post-title

«ILLUMInations»: новые размышления о старом

1 июня 2011 г. состоится официальное открытие азербайджанского павильона на 54-ом Венецианском бьеннале.

Общеизвестно, что в современном мире для многих общественно-культурных сфер сформировались форумы, которые призваны продемонстрировать наилучшие достижения в этих сферах за определённый промежуток времени. Например, в спорте таким форумом являются Олимпийские игры, в мире кинематографии – Каннский фестиваль и т. д. В области современного искусства таким «форумом» безусловно является Международная выставка по современному искусству в Венеции, или, проще говоря, Венецианское Биеналле.  

Раз в два года, Венеция собирает художников, кураторов, арт критиков, галеристов и других участников художественного процесса со всего мира для апробаций новых идей, концепций, интеллектуальных брендов и открытия имён художников и даже стран, ранее не значащихся на художественной карте мира. Скажем, Азербайджан до своего первого участия на 52-ом Биеналле в 2007 году не был столь известен на интернациональной художественной площадке, несмотря на свою богатую культуру и интеллектуальный потенциал. Но, как только наши художники приняли участие в рамках национального павильона, тут же об Азербайджане заговорили как о молодой стране с немалыми ресурсами в области визуального искусства. 

В этом году нашей стране предстоит в третий раз участвовать в столь уважаемом и престижном мероприятии, которое пройдёт с 1-го июня по 27-е ноября.  

Как известно, каждый раз на Биеналле приглашается новый куратор, который и формирует основную концепцию выставки. На этот раз директором и главным куратором  Биеналле приглашена всемирно известный куратор из Цюриха Бис Куригер. Она и предложила тему или, как принято сейчас говорить, концепцию «ILLUMInations». Данная концепция – эта игра слов и значений. С одной стороны, тема света, свечения, освещения (как рассуждает сама Бис Куригер, на её концепцию повлияло творчество венецианского живописца Тинторетто, в частности использование им света; хотя эта тема также связана с освещением новых идей, регионов, персон), с другой стороны, акцент на нациях (странах), так как Венецианское Биеналле, в отличие от других крупных интернациональных форумов по современному искусству (Манифеста, Документа...), представляет площадку для высказываний национальным повильонам.  

Но в свете глобализации заявленая тема проблематизирует давно существующую, но ещё не потерявшую актуальность оппозицию локальное-глобальное. Скажем, налицо эффекты глобализации: доминирование транснациональной экономики над национальной, понижение статуса государства-нации, процессы миграции, урбанизации, усиление медиакратии (абсолютизация роли СМИ, особенно Интернета), девальвация ценностей, укоренённых в многовековой национальной культуре народов и экспансия «общечеловеческих» универсальных ценностей, унифицирующих, а значит, обедняющих духовные ресурсы локальных культур. Кроме этого, в результате глобализации множество народов и стран в силу неконкуретноспособности рискуют выпасть из «корабля современности», навсегда остаться на обочине цивилизационного процесса. Как реакцию на эти вызовы нельзя отрицать имеющее место сопротивление национальных культур глобализационным процессам, попытка некоторых групп локальных интеллектуалов сдержать многократно усиленный электронными медиа поток унифицирующих ценностей и сберечь вечные духовные ценности, упокованных (с точки зрения этих интеллектуалов) в национальном наследии народов и этносов. Хотя, всегда возникает вопрос: а насколько эти «вечные ценности» актуальны для этих народов сейчас, и влияют ли они вообще на развитие локальных культур в режиме стремительно трансформирующегося пейзажа современности? Одним словом, вопросы, вопросы и вновь вопросы... – ситуация в мире, сложившаяся в начале 21-го века продолжает развиваться в сторону увеличения сложности (плохо регулируемого хаоса и энтропии) и тревожной непредсказуемости.  

Однозначно же заявлять о позитивности или негативности глобализации некорректно – достаточно упоминуть о глобальных экологических вызовах, на которые в состоянии ответить только глобальные наднациональные структуры (тривиально выражаясь, в условиях предельных планетарных рисков нужно действовать сообща, «всем миром»). Такое вот сложнейшее проблемное поле было предложено исследовать с помощью художественных стратегий на 54-ом Венецианском Биеналле.  

Сразу отметим – Азербайджанский павильон готов предстать на 54-ом Биеналле во всеоружии своих интеллектуальных ресурсов. Это видно из творческого состава нашей «команды». Как и на трёх прошлых Венецианских Биеналле азербайджанский павильон формируется при организационной и финансовой поддержке государства, в частности, Министерства Культуры и Туризма. Комиссаром-куратором азербайджанского павильона на этот раз станет художник, директор Государственного Музея Искусств им. Мустафаева Чингиз Фарзалиев. Со-комиссар – уже в третий раз выполняющий эту функцию Витторио Урбани. Ассистент куратора Амина Меликова. И наконец креативное ядро команды, на которой лежит вся ответственность по демонстрации совокупного художественного высказывания: всемирно известный куратор и арт критик из Турции Берал Мадра («идеолог» павильона) и художники – Алтай Садыхзаде, Микаил Абдурахманов, Айдан Салахова, Ага Гусейнов, Зейгам Азимов и Ханлар Кязимов. Характерной чертой теперешней команды художников является тот факт, что кроме двух живописцев - Алтая Садыхзаде и Микаила Абдурахманова – остальные художники давно уже живут за пределами Азербайджана, успешно интегрировавшись в западный художественный контекст.  

Правда, говоря, что все художники кроме двух давно живут в других странах нужно оговориться: одна из участниц – Айдан Салахова – с рождения живёт в России и сформировалась, в основном, в российской арт среде. Несмотря на это её творчество проникнуто восточным духом – генетическая память делает своё дело. Творчеству художницы присуще: в идейном аспекте – разработка «женской» тематики, но вне штампов классического феминизма, в пластическом смысле – сознательная эклектичность и принципиальная мультимедийность, т. е. обращение к различным медиа: живописи, графики, фотографии, инсталляции, видео... При этом стиль её работ тяготеет к фигуративности и даже академичности, – согласно эстетике основанной в Питербурге Т. Новиковым «Новой Академии» – балансируя на тончайшей грани высокого элитарного искусства и кича.  

В творчестве Ага Гусейнова, живущего в США, соединяются стратегии модерна (особенно чувствуется влияние футуризма и наивного сюрреализма в духе П. Клее) и постмодерна («карнавальная» брутальность форм). Также сочетая различные медиа и темы он, однако, избегает эклектичности, оставаясь верным годами выработанной и относительно узнаваемой стилистике и скульптурно-объектному (пространственному) видению мира. Во всех арт объектах художника проступает необарочный дух, а их навязчивая, несколько «неряшливая» рукотворность выдаёт яркий темперамент автора...

Проживающих в Великобритании Зейгама Азимова и в США Ханлара Кязимова роднит  минималистский, нон-спектакулярный подход к художественной деятельности. Оба, отдавая дань концептуализму, предпочитают экономию действия и визуальную неброскость, компенсирующихся смысловой плотностью и философичностью.

З. Азимова  можно назвать визуальным мыслителем, а его деятельность – визуальной культурологией (варианты: философией, антропологией, социологией и т. д.). Его творчество пронизано интеллектуализмом в самом строгом смысле этого слова. Выбирая тексты и видео в качестве основных медиа, художник создаёт напряжённое поле смыслов, цель которого ввести сознание зрителя в режим активного размышления о тонких вещах, преданных забвению, исключённых из нашей жизни развитием современного общества. По его словам, в сложной идеологической, экономической и эстетической ситуации, подобно нашей, роль художника заключается в определении и созерцании того, что изымается из контекста актуальности, культурно репрессируется. Но для чего выискивать вытесненные вещи? С целью построения иной, возможно, альтернативной «истории»…

Х. Кязимов максимально упрощает стилистику работ, часто прибегая к ready made и создавая в ограниченном пространстве то, что можно назвать мягкой формой «эстетики отношений». Среди других участников Биеналле его творчество наиболее концептуально, о чём говорит иногда прямое использование слов и выражений. На сегодняшний день самая известная и яркая работа художника – скульптура, сделанная специально для Азербайджанского Парка расположенного, в свою очередь, на территории Парка Культуры Кливленда, где художник в пластической форме попытался отразить суфийские идеи азербайджанского средневекового поэта И. Насими.

Из всех художников-участников только два художника – Алтай Садыхзаде и Микаил Абдурахманов – сразу же выделяются своей приверженностью к живописи. И это симптоматично – в отличие от остальных своих коллег они единственные, кто живёт и работает в Азербайджане, где большинство художников по сей день сохраняет верность традиционным медиа технологиям: живописи, графики, скульптуре.

А. Садыхзаде прошёл долгий путь от гротесковой фигуративной живописи к лирической абстракции. Его живописи присуща лёгкость, прозрачность, мягкий колорит с тонко нюансированными цветами, которые художник иногда доводит до мерцающего звучания крупных локальных пятен. В картинах раннего периода можно обнаружить влияние французских фовистов (например, А. Матисса), с той разницей, что азербайджанский художник, в основном, предпочитает не дикие, кричащие, а наоборот, пастельные тона. В некоторые абстрактные картины позднего периода А. Садыхзаде вкрапливает надписи, которые придают картинам концептуальный характер при том, что холодный интеллектуализм концептуального искусства чужд экспрессивному опыту художника.

Живопись М. Абдурахманова при всей её внешней традиционности – как бы «обыкновенная» абстрактная живопись – носит парадоксальный характер. Эта парадоксальность исходит из-за того, что в картинах живописца всегда сохраняется невидимый и призрачный след реалистических объектов. Восприятие зрителя оказывается в своеобразной оптической ловушке – с одной стороны, оно фиксирует абрисы каких-то объектов, а с другой, оно не может их увидеть воочию, так как их просто там нет. Это оптическая иллюзия создаёт неуловимую и странно пульсирующую грань, переход от понятного к непонятному, от видимого к «невидимому», и это завораживает.                        

Таким образом, интеллектуальный потенциал азербайджанских художников на 54-м Венецианском Биеналле вселяет уверенность в том, что их совокупное художественное послание войдёт в резонанс с самыми актуальными тенденциями, инновациями и окажется востребованным как со стороны международного художественного сообщества, так и со стороны взыскательной публики.

Теймур Даими

Kultura.Az

Yuxarı