственно-этических коллизий, кто-то старается по возможности дистанцироваться от мира, закрываясь личными переживаниями и проблемами. Фирудин же – не пассивный сторонний наблюдатель, отмалчивающийся или выражающий свои сомнения и взгляды в застольных беседах с задушевными друзьями. Проблемы нашего общества он пропускает через себя, чувствуя ответственность за происходящее вокруг. Поэтому поле его деятельности – не только музыкальное творчество, но и статьи, выступления с лекциями.
Интерес к произведению искусства, его оценка, при всей нестандартности замысла, злободневности, актуальности тематики, в конечном итоге определяется его художественной состоятельностью, и это определение можно справедливо отнести к опусу Ф.Аллахверди.
Для автора премьера каждого сочинения ответственна и волнующа. Тогда, когда оно звучит среди сочинений сверстников, а уж тем более, если его детище исполняется в одной концертной программе со знаковыми произведениями таких крупных фигур истории музыки ХХ века, как Ч.Айвз, А.Онеггер, и контекст восприятия совершенно меняется. Выглядеть при этом достойно и убедительно – большая победа!
В реализации замысла сочинения композитор максимально задействовал потенциал довольно ограниченной оркестровой палитры, персонифицируя тембры, используя элементы инструментального театра.
Креативность и эрудиция, сказавшиеся в музыкальном языке сочинения, интригующе выстроенной драматургии, вызвавшие оригинальные тембровые находки, логичность и профессионализм в работе с материалом – все перечисленные, качества, очень органично сложенные воедино, и есть некоторое объяснение гипнотического эффекта воздействия, возникшего при исполнении, объяснение возрастающего по мере прослушивания интереса, вознаграждаемого подлинно эстетическим удовольствием.
Музыка, особенно инструментальная, с ее специфическим ракурсом отражения бытия, не обладает столь широкими возможностями выявления причинно-следственных связей в исследовании явлений, как, например, философия или литература. Но прослушивая музыкальную версию «механизма» создания идолов, погружаясь в эмоционально-эстетическое переживание, каждый невольно входит в диалог с собой, задумываясь о том, сколь ответственны мы сами за рождение культов, нашей ленью, неуверенностью, страхами позволяя им набирать силу, обрекая на добровольное пленение наш дух, наше настоящее и будущее.
P.S.Несколько лет назад, при прогнозировании будущего азербайджанской композиторской школы, было употреблено слово «непроницаемость».
Премьера сочинения Ф.Аллахверди, впрочем, как и прослеживающийся творческий рост композитора, дают основание и надежду подвергнуть сомнению перспективу «непроницаемости» будущего нашей музыки.
А потому разрушение идолов – преодоление инерции мышления, стремление уйти от догматических, ставших абсурдными, установок, вырваться из жестких тисков стереотипов, устремляясь к познанию истины, которая «не терпит идолов рядом с собой» (Ф.Ницше) – это и есть одна из существенных возможностей защиты от «непроницаемости».
Арзу Мамедова
Kultura.Az