Мозаично, имманентно это получалось у покойного джаз-аналитика Ровшана Санан оглы. В моем восприятии при этом все как-то начиналось и заканчивалось на Баку. И так буквально до недавнего времени...
B феврале 2014 года в соцсетях растиражировался ролик You Tube с темой "Севгилим" в исполнении джаз-вокалистки из Южного Азербайджана Санам Абдул-Азимзаде.
Её дивный голосок звучит под аккомпанемент самобытных джазовых аранжировок в синтезе со шлягерами азербайджанской эстрады 50-60-х и фолк музыки региона Тебриза со своеобразными мугамными ладами.
Путь Санам Абдул-Азимзаде к джазу лежал через отцовский аккордеон, под звуки которого профессор Тебризской консерватории Юсеф Абдул-Азимзаде обучил свою дочь музыкальной грамоте, затем игре на фортепиано и других клавишных инструментах. Следующим, значительным этапом занятий по фортепиано стал мастер-класс профессора Ферейдуна Поурнасе.
Началом профессиональной музыкальной карьеры Санам, точкой отсчета в её биографии можно считать поступление в тебризский хор, где она развилась как вокалист с широким диапазоном голоса. С января 2014 года она переезжает в Стамбул и формируется как эстрадно-клубный музыкант с сольными проектами, в творчестве которой неизменно присутствует джаз и блюз на основе народной музыки тюркского и ираноязычного ареала. Так же она пропагандирует шлягеры мелодиста-песенника азербайджанской эстрады Тофика Кулиева, знакомые в исполнении Рашида Бейбутова и Шовкет Алекперовой, и её бархатный голос, словно персидские финики, придает хорошо забытому старому нечто новое - джазовые каверы.
Голос Санам – это некий условный голос революции наших соотечественников из Южного Азербайджана, вещает, словно воплотившись в ней одной. Её эмоциональный джаз – это музыка для людей, инсталлирующих свободу действия, этим она отличается от наших исполнителей, авторский репертуар которых все больше напоминает свадебные салоны, а у Санам – тяга к эстрадной культуре 70-х, Эмина Сабит оглы и Вагифа Мустафа-заде. Она умудряется уловить две совершенно разные основы импровизаций в джазе и мугаме, и благодаря своему вокалу, не скованному жесткими рамками академизма, создает контрапункт в отдельно взятых композициях и придает эмоционально-патриотический характер. Исполнение темы "Севгилим", которое мы видим в
ролике You Tube – это плоды работы в тандеме с аранжировщиком-аккордеонистом Гуламом Керим-заде, также являющимся нашим соплеменником.
На одной из страниц Фб к ней проявил интерес музыковед, культовый азербайджанской джазмен, бессменный рулевой "Бакустик-джаз" Салман Гамбаров. Вполне возможно, в недалеком будущем в его проектах бакинский зритель сможет воочию познакомиться с «лучом свободы» из муллократического Ирана на Бакинском джазовом фестивале. У Салмана было несколько проектов на тему фолк-джаза, и я был свидетелем его подлинного триумфа на сцене бакинского "Мугам-центра". Знакомство с Салманом, безусловно, обогатит её репертуар и жанровую палитру. Фолк-вокал Санам очень разнообразен, и, думается, она может отлично ассимилироваться с другими жанрами музыки, став составной частью таких стилей, как фолк-рок, поп-фолк, этно-джаз, нео-фольк. От себя хотел бы пожелать Санам знакомства воплотить с практикой горлового пения древней традиции тюркских народов Алтая и Тувы.
Композиции Санам способны соединить в себе традицию и импровизацию в многослойную эмоциональную картину, наполненную удивительным многонациональным колоритом Ирана и соседнего Южного Кавказа.
Казалось бы, несовместимые музыкальные направления в грезах Санам находят своё воплощение и соединяются самым естественным образом в гармоничное целое. Музыка в её исполнении обладает силой и насыщенностью, захватывает слушателя и увлекает его за собой в незнакомый, но завораживающе интересный мир, готовый к революции за свои права.
Она ждет знакомства с бакинской публикой и мечтает познакомиться со своими бакинскими коллегами, может быть и сформировать своё трио или квартет.
По моему мнению, Санам по-настоящему заслуживает овации изысканного бакинского ценителя джаза и всего музыкального Азербайджана.
Ульви Мехти
Новости-Азербайджан.