post-title

“Zamanla üz-üzə”: Мысли в ауре духовной гармонии и внутреннего конфликта?

Характеризуя прошедшие концерты “Zamanla üz-üzə”, с чувством глубокого удовлетворения отмечу, применяя музыкальную терминологию, ясно слышимое, безусловное крещендо!

 

Оговорюсь, что речь пойдет не о качестве и особенностях представ­ленных сочинений, отнюдь, а скорее о степени вовлеченности, взаимо­вли­я­нии энергетики восприятия этого культурного события осно­вными его участ­никами, находящимися по разные стороны от дирижерского пульта: в зрительном зале и на сцене. А еще точнее, это больше субъективный эмоци­ональный отклик слушателя, немного посвященного в таинства профессии музыканта. Отклик, пробуждаемый искусством композитора-творца и магией исполнения, благодаря чему удается или лишь немного приблизиться к сокровенному авторскому «я», смутно различая его очертания, или вы­све­тить его суть во всей полноте, либо, наоборот, погрузиться во тьму непо­ни­мания. 

Стартовый концерт “Zamanla üz-üzə” вызвал достаточно сдержанную реакцию, но как часто бывает, начало вселяет надежду, порождая эйфорию радостного ожидания. Поэтому тем более удручающим и досадным было впечатление от откровенно разочаровавшего следующего этапа проекта: весь концерт доминировало ощущение вымученности исполнения, так явно чувствовалось желание оркестрантов поскорее доиграть программу и ра­зой­тись по домам. Ни старания дирижера, ни поддерживающие апло­дисменты публики, (неизменно норовящей похлопать в перерывах между час­тями, очевидно, таким образом пытающейся как-то разрядить обста­нов­ку), ни даже неординарность исполнительского приема одного из сочи­не­ний (использование струнных как гитар, удерживаемых в соответ­ству­ющем по­ло­жении при игре pizzicato, то есть щипком), на какое-то время вызвавшего оживление в зале, не смогли сломить витающий на сцене и передающийся слушателям стойкий дух неприятия. И если у испол­ни­те­лей оно прояв­лялось в механическом отыгрывании музыкального текста, фор­маль­ном при­сутствии, при полной эмоциональной невовлеченности в процесс исполнения, то у слушателей – это неприятие отношения тех, кто, по сути, должен стремиться захватить их внимание, а на деле демонстрирует откровенное безразличие, сводящее на нет все заро­див­шиеся ожидания.
 
Потому тем отраднее были превратив­шие­ся в настоящий праздник два последних концерта, так разительно контрастировавшие блеклому, невы­ра­зительному предыдущему.
 
Об одном из них я уже упоминала («Где же мелодия, душа музыки»), отметив исполнение струнного квартета Ф.Шуберта «Смерть и девушка» в оркестровом переложении Г.Малера.  
 
Приезд Александра Ивашкина, раскрывший лишь одну из граней его таланта, многосторонней творческой практики, тем не менее, стал значи­тель­ным событием для бакинской публики и ценным мастер-классом для наших музы­кантов.
 
Ему удалось увлечь оркес­т­рантов и в союзе с ними заворожить, загип­но­тизировать слушателей, с неослабевающим вниманием следовавших за раз­вер­тыванием фабулы сочинения, лишенного конкретной прог­рам­мности, покорившихся инте­рпре­тации ди­ри­жера, целеустремленно направлявшего поток музыкаль­ной мысли к логическим смысловым кульминациям, прео­долевая из­вест­ные «божест­венные длинноты», свойственные крупным фор­мам автора. Трак­товка А.Ивашкина сохранила безыскус­ственность, естест­венную выразитель­ность шубертовской лирики, передала тра­гизм, ощущения смерти, прони­зы­вающий все сочинение и усиленный мас­тер­ством Малера, в переложении которого зву­чание глубину, мощь, под­линно ор­кес­тро­вую экспрес­сию.
 
Не считая преувеличением, не побоюсь повторить, что исполнение этого сочинения является одной из интересных страниц в истории нашего камер­но­го оркестра. 
 
С каждым прослушиваемым сочинением декабрьского концерта скеп­тицизм, еще сохранявшийся в душе, рассеивался по нарастающей и исчез, надеюсь, полностью и окончательно, так как теперь вместо одной безус­ловной удачи весь субботний вечер в филармонии стал заме­ча­тель­ным подарком.
 
По концепции проекта в программе концерта вновь были представ­ле­ны разнящиеся по времени создания, характеру, языковой эстетике, техни­ческой и композиционной сложности сочинения, каждое из которых нашло своего слушателя.
 
Стоявший за пультом в тот вечер хорошо знакомый бакинскому слушателю эрудированный музыкант, композитор и дирижер (главный дирижер проек­та) Владимир Рунчак, самоотверженно несущий основную нагрузку в проекте, представил художественно убедительное прочтение этих сочинений, строго выдерживая стиль, создавая различный, особый, глубоко индивидуальный облик каждого из них.
 
Но самое главное, что я отношу к его заслугам и успеху, это на глазах за короткий срок произошедшую метаморфозу с оркестром, с отноше­нием его участн­иков к своей роли в этом событии, безусловно сказавшуюся на качестве игры. Единый достойный уровень исполнения был выдержан на всем протяжении концерта. Вынужденное, равнодушное ремес­­лен­ничес­тво модулировало в подлинное искусство, когда не фиксируешь техни­чес­ких трудностей, ког­да дифференци­ация звучания, артику­ляции, громадная динамическая шкала – это всего лишь незаметные средства для раскрытия образов: зримых, осязаемых, бесплот­ных, отстраненных, обдаю­щих холодом и обжигающих яркостью красок, тревожащих, пугающих абсурдной реальностью и умирот­воряющих, побуждающих к напряженной рабо­те мысли или целиком  предающих во власть эмоций.
 
Впечатляющей стороной концертного исполнения было тонкое вопло­щение реального тембрового богатства и многообразия практически в моно­тембровом составе. Достижение этого качества звучания, хоть и предусмот­рено, продумано композиторами, бесспорно, требует ис­полни­тель­ско­го мас­тер­ст­ва, за которым стоит кропотливая, скрупулезная работа дири­жера и оркестрантов.
 
Проект “Zamanla üz-üzə” – это не только открытие новых авторов, произ­ведений, но и новых имен исполнителей. Так, на прошедшем концерте произошло знакомство бакинского слушателя с превос­ходным, тонким музы­кантом, альтисткой Юлией Пургиной. Будучи компо­зи­тором, как и Владимир Рунчак, она стремилась к стилистически точ­ному воссозданию миро­ощу­щения музы­каль­ных эпох, столь дале­ких друг от друга во временном и образ­но-языковом отношении.
 
Богатая тембровая палитра звучания, сдержанность и внутренняя напол­нен­ность экспрессии интонирования, суровая поэтичность, четкая проду­манность композиционного целого, безусловное  понимание поставленных автором задач – такое впечатление оставило выступление Ю.Пургиной.
 
Конечно, найдутся те, кому обилие эпитетов может показаться чрез­мер­ным, тех, кто найдет технические промахи, несовер­шенство звучания, просчеты трактовок произведений последнего концерта. Но мне ничего из сказанного не бросилось в глаза, вернее все это не было зафиксировано слухом, потому что сознание пребывало в заоблачных сферах, с высоты которых не хотелось замечать ничего, в общем-то, устранимого и испра­вимого, говоря словами Антона фон Веберна «заниматься элементами музы­ки…, когда смысл именно в том, чтобы за банальностями видеть бездны».
 
Наверное можно найти десятки версий исполнения Adagietto Пятой симфонии Г.Малера, среди которых кто-то найдет более созвучные своим внутренним ощущениям, и пусть существуют более совершенные  исполнения произведения К.Пендерецкого Но ведь основное и сложное – дать воз­можность почувствовать дыхание и животворную энергию, проби­ваю­щиеся даже через века, коснуться ускользающего, неуловимого духа, что нена­дол­го переносит тебя в иное измерение, застав­ляя забыть о мелком, су­ет­ном, для чего мы часто не находим верных и точных слов, сбиваясь на из­битые выражения.
 
Разве эта задача, роднящая музыкантов разных столетий, не получила одного из возможных убедительных решений, дав новыйтолчок для рефлексии, оживляя извечное движение «мысли в ауре духовной гармонии и – одновременно – внутреннего конфликта»?
 

Арзу Мамедова

Kultura.Az

Yuxarı