Невнимание к Холокосту в Литве
"На другом памятнике неподалеку появилась надпись, где в неприличной фор…
В настоящее время большой популярностью пользуются шпионские истории. Очень много пишут и говорят о знаменитых делах, о том, ценой чего те или другие разведчики собирали секретные материалы. К сожалению, в историю попадают и становятся известными лишь единицы, а о большинстве, именно тех, которые исполняли свою повседневную рутину довольно просто и безо всяких фантастических приключений мы не узнаем. Несмотря на то, что нередко именно от их дел зависело будущее отношений, возникновение войн и многое другое. Но и их дела довольно интересны. Одним из таких разведчиков XIX века был граф де Сюзане.
Россия первой половины XIX века представляла собою нечто романтическое. Сюда устремлялись многие. Все считали, что тут есть нечто, что можно открыть или же основать. В результате, начиная с начала 18-ых сюда ринулись иностранцы. Факторов для их приезда было много, это как революция во Франции, восстания во многих других государствах, тяжелое положение Англии. И в Россию европейцы, наверное последний раз в истории, ринулись за заработком (в противность от современной ситуации, когда русские направляются в Европу за заработком). Среди иммигрантов было множество графов, шевалье, баронов, князей и многих других. Некоторые из них оставили след в русской истории (много крупных российских деятелей искусства и политики являются потомками именно этих мигрантов), некоторые вернулись без ничего, некоторые остались и русифицировались. Но были некоторые, которых сюда намеренно направляли. Среди них и был граф Сюзане.
История его разведки представляет собою сюжет для полноценной комедии. Приехав сюда, чуть ли не с открыто шпионскими целями, он собирал информацию, практически не утруждая себя. Ему обо всем сообщали местные власти, они сами организовывали его доставку в труднодоступные места, чуть ли не рассказывали о расположении Кавказской линии, наиболее слабых местах и многом другом. Лишь после его ухода отсюда, император вынужден был подписать приказ о том, что посещение любым иностранцем какого-либо военного объекта на Кавказе требует особого разрешения.
Поэтому сбор информации у него не представлял себе секретной операции по получению сведений, а лишь приятное путешествие по Кавказу. За это время он сумел получить удовольствие от кавказской природы, познакомиться с большим числом различных военных деятелей, узнать обо всех военных планах России на Кавказе, расположении крепостей, взаимоотношений между военными и местным гражданским населением.
Наиболее ценным для нас является части его дневников и заметок, описывающих современную территорию Азербайджана. В целом, он посетил Кавказ дважды, в 1835 году и 1840 году. И его дневник и заметки, принимая за основу путешествие 1840 года, описывают впечатления от двух путешествий.
Знакомство с современной территорией Азербайджана у него началось с Закатал. Тут он предоставляет информацию о взаимодействии местного населения и колониальной власти. По его словам, в принципе местное население и военные не были враждебно настроены друг к другу. Он даже рассказывает о мерах которые предпринимал начальник местного корпуса, чтобы привить любовь местных жителей к себе. Стоит отметить, что на тот момент многие руководители гарнизонов и местной власти на Кавказе пытались сотрудничать с местным населением. И это получалось довольно эффективно. Это показано как на примере Закатал, так и на примере Дербента и других регионов.
Далее он описывает свой поход вдоль нескольких рек в Дербент. Особенно его заинтересовали легенды о том, что Дербент был основан Александром Македонским, рассказанные местным начальником. Передав слова местного коменданта, он отмечает, что тот ссылается на «одного из самых известнейших и образованнейших в истории своих провинций азиатцев Аббас Кули (А.А. Бакиханов)» и отмечает, что Дербентская стена начинается от Цитадели и кончается на противоположном спуске Кавказского хребта, возле Дариала. Тут интересна нам ссылка на А.А. Бакиханова как на одного из образованных людей региона, признанного также среди многих военных и деятелей.
После Дербента он отправляется в Кубу, а оттуда уже в Баку. К сожалению, Кубу каким-либо образом Сюзане не решил описывать, лишь отметил наиболее интересные моменты, которые интересовали его как разведчика (ход битв с Шамилем, новые крепости на Кавказе, строительство Темир-хан-Шуры).
В свою очередь, о Баку он оставил интересные заметки. Он пишет:
«Баку город лучше и правильнее построен, нежели Дербент и Куба. Хотя город этот принадлежал Туркам, Персам и Русским во время Петра 1-го, но сохранил некоторые древние памятники своих ханов... Баку управляется Диваном, составленным из туземцев, под председательством губернатора, который здесь, как в Дербенте, советуется с Диваном только для формы. Жители Баку отличаются духом ненависти к русским. Порт бакинский есть лучший на Каспийском море, но все находящиеся там корабли легко нагружены, по причине большого числа отмелей. Торговля, со времени введения ей системы таможен, совершенно прекратилась. Главный промысел есть нефть».
Таким образом мы узнаем интересные данные о способе управления в Баку еще в 30-40-е годы XIX века. Интересно описывается также отношение местных жителей к русским и основные экономические составляющие. В целом, данные Сюзане интересны тем что они в определенном порядке описывают следующие факторы: структура постройки города, численность населения, способ управления, отношение к русским, основа экономики. Поэтому в данном плане его дневники и заметки (которые не полностью переведены с французского) представляют довольно большой интерес для характеризации жизни Азербайджана в 30-40-е годы XIX века.
Затем он отправляется на юг Азербайджана. По дороге он проезжает мимо острова Сара (напротив Сальян). По его словам данный остров известен своим убийственным климатом и рыбной ловлею. Так он сообщает, что в одном из документов, опубликованных комитетом финансов, показано, что Азербайджан (в работе Сюзане отмечает либо Грузия, либо Кавказ, вероятно, связано это с тем, что он отсчитывал регион по столице, а центром являлся Тифлис, расположенный в Грузии) посредством торговли товарами с данного острова может получать выгодны на многие миллионы рублей. Основой торговли является в данном случае сахарный тростник, хлопчатая бумага. Но в то же время отмечается, что есть одно, но довольно важное препятствие – климат на строве. По словам Сюзане «всякий год гарнизон, состоящий из 500 человек, уничтожается болезнями».
Затем, он возвращается в Баку и посещает Атешгях, а после отправился отсюда в Шемаху. По поводу Шемахи он отмечает:
«Посетивши монастырь (Гыбров) огнепоклонников, лежащий в 3 часах езды от Баку, отправился в Шамаху столицу, Ширвани. Город этот один из самых замечательных. Он обязан важностью своих фабрик шелковых и оружейных, отношения его с Персией существуют посредством деятельной контрабанды, в чем им помогают и сами таможенные чиновники, разумеется, с условленною платою. Народонаселение Шамахи простирается до 1.000.000 душ в начале последнего столетия... Ныне Шамаха имеет 10 тысяч жителей».
Тут он также описывает все те бедствия, которые пришлись на долю Шемахи, то как население уменьшилось резко до 10 тысяч человек и некоторые особенности города.
Из Шамахи Сюзане едет в Елизаветополь. Тут он отмечает нынешнее название Елизаветполя – Гянджа. По его словам, население города составляет 16 тысяч человек.
После того, как он сделал такой круг, путешественник возвратился в Тифлис и оттуда уже во Францию. После появления его дневников и заметок сперва во французской разведке, а затем в печати, в управлении Кавказом пришлось делать довольно значимые изменения.
Тогрул Машаллы
Kultura.az